18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Зеркало Джона Ди, придворного астролога королевы Елизаветы I, создали ацтеки

Исследователи выяснили, что химический состав загадочного предмета, который когда-то использовался в оккультных практиках, а теперь хранится в галерее Просвещения Британского музея, совпадает с образцами, добытыми в Мексике

В журнале Antiquity вышла статья, авторы которой утверждают, что «волшебное» зеркало ученого XVI века Джона Ди, легендарного придворного астролога королевы Елизаветы I, было привезено в Англию из Мексики. Каким образом зеркало из обсидиана, разновидности вулканического стекла, попало в руки Ди, остается загадкой.

Группа исследователей, объединившая специалистов из Манчестерского университета, Сибирского отделения Российской академии наук и Университета Миссури, при помощи рентгенографического анализа изучила состав зеркала и сравнила его с образцами из разных мексиканских месторождений обсидиана. Оказалось, что ближе всего к нему по составу образцы из города Пачука, расположенного в 85 км к северо-востоку от Мехико.

«Овальные зеркала — широко известный тип ацтекских предметов… — пишут ученые. — Ацтеки использовали обсидиан в самых разных целях, в том числе в медицине и в качестве оберега. Его зеркальная поверхность служила защитой от злых духов и отражала внешность и душу человека». Кроме того, этот материал ассоциировался со смертью и подземным миром. Ацтекский бог Тескатлипока («Дымящееся зеркало») часто изображался с зеркалом, которое символизирует его способность предсказывать будущее.

Вероятно, эти представления об обсидиане повлияли и на европейцев вроде Джона Ди, который мог приобрести зеркало в Богемии (регион современной Чехии) в 1580-е годы и использовал его в оккультных практиках. Он привлекал различных медиумов, общавшихся с ангелами и духами при помощи зеркал и хрустальных шаров. Кроме того, Ди был научным советником королевы и участвовал в планировании ряда английских экспедиций в Северную и Южную Америку.

«Учитывая интерес Ди к Новому Свету, вполне вероятно, что ему была известна символика обсидиана, и всеведение зеркал Тескатлипоки, естественно, не могло оставить его равнодушным, — пишут авторы статьи. — Это вполне могло послужить главной причиной для приобретения подобного предмета».

Зеркало было передано в Британский музей в 1966 году, и с тех пор оно находится в галерее Просвещения. В рамках исследования ученые проанализировали еще три обсидиановых зеркала из коллекции Британского музея и обнаружили, что и они имеют ацтекское происхождение. Одно, как и зеркало Ди, связано с месторождением в Пачуке, а два других — в Укарео, что в 170 км к северо-западу от Мехико.

«Зеркала издавна применялись в европейских магических практиках, — говорит один из авторов статьи, специалист по археологии Ближнего Востока Стюарт Кэмпбелл. — И для Ди использовать зеркало из необычного материала, привезенное из экзотических земель и окруженное историями о его роли в гаданиях, а также сам эффект смутного отражения, которое оно дает, вероятно, было заманчиво».

Самое читаемое:
1
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
2
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
Одного из самых знаменитых итальянских художников выдвинул на Нобелевскую премию мира «Горбачев-фонд», и его кандидатура была поддержана Норвежским Нобелевским комитетом
25.02.2025
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
3
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
Впервые в Москве рассказывают о двух важных фигурах петербургской арт-сцены начала ХХ века, их картинах, поэзии, музыке — а также об истории влюбленности и совместной жизни. И все это под звуки футуристической оперы «Победа над Солнцем»
25.02.2025
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
4
Рыбинск: что скрывается за вывеской
Как советский «почтовый ящик» превратился в магнит для туристов и кинематографистов
28.02.2025
Рыбинск: что скрывается за вывеской
5
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
6
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+