Большая выставка икон проходит в Нижнем Новгороде

В экспозиции есть и иконы, и фрагменты фресок, и рукописи. Фото: Виктор Смирнов
В экспозиции есть и иконы, и фрагменты фресок, и рукописи.
Фото: Виктор Смирнов

Пространство Манежа в Нижнем Новгороде открылось выставкой «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли», где собрано около 340 экспонатов со всей России

Первой выставкой в нижегородском Манеже, открывшемся после реконструкции на территории кремля, стала экспозиция «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли».

Ее концепцию разработал московский Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева; тематически выставка посвящена местным святым, однако, благодаря большой роли города в истории и культуре России, ее охват получился куда шире. Свои экспонаты, помимо Нижегородского государственного художественного музея и Музея Рублева, предоставили Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный заповедник, Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей и многие другие.

Из Сергиево-Посадского музея-заповедника приехали царские врата работы мастерской Андрея Рублева — они считаются одним из главных экспонатов на выставке. Любопытны произведения, переданные из обычно не доступных для осмотра коллекций — это собрание русских икон при Фонде апостола Андрея Первозванного, церковно-археологический кабинет при Московской православной духовной академии РПЦ, Музей икон Пресвятой Богородицы при Патриаршем подворье в деревне Исаково.

Среди экспонатов отдельно отмечают местные иконы мастеров из Павлово-на-Оке. Этот комплекс памятников — кабинетное открытие Натальи Комашко из Музея Рублева, которая занималась созданием выставки. Уже известны имена этих мастеров и даже выделены циклы заказных работ.

Фрагмент экспозиции «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли». Фото: Виктор Смирнов
Фрагмент экспозиции «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли».
Фото: Виктор Смирнов

Помимо икон, на выставке можно увидеть фрагменты фресок, изразцы, лицевое шитье, декоративно-прикладное искусство, рукописи и печатные книги. Здесь представлены книги из местных государственных и из частных коллекций, включая собрания Максима Бывшева (Москва) и Виктора Смирнова (Санкт-Петербург). Рукописная старообрядческая книжность Нижегородской земли в окружении икон этого же региона и времени смотрится с большим интересом. На выставке есть и сборник единственной известной по имени нижегородской женщины-писицы — инокини Аполлинарии из деревни Демидово.

Такой представительный проект, включивший в себя более 300 экспонатов, позволил весьма удачно презентовать новое выставочное пространство площадью свыше 600 кв. м, которое оказалось хорошо отреставрированным и приспособленным под выставки нижегородских музеев.

К выставке опубликован каталог, представляющий большой интерес для знатоков.

Здание Манежа было построено на территории Нижегородского кремля в 1841 году. В 1885-м к нему была пристроена домовая Никольская церковь с двумя колокольнями. Реставрация обоих зданий началась в 2018 году, первым был завершен храм (заново освящен в декабре 2020 года). В июле 2021 года окончилась реставрация Манежа.

Нижегородский кремль, Манеж
«Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли»
До 8 ноября

Самое читаемое:
1
«Пушкинская карта» назначена козырной
В России стартовала программа «Пушкинская карта»: с 1 сентября молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет получат от государства деньги на приобщение к культуре
27.08.2021
«Пушкинская карта» назначена козырной
2
Главные выставки нового сезона
Выставка Врубеля под кураторством Аркадия Ипполитова, Жан-Юбер Мартен в ГМИИ, «Смолянки» Левицкого, Константин Мельников во всех видах, Ай Вэйвэй из дутого стекла, «Атомная Леда» Дали и многое другое в нашем списке самых любопытных проектов осени
01.09.2021
Главные выставки нового сезона
3
Дрезденский музей впервые показал «нового» Вермеера с расчищенным Купидоном
После реставрации знаменитая картина «Девушка, читающая письмо у открытого окна» настолько изменилась, что теперь в музее о ней говорят как о «новом» Вермеере
26.08.2021
Дрезденский музей впервые показал «нового» Вермеера с расчищенным Купидоном
4
«ГЭС-2» — это не только «Глина», это Дом культуры
Грандиозный шум вокруг «Большой глины № 4» Урса Фишера не должен затмевать главное: в центре Москвы усилиями фонда V–A–С появилось новое общественное пространство, возрождающее идею советских домов культуры, — «ГЭС-2»
24.08.2021
«ГЭС-2» — это не только «Глина», это Дом культуры
5
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
Четыре крупных столичных музея объявили о создании совместного проекта и представили свои маршруты
16.09.2021
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
6
Выставка «Константин Коровин. Шедевры из частных собраний» проходит в галерее «Артефакт»
В экспозиции показывают около 50 графических и живописных работ художника из частных собраний. Некоторые из них выставляются впервые
25.08.2021
Выставка «Константин Коровин. Шедевры из частных собраний» проходит в галерее «Артефакт»
7
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
Криминальные истории из мира aрт-бизнеса, ностальгические путешествия, интервью в анимационном формате и поездка на старом автомобиле: на The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL 2021 представлены разные жанры современного кино об искусстве
02.09.2021
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+