18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Свежий номер: выставка NFT в Эрмитаже и история скульптуры из фильма «Формула любви»

В продаже появилась новая The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев ноябрьского номера, а также традиционный гид по миру роскоши

Эрнст Кирхнер не покончил с собой. Его могли убить, считают эксперты.

В Китае бум внутреннего культурного туризма. Выдержат ли объекты культурного наследия такой наплыв посетителей?

Дэвид Хокни о том, почему абстракция себя изжила. Классик британской современной живописи рассуждает о ее будущем.

От рыцарской резиденции и тюрьмы — к объекту культурного назначения. В тевтонском замке Тапиау в Калининградской области откроется музей.

Директор Нижегородского художественного музея Роман Жукарин рассказал о глобальных переменах, которые его музей претерпел к 125-летию.

После многолетней реставрации открыт Театр Гонзаги в Архангельском. Для одного из старейших театров Европы начинается новая эпоха.

Мраморная скульптура, сыгравшая важную роль в фильме «Формула любви», в результате расследования нашей газеты обрела сестер и имя автора.

Скульптор Борис Орлов, автор ироничных работ в «имперском» стиле, рассказал о героическом жанре в эпоху постмодернизма.

«Каменный век» ленинградской культуры. В Санкт-Петербурге вышла монография, посвященная важным страницам из истории отечественного эстампа.

Теория и практика самостроя в одной книге. Пол Добращик пишет о том, как отдельные лица или сообщества пытались формировать среду вокруг себя, самовольно захватывая жизненное пространство.

Легендарная галеристка Перл Лэм ответила на вопросы о том, как стала арт‑дилером, каких художников представляет на международном рынке и какие виды имеет на Россию.

Виртуальная выставка NFT в Эрмитаже. Она раскроет природу и возможности нового формата.

Художественная энциклопедия ада. В Риме 700-летие со дня смерти Данте отмечают поистине инфернальной выставкой.

Художники во Вселенной: русский космизм вышел на музейную орбиту. Выставка в Русском музее посвящена одному из самых загадочных явлений в отечественном искусстве.

Звезды арт-сцены сойдутся в Третьяковке. Для выставки «Многообразие/Единство» современные художники со всей Европы сами выбирали работы.

Путешествие. В Стамбул за современным искусством. Крупнейший мегаполис Европы сегодня знаменит не только древними памятниками, но и активной художественной жизнью.

Роскошь. Археология будущего. Американский художник Дэниел Аршам показал в Лондоне свою «коробочку Tiffany» — скульптуру из бронзы, результат самой свежей коллаборации знаменитого ювелирного бренда с арт-миром.

Роскошь. Арт-дюжина. Шестая серия авторских аксессуаров из грандиозного арт-проекта Dior Lady Art.

Свежий номер The Art Newspaper Russia можно купить здесь.

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
4
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
5
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
6
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
Совместный проект Фонда культуры «Екатерина» и фонда «Прометей» знакомит публику с творчеством нонконформистов 1960–1970-х годов, которых объединял интерес к жизни и смерти, к трансцендентному и иррациональному
28.10.2025
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
7
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+