Самые ожидаемые выставки 2022 года в России

Дуэли в Кремле, Цой в московском Манеже, Арчимбольдо в ГМИИ им. А. С. Пушкина, а также Куинн, Пистолетто и многие другие хиты, которые из-за пандемии мы ждем вот уже несколько лет

«Виктор Цой. Путь героя»

Центральный выставочный зал «Манеж», Москва

Гигантский проект, приуроченный к 60-летию со дня рождения Виктора Цоя. Пространство Манежа будет разделено на 11 тематических залов, где с помощью 300 экспонатов расскажут о его жизни и творчестве, причем не только музыкальном, но и художественном: Цой был членом ленинградского художественного объединения «Новые художники». Обещают показать его концептуалистские картины, а также банку супа Campbell’s с автографом Энди Уорхола, которую знаменитый американец послал советскому собрату.

15 января — 15 апреля

Виктор Цой. «Охота». Фото: ЦВЗ «Манеж»
Виктор Цой. «Охота».
Фото: ЦВЗ «Манеж»
«Авангард. На телеге в XXI век»

Музей русского импрессионизма, Москва

Ранняя советская передвижная выставка авангарда, затерявшаяся в Кировской области в 1920-х годах, недавно была обнаружена отечественными исследователями во главе с Андреем Сарабьяновым. Они с успехом показали «выставку-реконструкцию» в екатеринбургском Ельцин Центре — теперь же настала очередь московской публики. Музей русского импрессионизма предоставил для этого проекта свои залы, практически ничего не добавив от себя. А зачем? Выставка и так удивительно интересная и по представленным именам, и по новооткрытым работам — от Василия Кандинского и Варвары Степановой до Николая Фешина и Николая Синезубова.

3 февраля — 22 мая

Николай Фешин. «За самоваром. Портрет О.М.Ясеневой». Фото: Ельцин Центр/Энциклопедия русского авангарда
Николай Фешин. «За самоваром. Портрет О.М.Ясеневой».
Фото: Ельцин Центр/Энциклопедия русского авангарда
«Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления»

Музеи Московского Кремля, Москва

Очередная роскошная панорама жизни прошлых поколений в стенах Музеев Кремля. На сей раз посвященная важнейшему аспекту мужской жизни — культу дуэли, существовавшему на протяжении веков. Помимо российских архивов и музеев, в выставке примут участие венский Музей истории искусства, парижские Лувр и Музей армии, мадридские Королевская оружейная палата и Прадо, британские коллекции. Должно получиться внушительно и страшно.

4 марта — 16 июня

Седельные пистолеты. Мастера: Джеронимо Мутто (ствол), Стефано Сиоли (замок). Брешиа, последняя четверть XVII в. Фото: Музеи Московского Кремля
Седельные пистолеты. Мастера: Джеронимо Мутто (ствол), Стефано Сиоли (замок). Брешиа, последняя четверть XVII в.
Фото: Музеи Московского Кремля
«Анне Имхоф»

Музей современного искусства «Гараж», Москва

Первая в России выставка Анне Имхоф, обладательницы «Золотого льва» 57-й Венецианской биеннале современного искусства за сенсационный перформанс «Фауст» в павильоне Германии. Имхоф работает на стыке современного искусства, театра, музыки, включая в свои произведения и архитектуру, и самих зрителей. В «Гараже» она при участии Элайзы Даглас представит новый перформативный проект, который развернется в музее и Парке Горького.

5 апреля — 13 июня

Вид экспозиции выставки Анне Имхоф Sex в Музее современного искусства Кастелло ди Риволи, Турин. 2021. Фото: Антонио Манискалько/Предоставлено художником, галерей Buchholz и галереей Sprüth Magers
Вид экспозиции выставки Анне Имхоф Sex в Музее современного искусства Кастелло ди Риволи, Турин. 2021.
Фото: Антонио Манискалько/Предоставлено художником, галерей Buchholz и галереей Sprüth Magers
«Кристиан Болтански. „Призраки“»

Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург

Последняя выставка, в работе над которой французский классик, скончавшийся в 2021 году, успел принять личное участие. Для Манежа он сам отобрал произведения последних 10–15 лет: крупномасштабные инсталляции, видео и объекты. На выставке впервые будут представлены и новые работы, осмысляющие события российской истории через призму значимых для художника тем утраты и памяти, экзистенциального выбора и судьбы. Размышляя об проекте, Болтански упоминал, что концепция выставки связана с Кровавым воскресеньем: он представлял себе, как в пространстве Манежа блуждают души восставших рабочих в ожидании распределения в ад или рай.

