18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Сохранять устойчивость в культуре и роскоши

Кроссовер Audi e-tron S. Фото: Audi
Кроссовер Audi e-tron S.
Фото: Audi

Благоприятное для планеты сосуществование на ней человека и природы, науки и технологий, роскоши и искусства становится все более важной проблемой. Как справляются с ней мировые бренды и знаменитые художники?

Русский язык, как бы велик он ни был, пока не вывел столь же емкого понятия, как английское sustainability, в отношении темы устойчивого развития, но суть от этого не меняется. Заинтересованность в благоприятном сосуществовании, развитии и сохранении планеты становится все более актуальной на протяжении последних десятилетий, когда индустриализация добралась даже в отдаленные уголки мира, а состояние экосферы все больше волнует ученых.

Впервые определение тому, что такое «устойчивое развитие», дала в 1987 году премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд в докладе Международной комиссии по окружающей среде: «Устойчивое развитие означает такое использование естественных ресурсов, вложение капиталов, технологический прогресс и институциональные изменения, которые будут покрывать как будущие, так и существующие нужды». Рассуждения о том, что безудержный количественный рост потребляемых современным обществом товаров привел к тому, что все забыли о росте качественном, по-своему стали двигателем новых технологий и поводом к появлению новых этических принципов. Хотя пока изменившиеся стандарты качества жизни и нормы потребления высокоразвитых стран просто невозможно распространить на все человечество. По одной из предложенных sustainability-активистами стратегий мерой общественного богатства должно стать право сохранения самобытности, формирования гармонично развитой личности, а мерой успешности человека — возможность развиваться творчески, получать фундаментальное образование, иметь доступ к мировым достижениям в области культуры и искусства. Все это необходимо человеку, чтобы он не уничтожил планету.

В международной повестке дня, принятой ООН в сентябре 2015 года, культура впервые рассматривалась в качестве фактора устойчивого развития — беспрецедентное признание ее роли в построении лучшего будущего. На это откликнулись многие представители мира искусства, культуры и производства предметов роскоши. Два года назад саммит моды в Копенгагене был полностью посвящен устойчивому производству одежды, а Франция ввела запрет на уничтожение остатков непроданных коллекций люксового сегмента — небывалое решение для страны, где располагается одна из столиц мира роскоши. Самые известные модные Дома один за другим отказываются от натурального меха в пользу синтетических аналогов — при условии, что подобные аналоги должны быть созданы и могут быть утилизированы без вреда для окружающей среды.

«Щенок» Джеффа Кунса у Музея Гуггенхайма в Бильбао. Фото: Guggenheim Bilbao
«Щенок» Джеффа Кунса у Музея Гуггенхайма в Бильбао.
Фото: Guggenheim Bilbao

Крупнейшие люксовые конгломераты разрабатывают новые стандарты обращения с животными, задействованными в модной индустрии и текстильной промышленности, и выпускают мультимедийные инструкции по устойчивому развитию. Появляются целые веганские коллекции и базовые линейки; осуществляется контроль ответственного отношения к производству у поставщиков сырья. Один шведский массмаркет-бренд и вовсе принимает на переработку вещи любых производителей в фирменных магазинах по всему миру. Один из крупнейших в мире и самых известных американских производителей электронных гаджетов еще восемь лет назад построил завод с полностью автономным энергоснабжением, которое обеспечивается целым полем солнечных батарей. Соответственно, выбросов в атмосферу от такого производства нет вовсе, а углеродный след минимален.

Автомобильные компании были одними из первых, кто задумался об альтернативных источниках топлива, чтобы сократить выбросы в атмосферу. Вариантов было много: водородные двигатели, топливо из отходов сельскохозяйственного производства, гибридные варианты использования бензина и электричества. Но электричество, конечно, победило. Сейчас все крупные бренды имеют в своем арсенале электромобили. К примеру, у немецкой марки Audi флагманом в области sustainability считается ее серийный и полностью электрический кроссовер Audi e-tron S c тремя электродвигателями, который по своим характеристикам превосходит многие модели на двигателях внутреннего сгорания. Плюс нужно не забывать, что Audi — это премиальная марка, от которой ждут максимального комфорта внутри и фирменных черт снаружи. Дизайнеры и инженеры бренда с четырьмя кольцами на логотипе постарались на славу, поэтому ни в одной модификации прогрессивного Audi e-tron не пришлось жертвовать ни внешним, ни внутренним оформлением, ни многообразием ассистирующих систем, которыми славится марка, ни даже широкими возможностями кастомизации, — в этом электрическом кроссовере сохранилось (а местами даже улучшилось) все от его бензиновых предшественников.

