18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Начался VI Московский международный фестиваль экспериментального кино MIEFF

Тема фестиваля этого года «1000 и 1 способ обрести дом» посвящена адаптации к новой реальности

Московский международный фестиваль экспериментального кино (MIEFF) ежегодно знакомит широкую аудиторию с экспериментальным кино и поддерживает молодых авторов по всему миру. «1000 и 1 способ обрести дом» — тема фестиваля этого года, которая иллюстрирует попытки людей адаптироваться к новой эпидемической реальности.

В международном конкурсе участвует 29 короткометражных экспериментальных работ из 24 стран. По словам команды фестиваля, «программа превращается в сборник аномалий, аудиовизуальных экспериментов и новаторских приемов из разных культур».

Также MIEFF представляет конкурс экспериментальных фильмов и видео из России. В программе участвует 14 картин, объединенных стремлением изобрести заново визуальный язык и выйти за рамки конвенционального кино.

MIEFF приготовил также несколько параллельных программ, где будут представлены российские и международные экспериментальные ленты, например полнометражные фильмы художников Мэтью Барни и мультимедиахудожницы Цао Фэй, перекрестные показы с японским кинофестивалем Image Forum. В рамках ежегодной рубрики Close-up зрители увидят несуществующие в цифровом формате фильмы классика американского киноавангарда Натаниэля Дорски с 16-миллиметровой пленки.

В рамках фестиваля в Центре документального кино пройдет кураторская программа «Сколько длится настоящее»‎, затрагивающая ключевые проблемы XXI века. Философ Даниил Аронсон расскажет о вопросах глобальной политики в области экологии («Кем мы были»), исследователь кибернетики и постгуманизма Максим Мирошниченко — о технологических утопиях и связанных с ними страхах («Повсюду свет»), а специалист по animal critical studies Екатерина Никитина — о горизонте симбиотических отношений между людьми и нечеловеческими агентами («Пир»).

Победители конкурсных программ будут объявлены 16 августа на церемонии закрытия в летнем кинотеатре музея «Гараж» Garage Screen. Там же 17 августа состоятся показы фильмов-победителей.

Для тех, кто по каким-то причинам не может попасть в кино, организаторы впервые сделали онлайн-программу. С 11 по 17 августа на платформе «Глазок» можно посмотреть 9 работ, отобранных из почти 500 заявок.

Показы фильмов пройдут в музее «Гараж», Центре документального кино, кинотеатрах «Иллюзион», «Художественный» и ДК «Рассвет».
До 17 августа

В Санкт-Петербурге специальные показы фильмов из программы MIEFF 2021 пройдут в Новой Голландии 21 и 22 августа.

Самое читаемое:
1
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
Выставляя отечественных последователей фовизма, в Музее русского импрессионизма использовали формулировку, позаимствованную у Давида Бурлюка, — «русские дикие». В России интерес к «дикой живописи» продлился дольше, чем на родине во Франции
18.06.2025
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
2
Опечатано: московские художники теряют мастерские
Из-за неопределенного юридического статуса творческих мастерских они все чаще становятся предметом судебных разбирательств между городом и художественными союзами. Вместе со студиями художники нередко лишаются произведений и прочего имущества
17.06.2025
Опечатано: московские художники теряют мастерские
3
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
Выставка «Матисс и Маргарита. Глазами отца» в Музее современного искусства в Париже посвящена отношениям художника с его любимой моделью, дочерью Маргаритой Дютюи-Матисс, родившейся у его натурщицы Каролины Жобло
17.06.2025
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
4
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
Автор этого живописного произведения так и остается неизвестным, тем не менее важность картины «Дева Мария с Младенцем, святыми Людовиком и Маргаритой и двумя ангелами» для истории искусства никем из специалистов не ставится под сомнение
19.06.2025
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
5
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
Иконы, рушники, а также полотна самых известных дореволюционных пейзажистов — в нашем музейном маршруте по Московской области и рядом
04.07.2025
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
6
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
В программе фестиваля, который пройдет с 4 по 20 июля, турнир нытиков, «жалкие свидания» и псевдосвоп с вещами, владельцы которых не хотят с ними расставаться
02.07.2025
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
7
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Выставка в Инженерном корпусе Третьяковской галереи отправляет зрителей в путешествие по фантастическому миру Бориса Кустодиева, для которого Евгений Замятин придумал прекрасное название — «страна Кустодия»
03.07.2025
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+