18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Выход в матрицу: от манипуляций с жидким металлом до производства космической пыли

Выставка New Elements в Западном крыле Новой Третьяковки, организованная совместно с фондом Laboratoria Art & Science, посвящена цифровому искусству

Кураторами проекта New Elements в Новой Третьяковке выступили основатель и директор Laboratoria Art & Science Space Дарья Пархоменко и художник, исследователь из Массачусетского технологического института Дитмар Оффенхубер.

Фонд Laboratoria Art & Science основан в 2008 году и является первым в России исследовательским центром, который поддерживает междисциплинарные проекты на срезе современного искусства, науки и технологий.

Выставка New Elements показывает удачный симбиоз между цифровой и физической реальностями, которые дополняют друг друга: 11 художников со всего мира размышляют по поводу искусственного интеллекта, нейронных сетей и этики. Работы немецких художников Ральфа Беккера и Tерезы Шуберт, исследовательской группы из Англии Forensic Architecture, аргентинца Томаса Сарасено, а также российского художника Ильи Федотова-Федорова показаны в трех разделах: «Аутографические измерения», «Вычисляя с природой» и «Цифровая материальность».

Известный произведениями на тему взаимодействия человека и машины Ральф Беккер создал инсталляцию «Естественная история сетей/SoftMachine» из галинстана — жидкого металла, похожего на ртуть. Он показал, как можно контролировать материю при помощи электродов. Миколог-самоучка Тереза Шуберт, семь лет изучавшая слизевиков, специально для выставки сделала биореактор с водорослями. Художница уже давно серьезно увлечена исследованием коммуникативных способностей простейших организмов. На этот раз Шуберт решила показать работу генератора случайных чисел, который влияет на метаболическую активность микроводорослей. Новая инсталляция Ильи Федотова-Федорова строится вокруг увеличенного слепка, снятого со шкуры лошади при помощи таксидермии.

Несколько художников сделали произведения буквально из воздуха. Томас Сарасено напомнил о проблемах загрязнения окружающей среды и использовал в работе мелкодисперсные частицы черного углерода. По образцу картинок из каталога НАСА он создал космическую пыль. Австриец Томас Фойерштайн перегнал воздух в алкоголь. Forensic Architecture показывают результаты своих исследований токсичных облаков человеческого происхождения, которые используются правительствами разных стран для отравления атмосферы.

Уже в новом году, 12 февраля, состоится международная междисциплинарная конференция, приуроченная к выставке и посвященная вопросам глобального изменения климата, цифровым технологиям и новому гуманизму. В дискуссиях примут участие художники Ральф Беккер, Томас Фойерштайн, Тереза Шуберт, кураторы Дитмар Оффенхубер и Дарья Пархоменко, технологический эксперт Александр Гостев вместе с приглашенными учеными и философами.

Выставка организована при поддержке «Лаборатории Касперского», Австрийского культурного форума, Гёте-института, Японского фонда и посольств Финляндии и Великобритании в России.

Новая Третьяковка, Западное крыло
New Elements
До 27 февраля

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+