Кроссовер Audi e-tron S. Фото: Audi
Кроссовер Audi e-tron S.
Фото: Audi

Audi e-tron S, который оснащен фирменным полным приводом quattro и адаптивной спортивной пневмоподвеской, разгоняется до 100 км/ч всего за 4,5 с, а в режиме Boost этот электромобиль выдает мощность в 503 л. с. При этом сверхъемкие батареи с интеллектуальной рекуперацией обеспечивают запас хода до 372 км. Пополнить запас энергии в Audi e-tron так же просто, как и ездить на нем. В домашних условиях для этого предусмотрена компактная зарядная система, а на высоковольтной зарядной станции (High Power Charging) зарядка батареи от 5 до 80% займет всего полчаса. Одно из самых прогрессивных нововведений этой модели — виртуальные наружные зеркала заднего вида, изображение с которых передается на высококонтрастные OLED-дисплеи в салоне авто.

Это электрическое творение высоких технологий Audi — лишь первый шаг на пути к повсеместной электрической мобильности бренда. Согласно новой стратегии уже в 2025 году компания запланировала реализовать около 800 тыс. электромобилей более 20 моделей. Кроме того, комплексный подход Audi к сохранению ресурсов нашел свое воплощение и в другой области: электромобиль Audi e-tron стал первым премиальным автомобилем, который сошел с конвейера углеродно-нейтрального производства Audi в Брюсселе. В планах к 2030 году сделать таким каждое предприятие марки по всему миру.

Кроссовер Audi e-tron S. Фото: Audi
Кроссовер Audi e-tron S.
Фото: Audi

Конечно, идеи устойчивого развития не могли не коснуться и сферы творчества. Еще в 1980-х появился термин Sustainable art — «устойчивое искусство», хотя сейчас можно встретить и другие определения. Уже сегодня многие арт-дилеры стали возить произведения искусства поездом или по морю, чтобы минимизировать свой карбоновый след, а художники все больше размышляют об изменении климата. Выставки, отдельные проекты, конференции и круглые столы о связи культуры и устойчивого развития постоянно проходят по всему миру. Особенно в последнее время, из-за обрушившейся на планету пандемии. Главная ярмарка современного искусства Art Basel всегда была средоточием самых волнующих трендов на рынке — неудивительно, что последние два года ее центральной темой выступают глобальное потепление и размышления по поводу сохранения планеты. Московский «товарищ» Art Basel — ярмарка Cosmoscow, а точнее, Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow не отстает: им был организован ряд дискуссий на тему «Углеродный след искусства».

Олафур Элиассон. «Противотуманная фара». Версаль. 2016. Фото: Anders Sune Berg
Олафур Элиассон. «Противотуманная фара». Версаль. 2016.
Фото: Anders Sune Berg

Сейчас можно говорить уже о целом поколении современных художников, которые придерживаются принципов sustainability. В дайджесте аукционного дома Christie’s в апреле прошлого года были названы восемь ведущих художников в этой области. Среди них, к примеру, Джастин Брайс Гуарилия, изучавший гренландский ледяной покров вместе с НАСА, нигериец Эль Анацуи, создающий крупные инсталляции из пластиковых отходов вроде крышек от бутылок, и Олафур Элиассон, датско-исландский мастер творить пространства на стыке искусства и науки (отличный пример — его искусственное солнце, которое взошло в Турбинном зале Тейт Модерн еще в 2003 году, или «Желтый коридор» — его можно пройти на открытой сейчас в Третьяковской галерее выставке «Многообразие. Единство»). Хотя, конечно, одной восьмеркой тут не ограничишься.

Recycle Group. «Лес истекших ссылок». Фото: ЦВЗ «Манеж»
Recycle Group. «Лес истекших ссылок».
Фото: ЦВЗ «Манеж»

В России идеи устойчивого развития в арт-среде тоже не новы. Выставки на эту тему часто можно увидеть в музее «Гараж», где существует целый департамент устойчивого развития, который занимается разработкой и внедрением практик и методик для существенного сокращения негативного воздействия институции на окружающую среду, включая отслеживание разработки, производства, переработки и вторичного использования продукции, производимой музеем. Что касается художников — вполне справедливо передовиками в этом вопросе можно назвать Recycle Group, арт-дуэт Андрея Блохина и Георгия Кузнецова, чью выставку, к слову, сейчас можно увидеть на «Винзаводе». Молодые, смелые и талантливые, они иронично перерабатывают (отсюда и название Recycle) известные образы и одноразовые материалы, подключая к осязаемым объектам возможности дополненной реальности. Одно из последних произведений дуэта — проект «Лес истекших ссылок». Инсталляция, имитирующая тропический ландшафт, потребовала создания специальной машины, производящей изделия из переработанного пластика. Получились настоящие заросли пластиковых деревьев с черной листвой, где узор из жилок на листьях заменили истекшие интернет-ссылки, ведущие в никуда.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+