В Ораниенбауме сняли VR-фильм о Екатерине II и ее Китайском дворце

Кадр со съемок фильма. Фото: ПАО «Газпром»
Кадр со съемок фильма.
Фото: ПАО «Газпром»

«Китайский дворец. Наследие императрицы» — уникальный фильм в формате виртуальной реальности, в котором зрители могут увидеть, как восстанавливают одну из императорских резиденций

Говорят, что, если надо публику чему-то научить, лучше не рассказывать, а показывать картинки. Но если требуется сделать информацию не просто запоминающейся, а частью личного опыта зрителя, покажите VR-фильм, заставьте смотрящего повертеть головой на 360 градусов и невольно протягивать руки, пытаясь потрогать императрицу Екатерину II за нос.

Фильм «Китайский дворец. Наследие императрицы» посвящен «Собственной даче» Екатерины II — Китайскому дворцу в Ораниенбауме. Из всех императорских резиденций в окрестностях Санкт-Петербурга Ораниенбаум, пожалуй, известен меньше всего, потому что с 2004 года находится на реставрации — она должна завершиться через три года. На сегодняшний день доступны 12 из 17 дворцовых залов. Все это время восстановительные работы шли при поддержке ПАО «Газпром», который инициировал и создание VR-фильма о дворце. Хотя на самом деле это не что иное, как технически продвинутый научпоп, фильм на стыке документалистики и исторической драмы, увлекает он не хуже блокбастера. Контраст с действительностью и правдоподобие виртуальной картинки так разительны, что вряд ли вы сможете от фильма оторваться. По словам Михаила Антыкова, главы студии Videofabrika.ru, которая занималась производством, по бюджету лента сопоставима с короткометражкой, а ее эффект несравнимо сильнее.

СПРАВКА
«Китайский дворец. Наследие императрицы» (2021)

Фильм снят по инициативе и при поддержке ПАО «Газпром», ГМЗ «Петергоф», творческой группой Videofabrika.ru и студией видеопроизводства «Супер8». Главные роли исполняют заслуженная артистка России Екатерина Гусева (Екатерина II), заслуженный артист России Дмитрий Воробьев (Антонио Ринальди), Жанна Куприянова (Мари де Шель), Ирина Морозова (Экскурсовод), Олег Усенко (садовник Ламберти).

Еще…

Итак, Китайский дворец. Надев VR-очки, из фильма мы узнаем, что это было первое «жилье», которое молодая Екатерина построила себе в России, что ей помогал архитектор Ринальди и садовник Ламберти. Дворец был ее убежищем, в нем все было сделано по ее вкусу и в соответствии со стандартами рококо. Отдельные элементы декора потребовали огромных усилий, как, например, полы. Изначально они были сделаны в подражание итальянским палаццо из мрамора, но суровый русский климат и повышенная влажность оказались противопоказаны гигроскопичному мрамору, и в результате полы заменили на наборный паркет.

Постер фильма «Китайский дворец. Наследие императрицы». Фото: ПАО «Газпром»
Постер фильма «Китайский дворец. Наследие императрицы».
Фото: ПАО «Газпром»

Мы узнаем, сколько смекалки потребовало создание самой необычной и драгоценной комнаты — Стеклярусного кабинета. Мало того что 12 стеновых панелей поверх стекляруса вручную расшивали шелком под строгим руководством француженки Мари де Шель — сам стеклярус пришлось изобретать почти с нуля и производить тут же, недалеко от дворца, на Усть-Рудицкой мозаичной фабрике, и решением этой технической задачи снискал благоволение императрицы Михайло Ломоносов. Это одна из вставных историй в фильме, которых еще с десяток.

Кадр со съемок фильма. Фото: ПАО «Газпром»
Кадр со съемок фильма.
Фото: ПАО «Газпром»

Компьютерные технологии творят чудеса: в процессе просмотра стены дворца будут растворяться, уступая место бескрайнему морю; в другой момент зритель воспарит над землей, чтобы понять планировку парка; завершит действо бал с толпой придворных, фокусниками и фейерверком на лужайке.

