Музей Петра Авена в Риге откроется в 2025 году

Здание будущего музея на улице Кришьяня Валдемара. Фото: Expobank, Latvia
Здание будущего музея на улице Кришьяня Валдемара.
Фото: Expobank, Latvia

Директором музея назначена Надежда Степанова, ранее работавшая арт-директором в Институте русского реалистического искусства

Частный музей в Риге, в котором будет представлена коллекция Петра Авена, планируется открыть в 2025 году. Об этом нашему изданию сообщила Надежда Степанова, назначенная на должность директора музея.

Как говорит сам Авен, «сейчас мы вступаем в активную подготовительную фазу, которая включает создание концепции и разработку плана реконструкции здания. Это будет музей русского и латышского искусства, где также будут проходить временные выставки из разных частных коллекций».

Надежда Степанова. Фото: Личный архив Надежды Степановой
Надежда Степанова.
Фото: Личный архив Надежды Степановой

Надежда Степанова, известная арт-сообществу по многим годам плодотворной работы в преждевременно закрывшемся Институте русского реалистического искусства, о своем новом назначении говорит следующее: «Я буду рада работать с выдающейся коллекцией, собранной Петром Олеговичем, и постараюсь применить весь свой опыт работы с частным музеем наилучшим образом».

Справка
Надежда Степанова

В 2011–2019 годах была арт-директором Института русского реалистического искусства (ИРРИ). Курировала выставочные проекты «Библия глазами соцреалиста. Гелий Коржев», «Акварели Алексея Шмаринова», «По мере поступления», «Soviet Art. Soviet Sport» (Лондон), «Советский спорт» (Москва), «Benvenuti — Welcome — Добро пожаловать. Дневник путешествий Анатолия Кокорина», «Искусство в эвакуации» (в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес»), Russia on the Road (Рим), «Россия в пути. Самолетом, поездом, автомобилем», «Рассказы», «Возвращайся домой», «Александр Лабас. Октябрь», «Окна в Россию. Шедевры семи поколений», «Нисский. Горизонт», «Пора разобраться! Архив Александра Каменского». Сокуратор выставки «Гелий Коржев. Возвращение в Венецию» (Венеция).

Позже работала заместителем генерального директора, операционным директором Политехнического музея. Последнее место работы — Госфильмофонд России. В качестве директора по маркетингу и стратегическому развитию в 2021 году запустила I Московский международный фестиваль архивных фильмов, являющийся преемником архивного фестиваля «Белые столбы». Преподает в бизнес-школе RMA.

Еще…

Частный музей Петра Авена, предназначенный для его знаменитой коллекции с произведениями русского искусства конца XIX — начала ХХ века, разместится в центре Риги напротив Национального художественного музея.

Ранее в интервью нашему изданию Авен, отвечая на вопрос, какой частный музей служит ему ориентиром, отметил институцию, где работала Степанова. «Мне нравился Институт русского реалистического искусства Алексея Ананьева. Единственный частный музей в России, который мне безусловно нравился. Жалко, что он исчез. Это был разумный музей с выдающимися вещами», — сказал коллекционер.

Самое читаемое:
1
Древний Египет — популярный миф, созданный колонизаторами?
Выставка в Центре изобразительных искусств Сейнсбери в английском Норидже посвящена постколониальной интерпретации того, как со временем переосмыслялся образ страны Клеопатры и Тутанхамона
31.10.2022
Древний Египет — популярный миф, созданный колонизаторами?
2
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
Более 20 артефактов, найденных в термах городка Сан-Кашано-деи-Баньи, являются одними из самых «значительных изделий из бронзы в истории древнего Средиземноморья»
09.11.2022
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
3
Арт-вандализм в эпоху хайпа
Десятки нападений на картины уже совершили экоактивисты, пытаясь привлечь внимание к климатическим изменениям. Они приклеивают себя к рамам и бросают в картины еду. Чем вандализм в 2022 году отличается от «традиционного»?
31.10.2022
Арт-вандализм в эпоху хайпа
4
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
На юбилейной выставке знаменитого архитектора Третьяковка показывает в том числе труды своего отдела реставрации графики. Бумажные листы времен проектирования Казанского вокзала и Марфо-Мариинской обители потребовали серьезных восстановительных работ
21.11.2022
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
5
Конец Московской биеннале?
IX Московскую международную биеннале современного искусства запретили к показу за три дня до официального открытия. Очевидно, это финал большого проекта
07.11.2022
Конец Московской биеннале?
6
Ереван: современные ценности на древней земле
В Армению, как правило, едут за древними архитектурными достопримечательностями, а между тем в ее столице Ереване более десятка интереснейших музеев
11.11.2022
Ереван: современные ценности на древней земле
7
Игорь Грабарь: управляющий искусством
В Третьяковке открывается выставка к 150-летию Игоря Грабаря — художника, теоретика, преподавателя, реставратора и администратора, до сих пор вызывающего восхищение разносторонностью своих достижений
17.11.2022
Игорь Грабарь: управляющий искусством
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+