Смотреть и видеть

Участники дискуссий обсудят захватывающие темы, связанные с искусством. Фото: LG SIGNATURE
Участники дискуссий обсудят захватывающие темы, связанные с искусством.
Фото: LG SIGNATURE

При поддержке бренда LG SIGNATURE ГМИИ им. А.С.Пушкина проведет серию дискуссий

Очередной цикл общедоступных дискуссий об искусстве ждет всех желающих осенью в рамках лекционной программы «Пушкинский х LG SIGNATURE Wednesdays» («Среды в Пушкинском»). Инициатива стартовала в июне этого года, открыв тем самым многообещающее сотрудничество главного музея столицы и LG SIGNATURE, продолжая культурное направление бренда по поддержке российских музейных институций.

«LG уже много лет поддерживает культуру и российские музеи. Как новый этап в период пандемии и ограничений, наша задача — расширять цифровизацию и доступность произведений искусства и культурно-образовательных событий для всех россиян. Цикл дискуссий „Пушкинский х LG SIGNATURE Wednesdays“ полностью соответствует задачам национального проекта „Культура“ и отражает социальную миссию проекта популяризировать искусство с помощью технологий», — комментирует ЕнгНам Ро (YoungNam Roh), президент LG Electronics в России и странах СНГ.

На вечерах, которые будут транслироваться по средам в 19:00 в социальных сетях музея, искусствоведы, психологи, коллекционеры, театральные режиссеры, философы и многие другие эксперты из различных областей науки и знания снова будут обсуждать друг с другом захватывающие темы, связанные с искусством. На примере уже прошедших обсуждений, осветивших такие темы, как перспектива и цвет, любовь и красота, коллекционирование и социальный статус, можно с уверенностью сказать, что проект обещает стать еще интереснее, помогая зрителям разобраться во всем многообразии вопросов об искусстве.

Среди участников — искусствоведы, психологи, коллекционеры и другие эксперты. Фото: LG SIGNATURE
Среди участников — искусствоведы, психологи, коллекционеры и другие эксперты.
Фото: LG SIGNATURE

Первый цикл под общим названием «Смотреть и видеть», который проходил в июне — июле, собрал впечатляющую аудиторию в более чем 500 тыс. слушателей. Он открылся обсуждением документального фильма «Спаситель на продажу» (2021), посвященного самой громкой находке последних лет — картине «Спаситель мира», авторство которой приписывают Леонардо да Винчи, правда, ее подлинность до сих пор вызывает сомнения у экспертов.

Другая интересная дискуссия была посвящена вопросу о том, существует ли объективная красота. Ведь ее каноны меняются от эпохи к эпохе, и наглядным материалом, позволяющим отследить ход этих перемен, становятся именно произведения искусства. Примечательно то, что в этой беседе наравне с известными искусствоведами Олегом Воскобойниковым, Рут Эддисон и Данилой Булатовым, а также художником Дмитрием Гутовым принял участие пластический хирург, президент The Platinental Aesthetic Lounge, член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ОПРЭХ) Андрей Искорнев.

А в ходе еще одного обсуждения, посвященного языку цвета, можно было услышать мнение не только тех, кто изучает историю цвета и сам цвет с точки зрения искусства, но и тех, кто рассматривает и изучает его в рамках научных исследований. Эксперты обсудили, что такое цвет: физическое явление или уникальный инструмент художника, который позволяет ему вырабатывать свой собственный стилистический и смысловой язык? Спикерами стали специалист по искусству Ренессанса и классической традиции в искусстве Запада Марина Лопухова, доцент Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ Мария Булах, специалист по лингвокультурологии и проблемам семиотики цвета в культуре Японии Анна Шиманская, а также физик, научный сотрудник группы «Квантовая оптика» Российского квантового центра, аспирант Сколковского института науки и технологий Дмитрий Чермошенцев.

Все события будут транслироваться в социальных сетях музея. Фото: LG SIGNATURE
Все события будут транслироваться в социальных сетях музея.
Фото: LG SIGNATURE

Одна из заключительных сессий подняла вопрос о том, как эмоциональное состояние влияет на творчество художника. Например, можно вспомнить, что каждый новый роман Пабло Пикассо приводил его к новой стилистике — от неоклассицизма времен отношений с Ольгой Хохловой до «Герники» периода романа с Дорой Маар. Эта беседа, романтично озаглавленная как «Оптика любви, или Эмоции в искусстве», затронула один из важнейших вопросов творчества как такового: каким образом художник создает свои произведения и что является движущей силой его творческого процесса? Одним из участников обсуждения стал знаменитый художник-карикатурист Андрей Бильжо, который, ко всему прочему, имеет диплом врача-психиатра РНИМУ им. Н.И.Пирогова.