15 марта — 15 мая

Кристиан Болтански. Personnes. На выставке Almas в Национальном музее изобразительных искусств (Сантьяго, Чили). 2014. Фото: National Museum of Fine Arts in Santiago, Chili
Кристиан Болтански. Personnes. На выставке Almas в Национальном музее изобразительных искусств (Сантьяго, Чили). 2014.
Фото: National Museum of Fine Arts in Santiago, Chili
«Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения»

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

В выставке, с аншлагом проходящей в Третьяковской галерее, участвует более 100 работ из коллекции Русского музея (это около трети всех экспонатов). После Москвы она отправится в Петербург целиком, за исключением вроде бы одного третьяковского «Демона», невыездного из-за плохой сохранности. Однако, судя по интервью директора ГТГ Зельфиры Трегуловой, проект Русского музея будет самостоятельным. «Коллеги делают ее сами, по-своему», — рассказывала она.

Апрель — июль

Михаил Врубель. «Шестикрылый Серафим». 1904. Фрагмент. Фото: Государственный Русский музей
Михаил Врубель. «Шестикрылый Серафим». 1904. Фрагмент.
Фото: Государственный Русский музей
«Микеланджело Пистолетто. Ретроспектива»

Московский музей современного искусства

Ретроспектива 88-летнего Микеланджело Пистолетто, лидера арте повера, должна развернуться в особняке на Петровке (через два года после первой объявленной даты вернисажа). Как рассказывал нам сам художник, на выставке будут представлены его ранние работы, созданные до знаменитых «зеркальных картин», а также «зеркальные картины», произведения из серии «Объекты минус», скульптуры из полиуретана. Временной охват — с 1950-х до наших дней. Несколько крупных site-specific-инсталляций создано специально для выставки.

28 апреля — 17 июля

Микеланджело Пистолетто. «Венера в лохмотьях». 1967, 1974. Фото: Tate
Микеланджело Пистолетто. «Венера в лохмотьях». 1967, 1974.
Фото: Tate
«Индия! New Art»

Государственная Третьяковская галерея, Новая Третьяковка, Москва

Крупная ретроспектива современного искусства Индии — впервые не только в России, но и вообще в мире. Выставка эта, которую музей планировал провести ранее, как и многие другие проекты, съехала в планах из-за пандемии, но, к счастью, не была отменена: как еще можно получить шанс увидеть этот неведомый мир? Привезут главных звезд современной индийской арт-сцены: Субодха Гупту, Шилпу Гупту, Аниту Дюбе, Амара Канвара, Аниша Капура и Мриналини Мукерджи. Всего будут показаны работы более 80 авторов из зарубежных музейных и частных собраний, в том числе из крупнейшей в мире коллекции современного индийского искусства — частного Музея Киран Надар (Нью-Дели).

27 мая — 18 сентября

Нилима Шейх. «Местность: переправа через дорогу». 2016-2017. Фото: Gallery Espace, Нью-Дели
Нилима Шейх. «Местность: переправа через дорогу». 2016-2017.
Фото: Gallery Espace, Нью-Дели
«Марк Куинн. Хронос и Космос»

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Проект, который мы ждем с позапрошлого года. В залах античного искусства среди древних экспонатов будут показаны работы одного из самых влиятельных и провокационных британских современных художников, прославившегося, в частности, скульптурным автопортретом из собственной замороженной крови и изображением модели Кейт Мосс, принявшей головоломную позу из йоги. В Петербург должны приехать как знаковые скульптуры Марка Куинна, так и новые, в том числе созданные под впечатлением от эрмитажных залов.

14 июня — 11 сентября

Марк Куинн. Spiral of the Galaxy. 2013. Фото: Marc Quinn
Марк Куинн. Spiral of the Galaxy. 2013.
Фото: Marc Quinn
«Сокровища музеев Генуи»

Государственный исторический музей, Москва

Вторая выставка в рамках сотрудничества ГИМ с итальянскими музеями. В экспозицию войдут полотна из нескольких музеев Генуи: Музея святого Августина, Музеев Страда Нуова, объединяющих собрания трех исторических палаццо — Бьянко, Росси и Дориа — Турси, а также из базилики Святого Лаврентия. На выставке обещают показать полотна Антониса ван Дейка, Алессандро Маньяско, а одним из главных экспонатов станет картина «Се Человек» Караваджо, которая будет демонстрироваться в Москве впервые.

