Гоген или нет? Эксперты обсуждают аутентичность картины из Тейт

«Таитяне», приписываемые Полю Гогену. Фото: TATE
«Таитяне», приписываемые Полю Гогену.
Фото: TATE
№95, октябрь 2021
№95
Материал из газеты

Составители авторитетного каталога-резоне отвергли незаконченную работу. Эксперты сочли, что «колониальный» стиль композиции не характерен для французского художника

Картина «Таитяне» из коллекции Тейт, приписываемая Полю Гогену, может оказаться произведением другого художника. Зерно сомнения посеял нью-йоркский некоммерческий фонд «Институт Вильденштейна — Платтнера», исключив работу из недавно выпущенного каталога-резоне. Решение убрать «Таитян» было принято двумя ведущими авторами издания: Ришаром Бреттелем (умер в июле 2020 года) и Сильви Круссар, которые проработали вместе 20 лет.

В институте не раскрывают причин такого вердикта, чтобы «сохранить конфиденциальность» дискуссии. В Тейт же по-прежнему считают картину подлинной, однако представитель музея заявил, что она «в данный момент находится на экспертизе».

По словам Белинды Томсон, приглашенного куратора Тейт, она «удивлена», что работу вдруг исключили из каталога-резоне. «Таитяне» значились в каталоге-резоне Гогена 1964 года.

В Тейт утверждают, что специалисты Института Вильденштейна — Платтнера не связывались с ними перед публикацией нового издания. «Мы признаем, что в последние годы ведется изучение работ Гогена, поэтому направим все силы на исследование и будем непредвзято относиться к любым материалам, которые помогут представить уже знакомые произведения в новом свете», — заявили в британском музее.

«Таитяне» — необычная картина: она частично написана маслом на бумаге, наклеенной на холст. В левой части композиции маслом изображен мальчик на фоне пейзажа с пальмами и горами. Справа — набросок фигур трех женщин, сидящих в хижине или на веранде, их силуэты прорисованы углем. Таитянка в центре композиции отчетливо обведена синим мелом.

Тот факт, что картина не завершена, придает ей особое значение. Если работа подлинная, то может стать ключом к разгадке техники Гогена — начиная с грубого наброска углем и закрепления контуров до работы маслом.

Сюжет «Таитян» немного похож на две другие картины Гогена: «Сиеста» (1892–1894, Метрополитен-музей, Нью-Йорк), где изображены четыре таитянки, лежащие в хижине или на веранде, и «На берегу реки на Мартинике» (1887, Музей ван Гога, Амстердам) со смотрящими друг на друга мальчиком и сидящей женщиной. Эти два полотна могут использоваться как для подтверждения подлинности — на том основании, что фигуры как раз напоминают манеру Гогена, — так и наоборот, подкрепляя мнение, что автор возможной подделки имитировал стиль подлинников.

Поль Гоген. «Сиеста». 1894. Фото: The Metropolitan Museum of Art
Поль Гоген. «Сиеста». 1894.
Фото: The Metropolitan Museum of Art

Отсутствие «Таитян» в каталоге-резоне заметил Фабрис Фурмануар, известный специалист по творчеству Гогена. Несколько лет назад он среди других экспертов высказывал сомнения в подлинности еще одной работы, приписывавшейся Гогену, — деревянной скульптуры «Голова с рогами» из Музея Гетти. В итоге после экспертиз ее атрибутировали как произведение «неизвестного автора».

Одним из аргументов в разговоре теперь уже о подлинности «Таитян» Фурмануар называет то, что картина изображает «стереотипную колониальную сценку на Таити», тогда как Гоген «искал более простые композиции». «Позы, платья и даже европейский аккордеон в руках одной из женщин показывают, что таитянцы „испорчены“ европейскими обычаями», — говорит он.

Фурмануар считает, что картина написана Шарлем Альфредом Ле Муаном, который жил в Полинезии с 1902 года (прибыв туда за год до смерти Гогена) и до своей кончины в 1918 году. Исследователю когда-то принадлежало 15 работ Ле Муана, поэтому он хорошо знаком с рукой этого художника. Он предполагает, что вскоре после смерти Гогена кто-то приехал на Таити из Франции в поисках его картин и поручил Ле Муану выполнить стилизацию.