Совместная инициатива «Пушкинский х LG SIGNATURE Wednesdays» отвечает целям цифрового направления национального проекта «Культура», в задачи которого входит в том числе увеличение доступности культурной среды даже в отдаленных регионах России. В рамках нацпроекта до 2024 года по всей стране планируется открытие 500 виртуальных концертных залов, создание 450 мультимедиагидов в региональных музеях и появление более 700 модельных муниципальных библиотек, а также улучшение качества культурной среды в целом, к примеру благодаря проведению онлайн-трансляций спектаклей, концертов и фестивалей.

Осенний цикл дискуссий об искусстве уже начался, программа обсуждений анонсируется на сайте музея. Подробнее познакомиться с проектом, а также посмотреть записи онлайн-сессий можно на официальной платформе проекта.

Винсент ван Гог. «Красные виноградники в Арле». 1888. Фото: LG SIGNATURE
Винсент ван Гог. «Красные виноградники в Арле». 1888.
Фото: LG SIGNATURE

Уже запущен еще один интересный проект Пушкинского музея при поддержке бренда LG SIGNATURE — исследование и реставрация шедевра мирового искусства, картины Винсента ван Гога «Красные виноградники в Арле». Полотно обретет второе дыхание, чтобы мы вновь могли увидеть его в музейных залах — или на экране LG SIGNATURE OLED 8K, ведь весь процесс реставрации будет запечатлен в документальном сериале на платформе IVI.

Самое читаемое:
1
Генрих Семирадский и античная красота: выставка в Третьяковке
Очередная крупная выставка в Государственной Третьяковской галерее расскажет о полузабытом академисте и любви XIX века к античности, а также о том, насколько эта любовь остается стойкой и в наши дни
26.04.2022
Генрих Семирадский и античная красота: выставка в Третьяковке
2
Море уничтожает любимую церковь импрессионистов
Любимая импрессионистами церковь Сен-Валери в Нормандии, которую писал Клод Моне и рядом с которой похоронен Жорж Брак, рискует соскользнуть в море: меловые скалы неумолимо осыпаются
26.04.2022
Море уничтожает любимую церковь импрессионистов
3
Коллекция Морозовых наконец вернулась в Россию
Транспортировка из Франции 167 работ из собраний четырех ведущих музеев Москвы и Петербурга — Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русского музея — заняла почти 20 дней
05.05.2022
Коллекция Морозовых наконец вернулась в Россию
4
Кошмары и грезы Венецианской биеннале
Что привлекает особое внимание на начавшей работу 59-й Венецианской биеннале современного искусства? Cвоими впечатлениями делится московская галеристка и куратор Елена Крылова, побывавшая на открытии
27.04.2022
Кошмары и грезы Венецианской биеннале
5
Как быть и что делать: отвечают лидеры российского арт-рынка
Мнениями о текущем состоянии российского арт-рынка и его перспективах поделились крупные московские и петербургские антиквары, галеристы и представители аукционного бизнеса
06.05.2022
Как быть и что делать: отвечают лидеры российского арт-рынка
6
«Голубая простреленная Мэрилин» Уорхола — теперь самая дорогая картина ХХ века
Серия аукционов искусства ХХ–ХХI веков Christie’s в Нью-Йорке принесла аукционному дому $420,9 млн и 18 новых рекордов цен на современных художников. В торгах участвовали покупатели из 29 стран, 2,3 млн зрителей со всего мира следили за ходом аукционов онлайн
11.05.2022
«Голубая простреленная Мэрилин» Уорхола — теперь самая дорогая картина ХХ века
7
В московских музеях разрешили продавать алкоголь. Но не во всех
Приятное нововведение коснется только учреждений, подведомственных московскому департаменту культуры. Посетителям федеральных музеев и музеев-заповедников придется остаться трезвыми
12.05.2022
В московских музеях разрешили продавать алкоголь. Но не во всех
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+