Во Франции решают, станет ли интерьер Нотр-Дама похожим на политкорректный Диснейленд

Нотр-Дам. Фото: Mécénat RNDP
Нотр-Дам.
Фото: Mécénat RNDP

Национальная комиссия по охране культурного наследия Франции рассматривает проект обновленных интерьеров собора Парижской Богоматери и решает, кто будет отвечать за их смысловое и художественное наполнение

Сделает ли реставрация пострадавший в пожаре интерьер собора Парижской Богоматери больше похожим на Диснейленд, чем на важнейшее во Франции место богослужений? Именно такие опасения высказывают возмущенные критики нового проекта, разработанного представителями католической церкви и представленного ранее в этом году на видеоконференции.

Несмотря на то что официально о проекте еще не объявляли, в мае священник собора Жиль Друэн изложил его основные пункты перед генеральным секретариатом организации «Католическое образование» на онлайн-конференции, запись которой размещена на YouTube. Британская консервативная газета Telegraph недавно осудила предложенное им видение Нотр-Дама, назвав его «политкорректным Диснейлендом» и «экспериментальным шоурумом».

Монтаж строительных лесов. Фото: David Bordes/Mécénat RNDP
Монтаж строительных лесов.
Фото: David Bordes/Mécénat RNDP

Во время презентации Друэн, возглавляющий Литургический институт в Париже, рассказал, что два года назад архиепископ Парижа Мишель Опети поручил ему «обновить внутреннее пространство» собора. Друэн предлагает проложить вдоль боковых капелл светозвуковой маршрут, который представит посетителям «плодотворный диалог с современным искусством». Кроме того, он планирует заменить «плетеные стулья, занимающие 80% площади», светящимися «мобильными скамьями», большую часть которых можно будет убирать в будние дни, чтобы освободить место для туристов. Алтари в капеллах тоже сдвинут и на первом этаже оставят всего четыре исповедальни.

Друэн объяснил, что Нотр-Дам «не был приспособлен к большому потоку туристов», число которых к 2019 году, когда собор пострадал в пожаре, выросло до 12 млн в год. Посетители «приходят сюда по разным причинам, и по большей части это люди из нехристианских или постхристианских культур».

Поэтому в капеллах, которым, по мнению Друэна, можно дать новые названия в честь Азии, Африки и на другие темы, следует предложить «разнообразную программу», в том числе световые проекции цитат из Библии на разных языках, включая китайский.

Жиль Друэн также продемонстрировал эскизы витража и одной из стен церкви с изображением облаков в стиле современной абстрактной живописи.

«Собор Парижской Богоматери превращают в Диснейленд», — считает парижский архитектор Морис Кюло, автор ряда книг о религиозной архитектуре XIX века. «Это непоследовательно, — объясняет он свою точку зрения The Art Newspaper. — Сначала мы восстанавливаем собор и его шпиль, используя такие аутентичные материалы, как камень, дерево и свинец, а потом устраиваем внутри парк аттракционов для туристов. Почему дизайн не доверили тем же архитекторам, чтобы сохранить единообразие фасада и внутреннего убранства?» Он подчеркивает, что церкви и соборы находятся в государственной собственности, и спрашивает: «Как может священник единолично выбирать будущий декор интерьера в соборе, который представляет собой общее наследие человечества и восстанавливается при финансовой поддержке, поступающей со всего света?»

Процесс реставрации одной из капелл. 2020. Фото: Patrick Zachmann/Magnum Photos
Процесс реставрации одной из капелл. 2020.
Фото: Patrick Zachmann/Magnum Photos

Проект преобразования интерьера в соборе Парижской Богоматери, предложенный Жилем Друэном, представят на рассмотрение Национальной комиссии по охране культурного наследия Франции 9 декабря, и министр культуры Розлин Башло, возможно, примет окончательное решение по таким вопросам, как, например, судьба старинных витражей. Но Кюло утверждает, что правительство «уже пошло на компромисс, оставив интерьер собора на откуп церкви».

Жюль Друэн не согласен с теми, кто называет его план обновления Нотр-Дама радикальным. «На протяжении восьми веков собор Парижской Богоматери непрерывно эволюционировал, и церковь собирается возобновить традицию заказа произведений ныне живущим художникам», — говорит он. В недавнем интервью новостному агентству France-Presse он выступил в защиту идеи привлекать посетителей, «не всегда принадлежащих к христианской культуре», и добавил, что с тех пор, как в Нотр-Даме появились разъяснительные тексты на китайском языке, туристы из Китая начали ставить больше свечей в капелле, посвященной китайскому мученику.

Тем временем генералу Жан-Луи Жоржелену, возглавляющему организацию, которая отвечает за реставрацию Нотр-Дама, приходится работать не покладая рук, чтобы выполнить данное президенту Эмманюэлю Макрону обещание открыть памятник для публики к Олимпийским играм, которые состоятся в Париже в 2024 году. Эксперты уже признают, что закончить все работы и восстановить шпиль к этому времени не удастся, но Жоржелен обещает провести в соборе благодарственный молебен 16 апреля 2024 года, в день пятилетия катастрофического пожара. Безусловно, ему не на руку конфликт вокруг интерьеров, из-за которого восстановление собора может затянуться еще сильнее.

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
На 79-м году ушла из жизни Наталья Нестерова, известный московский художник, один из лидеров «левого МОСХА»
11.08.2022
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
4
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
В московском Музее русской иконы им. Михаила Абрамова проходит выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина». Мы поговорили с владельцем представленной коллекции о его страсти и любимых экспонатах
09.08.2022
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
5
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
6
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
7
Умер художник Дмитрий Врубель
В Берлине на 63-м году жизни скончался художник Дмитрий Врубель. Он был автором символа конца холодной войны — граффити с поцелуем двух престарелых лидеров, Брежнева и Хонеккера, написанного им на руине Берлинской стены
15.08.2022
Умер художник Дмитрий Врубель
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+