Шарль Альфред Ле Муан. «Сиеста на веранде». Около 1908 г. Фото: Fabrice Fourmanoir
Шарль Альфред Ле Муан. «Сиеста на веранде». Около 1908 г.
Фото: Fabrice Fourmanoir

Специалисты же Тейт датируют «Таитян» примерно 1891 годом, то есть почти сразу после приезда Гогена на остров. Кураторы музея полагают, что это ранний набросок, попытка «примириться с новой обстановкой». Музей приобрел картину в 1917 году у искусствоведа Роджера Фрая. В декабре 1910 года он на время взял эту работу на выставку «Постимпрессионизм» у парижской галереи Druet, которая была первым официальным владельцем произведения, а спустя несколько месяцев выкупил примерно за £30. Искусствовед не сомневался в том, что это настоящий Гоген, хотя в то время о творчестве художника было известно гораздо меньше, чем сегодня.

Фрай был секретарем комитета Общества современного искусства, одним из создателей которого стал в 1910 году. Очевидно, он продал картину обществу, предположительно за ту же сумму, за которую ее купил. А в 1917 году общество передало полотно Галерее Тейт, где до последнего времени также не сомневались в его подлинности. В 2010 году работа участвовала в выставке Тейт Модерн «Гоген. Творец мифов». Впрочем, на гастроли в Национальную художественную галерею в Вашингтон выставка поехала без «Таитян». 

Самое читаемое:
1
Рейтинг посещаемости российских музеев и художественных выставок за 2021 год
Музейная реальность, данная нам в сравнительных ощущениях: подъем на фоне спада, сдержанный оптимизм и неизвестность впереди. Плюс таблицы лидеров: куда больше всего ходили и на что больше всего смотрели в прошедшем году
03.06.2022
Рейтинг посещаемости российских музеев и художественных выставок за 2021 год
2
Остекление шедеврами: какие картины появились в окнах нового здания Третьяковки
Отличительная черта нового корпуса Третьяковcкой галереи — окна с произведениями из музейного собрания, напоминающие развеску картин у Павла Третьякова. Мы рассмотрели их подробнее и обнаружили шедевры русской живописи от Боровиковского и Венецианова до Малевича
08.06.2022
Остекление шедеврами: какие картины появились в окнах нового здания Третьяковки
3
Два взгляда на одного героя: «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма
Выставку «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма составляют изображения одного и того же человека в разных видах — «селфи», написанные с помощью зеркала, рядом с портретом того же героя кисти другого художника
09.06.2022
Два взгляда на одного героя: «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма
4
Медицинские карты Фриды Кало раскрыли художницу с новой стороны
Между болью и живописью: внучатая племянница художницы нашла в архивах больницы ее медицинские карты, рассказывающие о будничной жизни Фриды, о ее ежедневных проблемах и людях, которые помогали их преодолевать
15.06.2022
Медицинские карты Фриды Кало раскрыли художницу с новой стороны
5
Музей-мастерская Анны Голубкиной преобразится, чтобы стать более подлинным
Новое арт-пространство, объединившее усадьбу с флигелем, где в начале ХХ века жила и работала Анна Голубкина, откроется после реконструкции в 2024–2025 годах
21.06.2022
Музей-мастерская Анны Голубкиной преобразится, чтобы стать более подлинным
6
Три столетия и тридцать картин: открываются главные проекты к юбилею Петра I
В 350-й день рождения Петра I откроются два грандиозных проекта — в Русском музее, посвященный отражению фигуры царя в искусстве трех столетий, и «30 картин из жизни Петра Великого» в павильонах на Марсовом поле, соединяющий прошлое и настоящее
07.06.2022
Три столетия и тридцать картин: открываются главные проекты к юбилею Петра I
7
«1703»: в фокусе новые возможности для галерей и частные коллекции
«Вдохновлена городом» — слоган новой петербургской ярмарки современного искусства, которая пройдет с 16 по 19 июня в выставочном зале «Манеж». Ее организаторы и участники — галеристы из двух столиц — рассказывают о том, какой она будет
16.06.2022
«1703»: в фокусе новые возможности для галерей и частные коллекции
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+