18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Новые здания в 2024 году появятся у Третьяковки и Пушкинского музея

С открытием дополнительных пространств музеи переформатируют постоянные экспозиции и места проведения временных выставок

Строительство нового корпуса Государственной Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной планируется завершить через десять лет после его начала, в 2024 году. С этой целью в октябре из бюджета дополнительно было выделено 8,12 млрд руб., а общая стоимость объекта, как сообщила пресс-служба правительства РФ, составит 15,7 млрд руб. Помимо выставочных пространств, в новом здании площадью 35 тыс. кв. м будут размещаться кабинет графики, реставрационные мастерские, хранилища, конференц-залы.

Приметной чертой здания стали окна на придуманных Сергеем Чобаном и его бюро Speech фасадах. Окна расположены в нестандартном ритме, отсылая таким образом к плотной развеске картин в доме основателя музея, Павла Третьякова.

«Тот факт, что вдоль фасада, обращенного к Кадашёвской набережной, сосредоточены не выставочные залы, а общественные зоны комплекса (фойе, кафе, рестораны, магазины и пр.), подсказал авторам идею сделать его максимально раскрытым на город… Эти окна уподоблены картинам, что позволит образно подчеркнуть его главную функцию и предназначение», — говорится в описании проекта на сайте бюро.

С открытием нового корпуса Третьяковской галереи, где вместо Крымского Вала будут проходить основные временные выставки, принципиально изменится назначение уже существующих зданий.

Музей сможет переместить туда, а также в планируемый депозитарий в Коммунарке коллекцию из Новой Третьяковки на Крымском Валу и начать реконструкцию здания в стиле советского модернизма по проекту прицкеровского лауреата, создателя бюро OMA/AMO Рема Колхаса и ТПО «Резерв».

Тем временем Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина продолжает возведение своего музейного квартала, над которым работают несколько архитекторов, а общим управлением проекта занимается бюро «Меганом» Юрия Григоряна. В 2024 году Пушкинский планирует открыть Галерею старых мастеров в усадьбе Вяземских — Долгоруковых. Об этом ТАСС сообщила директор музея Марина Лошак.

Реконструкцией и приспособлением здания площадью 6,7 тыс. кв. м занимается генпроектировщик АО «Баварский дом», а концепцию интерьеров разрабатывает бюро «Александр Бродский». Вокруг особняка будет разбит сад, устроены общественные пространства. Под ним будет подземное пространство, в том числе переход, соединяющий галерею с главным зданием.

В Галерее старых мастеров Пушкинского музея будут представлены произведения Тициана, Рубенса, Рембрандта, Пуссена и других европейских живописцев XIII–XVII веков, а также работы художников итальянского Возрождения и полотна «малых голландцев» из запасников.

Сроки открытия нового здания в музейном квартале, Депозитарно-реставрационного и выставочного комплекса, который планировалось представить во второй половине 2021 года, переносятся. После окончания всех работ по проекту бюро «Меганом» туда перевезут коллекцию и фонды музея, и ГМИИ сможет приступить к реставрации главного здания.

Параллельно Пушкинский реконструирует усадьбу Голицыных для размещения коллекции импрессионистов и постимпрессионистов и доходный дом братьев Стуловых, который станет Домом текста с библиотекой и выставочными пространствами.

Крупнейшие музеи связывает не только одновременно идущая стройка, но и недавно запущенный проект «Музейная четверка», куда также входят Дом культуры «ГЭС-2» и Музей современного искусства «Гараж».

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+