18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Закрытие Центра Помпиду на ремонт отложат до завершения Олимпиады в Париже

Если основные работы начнутся после Олимпийских игр в 2024 году, музей может не успеть открыться для празднования своего полувекового юбилея в 2027 году

Новый президент Центра Помпиду Лоран Ле Бон рассказал, что парижская институция закроется на большой ремонт после Олимпийских игр, которые пройдут во французской столице летом 2024 года.

Согласно первоначальному плану, в конце 2023 года Центр Помпиду должен был закрыться на три года для проведения основных работ. Бывший директор музея Серж Лавинь объяснил, что необходимость в ремонте обусловлена коррозией и общим износом здания. Из конструкции удалят весь асбест, приведут ее в соответствие с техническими требованиями и стандартами безопасности и энергопотребления и сделают доступной для людей с ограниченной мобильностью.

Однако в интервью французской газете Le Figaro Ле Бон рассказал: «По-видимому, уложиться в заявленные три года будет трудно. Нам предстоит удалить асбест с площади в 120 тыс. м2. Я считаю, что правительству нужно обдумать это, чтобы не упустить историческую возможность [то есть Олимпийские игры]… Поэтому я предлагаю отложить начало работ на несколько месяцев. Это позволит нам продолжить работу во время Олимпийских игр; мы закроемся после их окончания».

В 2027 году национальный музей модернизма и современного искусства, построенный по проекту архитекторов Ричарда Роджерса и Ренцо Пьяно и открытый в 1977 году, отметит свой полувековой юбилей.

При этом Ле Бон пока что не прогнозирует, успеет ли центр завершить свое обновление к этой дате. «Важно не упускать из виду главное, в данном случае — создание новой утопии… Мы сосредоточены на технических аспектах огромного и очень сложного объекта в самом центре Парижа… Мы должны быть уверены, что, когда он вновь откроет свои двери, это будет новый Центр Помпиду. Юбилей есть юбилей», — говорит он.

Ле Бон также опроверг слухи о том, что на время ремонта Центр Помпиду якобы расположится в Токийском дворце, и подчеркнул, что Публичная информационная библиотека (Bibliothèque publique d'information), находящаяся в здании музея, никуда не переедет. «Мы не будем закрывать Центр Помпиду для того, чтобы воссоздать Центр Помпиду, — добавил он. — Все происходящее в Пале-де-Токио потрясающе и должно оставаться таким же. Если будущее руководство захочет [имя нового директора еще не известно], мы будем рады сотрудничеству с ними. Но Центр Помпиду не собирается переезжать в Пале-де-Токио».

Ранее центр опубликовал свою международную выставочную программу до конца года, включающую такие экспозиции в шанхайском филиале музея (Центр Помпиду х Художественный музей Западного Бунда), как «Архитектура Большого дворца (1948–2020)» и выставка работ китайского фотографа Чжан Вэя (до 22 февраля 2022). А в Художественной галерее Нового Южного Уэльса в Сиднее открывается выставка «Матисс. Жизнь и дух», представляющая шедевры французского художника из коллекции Помпиду (до 13 марта 2022).

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
Старейшая из ныне действующих ярмарок искусства «Арт Москва» открылась в Гостином Дворе. Тема 21-го выпуска сформулирована как «Со-бытие». Организаторы постарались украсить салонный контекст интеллектуальными инфоповодами
17.04.2024
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
3
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
4
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
5
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
После капремонта МАММ вновь открывается для публики. Рассказывая о ходе работ, его директор Ольга Свиблова даже расплакалась, вспомнив, как прежде приходилось расставлять ведерки и тазики по залам во время дождя. Теперь таких проблем быть не должно
11.04.2024
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+