13 сентября 2022 — 16 января 2023

Караваджо. «Се человек». 1605. Фрагмент. Фото: Strada Nuova Museums
Караваджо. «Се человек». 1605. Фрагмент.
Фото: Strada Nuova Museums
«Рембрандт. Еврейский взгляд»

Еврейский музей и центр толерантности, Москва

2022 год будет для музея юбилейным — десять лет со дня основания, — и он по этому поводу развернет целую панораму мероприятий. Одним из главных станет открытие нового выставочного пространства, в котором также разместятся лекторий и библиотека Шнеерсона. А из выставок важнейшая — посвященная Рембрандту. Ее куратором выступил крупный специалист по творчеству нидерландского художника Гэри Шварц. На выставке будут представлены работы из собраний Государственного Эрмитажа, Музея Израиля, Национальной галереи в Лондоне, Национального музея в Кракове, Стеделейк-музея в Амстердаме и многих других институций и частных коллекций.

19 октября 2022 — 15 января 2023

Рембрандт Харменс ван Рейн. «Автопортрет наклонившись вперед». Около 1630. Фрагмент. Фото: Государственный Эрмитаж
Рембрандт Харменс ван Рейн. «Автопортрет наклонившись вперед». Около 1630. Фрагмент.
Фото: Государственный Эрмитаж
«Век Арчимбольдо»

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Москва

Еще одна выставка, которую мы не дождались ранее из-за ковида. По словам директора ГМИИ Марины Лошак, музей теперь ее «осторожно планирует» на ноябрь. Собрать работы одного из самых загадочных итальянских мастеров рубежа XVI–XVII веков, рассеянные по миру, было подвигом и в допандемийный период, сейчас это кажется еще более сложной задачей.

21 ноября 2022 — 19 февраля 2023

Джузеппе Арчимбольдо. «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна». Около 1590–1591. Фрагмент. Фото: Skokloster Castle, Sweden
Джузеппе Арчимбольдо. «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна». Около 1590–1591. Фрагмент.
Фото: Skokloster Castle, Sweden
Самое читаемое:
1
Рейтинг посещаемости российских музеев и художественных выставок за 2021 год
Музейная реальность, данная нам в сравнительных ощущениях: подъем на фоне спада, сдержанный оптимизм и неизвестность впереди. Плюс таблицы лидеров: куда больше всего ходили и на что больше всего смотрели в прошедшем году
03.06.2022
Рейтинг посещаемости российских музеев и художественных выставок за 2021 год
2
Остекление шедеврами: какие картины появились в окнах нового здания Третьяковки
Отличительная черта нового корпуса Третьяковcкой галереи — окна с произведениями из музейного собрания, напоминающие развеску картин у Павла Третьякова. Мы рассмотрели их подробнее и обнаружили шедевры русской живописи от Боровиковского и Венецианова до Малевича
08.06.2022
Остекление шедеврами: какие картины появились в окнах нового здания Третьяковки
3
Два взгляда на одного героя: «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма
Выставку «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма составляют изображения одного и того же человека в разных видах — «селфи», написанные с помощью зеркала, рядом с портретом того же героя кисти другого художника
09.06.2022
Два взгляда на одного героя: «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма
4
Медицинские карты Фриды Кало раскрыли художницу с новой стороны
Между болью и живописью: внучатая племянница художницы нашла в архивах больницы ее медицинские карты, рассказывающие о будничной жизни Фриды, о ее ежедневных проблемах и людях, которые помогали их преодолевать
15.06.2022
Медицинские карты Фриды Кало раскрыли художницу с новой стороны
5
Музей-мастерская Анны Голубкиной преобразится, чтобы стать более подлинным
Новое арт-пространство, объединившее усадьбу с флигелем, где в начале ХХ века жила и работала Анна Голубкина, откроется после реконструкции в 2024–2025 годах
21.06.2022
Музей-мастерская Анны Голубкиной преобразится, чтобы стать более подлинным
6
Три столетия и тридцать картин: открываются главные проекты к юбилею Петра I
В 350-й день рождения Петра I откроются два грандиозных проекта — в Русском музее, посвященный отражению фигуры царя в искусстве трех столетий, и «30 картин из жизни Петра Великого» в павильонах на Марсовом поле, соединяющий прошлое и настоящее
07.06.2022
Три столетия и тридцать картин: открываются главные проекты к юбилею Петра I
7
«1703»: в фокусе новые возможности для галерей и частные коллекции
«Вдохновлена городом» — слоган новой петербургской ярмарки современного искусства, которая пройдет с 16 по 19 июня в выставочном зале «Манеж». Ее организаторы и участники — галеристы из двух столиц — рассказывают о том, какой она будет
16.06.2022
«1703»: в фокусе новые возможности для галерей и частные коллекции
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+