По словам режиссера Михаила Антыкова, фильм стал самым долгим проектом его студии (в портфолио компании — аналогичный продукт для Эрмитажа). Из-за пандемии, когда все музеи оказались закрыты, период предварительной подготовки сильно растянулся, что пошло только на пользу: удалось продумать все детали. Директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая (дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» с Китайским дворцом входит в это музейное объединение) и ее коллеги принимали активнейшее участие в создании фильма, предоставили нужный архивный материал, корректировали сценарий, даже давали рекомендации по поводу костюмов. И то, как с театральным нажимом исполняют актеры свои роли, как Екатерина Гусева — императрица изображает немецкий акцент, выглядит вполне органично: эпоха рококо любила все наигранное и вычурное и бежала от естественности.

Удивительным образом современный формат VR-фильма оказался созвучен эпохе Екатерины II. Ее Китайский дворец был драгоценной капсулой — VR-очки тоже создают вокруг зрителя своего рода капсулу. Михаил Антыков считает, что на сегодняшний день VR-фильмы — единственный способ оторвать зрителя от гаджетов и сосредоточить его именно на контенте. Традиционные кинотеатры, не говоря уже о телевидении, такой возможности не имеют: люди все равно вполглаза продолжают изучать интернет.

Главную роль исполнила Екатерина Гусева. Фото: ПАО «Газпром»
Главную роль исполнила Екатерина Гусева.
Фото: ПАО «Газпром»

У студии Videofabrika.ru есть мечта (и пока смутная надежда на ее осуществление) снять вторую серию, рассказать о ледяных горках Екатерины Великой. Это было первое увеселительное сооружение подобного рода, в память о нем во всем мире ледяные горки называют «русскими». Екатерининские горки до наших дней не сохранились, но осталась бескрайняя лужайка, где они стояли. VR-технология дает шанс не только их реконструировать, но и создать иллюзию головокружительного катания.

Официальная презентация VR-фильма «Китайский дворец. Наследие императрицы» прошла 25 ноября на открытой киностудии «Лендок». Все желающие смогут посмотреть его на платформе Oculus Quest. На сайте Premier One размещен фильм о процессе создания этого высокотехнологичного проекта. С начала 2022 года VR-фильм «Китайский дворец. Наследие императрицы» будут показывать в кинотеатре виртуальной реальности ГМЗ «Петергоф» в Большом Меншиковском дворце.

Самое читаемое:
1
Юлия Петрова: «Наши выставки — это не просто картины, развешанные по стенам»
Музей русского импрессионизма задумали в 2012 году. Четыре года спустя он обосновался в перестроенном для него здании — и с тех пор не позволяет о себе забывать. Мы поговорили с директором музея об успехах, проблемах и возможных перспективах
11.01.2023
Юлия Петрова: «Наши выставки — это не просто картины, развешанные по стенам»
2
Барельефы Сергея Меркурова остались на «Динамо»
Монументальные панно с исторического здания 1930-х годов сделали центром публичного арт-пространства
12.01.2023
Барельефы Сергея Меркурова остались на «Динамо»
3
В Малаге по-прежнему показывают русское искусство
В то время как Русский музей приостановил выдачу экспонатов в свой филиал в испанской Малаге, там впервые выставлена значимая частная коллекция русского искусства, собранная за два десятилетия лондонским предпринимателем Дженни Дуган-Чепмен Грин
19.01.2023
В Малаге по-прежнему показывают русское искусство
4
Роботы и художники: от Александры Экстер до Яёи Кусамы
Робот в обличье японской художницы Яёи Кусамы, пишущий картины в витрине бутика Louis Vuitton в Нью-Йорке, побудил нас вспомнить самые выразительные образы роботов в искусстве
13.01.2023
Роботы и художники: от Александры Экстер до Яёи Кусамы
5
Золотое кольцо неустановленного размера
Туристическому маршруту, а заодно и историко-культурному проекту под названием «Золотое кольцо России» исполнилось 55 лет. Рассказываем, кто его придумал и сколько городов в него входит
17.01.2023
Золотое кольцо неустановленного размера
6
Генрих Шлиман: человек, который во второй раз разрушил Трою
Имя Генриха Шлимана окружено мифами почти так же плотно, как история города, поискам которого он посвятил всю жизнь. Его юбилей отмечают во всем мире
12.01.2023
Генрих Шлиман: человек, который во второй раз разрушил Трою
7
Робот в образе Яёи Кусамы пишет картины в витрине магазина
Концерн LVMH, привлекший к сотрудничеству над коллекцией для Louis Vuitton Яёи Кусаму, стилизовал магазины бренда под миры японской художницы
10.01.2023
Робот в образе Яёи Кусамы пишет картины в витрине магазина
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+