18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Новые здания в 2024 году появятся у Третьяковки и Пушкинского музея

С открытием дополнительных пространств музеи переформатируют постоянные экспозиции и места проведения временных выставок

Строительство нового корпуса Государственной Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной планируется завершить через десять лет после его начала, в 2024 году. С этой целью в октябре из бюджета дополнительно было выделено 8,12 млрд руб., а общая стоимость объекта, как сообщила пресс-служба правительства РФ, составит 15,7 млрд руб. Помимо выставочных пространств, в новом здании площадью 35 тыс. кв. м будут размещаться кабинет графики, реставрационные мастерские, хранилища, конференц-залы.

Приметной чертой здания стали окна на придуманных Сергеем Чобаном и его бюро Speech фасадах. Окна расположены в нестандартном ритме, отсылая таким образом к плотной развеске картин в доме основателя музея, Павла Третьякова.

«Тот факт, что вдоль фасада, обращенного к Кадашёвской набережной, сосредоточены не выставочные залы, а общественные зоны комплекса (фойе, кафе, рестораны, магазины и пр.), подсказал авторам идею сделать его максимально раскрытым на город… Эти окна уподоблены картинам, что позволит образно подчеркнуть его главную функцию и предназначение», — говорится в описании проекта на сайте бюро.

С открытием нового корпуса Третьяковской галереи, где вместо Крымского Вала будут проходить основные временные выставки, принципиально изменится назначение уже существующих зданий.

Музей сможет переместить туда, а также в планируемый депозитарий в Коммунарке коллекцию из Новой Третьяковки на Крымском Валу и начать реконструкцию здания в стиле советского модернизма по проекту прицкеровского лауреата, создателя бюро OMA/AMO Рема Колхаса и ТПО «Резерв».

Тем временем Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина продолжает возведение своего музейного квартала, над которым работают несколько архитекторов, а общим управлением проекта занимается бюро «Меганом» Юрия Григоряна. В 2024 году Пушкинский планирует открыть Галерею старых мастеров в усадьбе Вяземских — Долгоруковых. Об этом ТАСС сообщила директор музея Марина Лошак.

Реконструкцией и приспособлением здания площадью 6,7 тыс. кв. м занимается генпроектировщик АО «Баварский дом», а концепцию интерьеров разрабатывает бюро «Александр Бродский». Вокруг особняка будет разбит сад, устроены общественные пространства. Под ним будет подземное пространство, в том числе переход, соединяющий галерею с главным зданием.

В Галерее старых мастеров Пушкинского музея будут представлены произведения Тициана, Рубенса, Рембрандта, Пуссена и других европейских живописцев XIII–XVII веков, а также работы художников итальянского Возрождения и полотна «малых голландцев» из запасников.

Сроки открытия нового здания в музейном квартале, Депозитарно-реставрационного и выставочного комплекса, который планировалось представить во второй половине 2021 года, переносятся. После окончания всех работ по проекту бюро «Меганом» туда перевезут коллекцию и фонды музея, и ГМИИ сможет приступить к реставрации главного здания.

Параллельно Пушкинский реконструирует усадьбу Голицыных для размещения коллекции импрессионистов и постимпрессионистов и доходный дом братьев Стуловых, который станет Домом текста с библиотекой и выставочными пространствами.

Крупнейшие музеи связывает не только одновременно идущая стройка, но и недавно запущенный проект «Музейная четверка», куда также входят Дом культуры «ГЭС-2» и Музей современного искусства «Гараж».

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
7
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+