18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Начался VI Московский международный фестиваль экспериментального кино MIEFF

Цао Фэй. «Нова». Фото: MIEFF
Цао Фэй. «Нова».
Фото: MIEFF

Тема фестиваля этого года «1000 и 1 способ обрести дом» посвящена адаптации к новой реальности

Московский международный фестиваль экспериментального кино (MIEFF) ежегодно знакомит широкую аудиторию с экспериментальным кино и поддерживает молодых авторов по всему миру. «1000 и 1 способ обрести дом» — тема фестиваля этого года, которая иллюстрирует попытки людей адаптироваться к новой эпидемической реальности.

В международном конкурсе участвует 29 короткометражных экспериментальных работ из 24 стран. По словам команды фестиваля, «программа превращается в сборник аномалий, аудиовизуальных экспериментов и новаторских приемов из разных культур».

Также MIEFF представляет конкурс экспериментальных фильмов и видео из России. В программе участвует 14 картин, объединенных стремлением изобрести заново визуальный язык и выйти за рамки конвенционального кино.

MIEFF приготовил также несколько параллельных программ, где будут представлены российские и международные экспериментальные ленты, например полнометражные фильмы художников Мэтью Барни и мультимедиахудожницы Цао Фэй, перекрестные показы с японским кинофестивалем Image Forum. В рамках ежегодной рубрики Close-up зрители увидят несуществующие в цифровом формате фильмы классика американского киноавангарда Натаниэля Дорски с 16-миллиметровой пленки.

Мэтью Барни. «Редут». Фото: MIEFF
Мэтью Барни. «Редут».
Фото: MIEFF

В рамках фестиваля в Центре документального кино пройдет кураторская программа «Сколько длится настоящее»‎, затрагивающая ключевые проблемы XXI века. Философ Даниил Аронсон расскажет о вопросах глобальной политики в области экологии («Кем мы были»), исследователь кибернетики и постгуманизма Максим Мирошниченко — о технологических утопиях и связанных с ними страхах («Повсюду свет»), а специалист по animal critical studies Екатерина Никитина — о горизонте симбиотических отношений между людьми и нечеловеческими агентами («Пир»).

Победители конкурсных программ будут объявлены 16 августа на церемонии закрытия в летнем кинотеатре музея «Гараж» Garage Screen. Там же 17 августа состоятся показы фильмов-победителей.

Для тех, кто по каким-то причинам не может попасть в кино, организаторы впервые сделали онлайн-программу. С 11 по 17 августа на платформе «Глазок» можно посмотреть 9 работ, отобранных из почти 500 заявок.

Показы фильмов пройдут в музее «Гараж», Центре документального кино, кинотеатрах «Иллюзион», «Художественный» и ДК «Рассвет».
До 17 августа

В Санкт-Петербурге специальные показы фильмов из программы MIEFF 2021 пройдут в Новой Голландии 21 и 22 августа.

Самое читаемое:
1
Золота скифов стало ощутимо больше, но ценны и другие находки, сделанные в Тыве
Археологам Государственного Эрмитажа в полевом сезоне 2022 года удалось сделать очередное сенсационное открытие. Множество предметов, созданных около полутора тысяч лет назад, извлечены из кургана Чинге-Тей-1 в саянской Долине царей
25.01.2023
Золота скифов стало ощутимо больше, но ценны и другие находки, сделанные в Тыве
2
Юлия Петрова: «Наши выставки — это не просто картины, развешанные по стенам»
Музей русского импрессионизма задумали в 2012 году. Четыре года спустя он обосновался в перестроенном для него здании — и с тех пор не позволяет о себе забывать. Мы поговорили с директором музея об успехах, проблемах и возможных перспективах
11.01.2023
Юлия Петрова: «Наши выставки — это не просто картины, развешанные по стенам»
3
Золотой век Древней Руси показывают на выставке в Третьяковке
Ключевые экспонаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника, прибывшие в Москву, иллюстрируют все эпохи и жанры искусства допетровской Руси
30.01.2023
Золотой век Древней Руси показывают на выставке в Третьяковке
4
Барельефы Сергея Меркурова остались на «Динамо»
Монументальные панно с исторического здания 1930-х годов сделали центром публичного арт-пространства
12.01.2023
Барельефы Сергея Меркурова остались на «Динамо»
5
Золотое кольцо неустановленного размера
Туристическому маршруту, а заодно и историко-культурному проекту под названием «Золотое кольцо России» исполнилось 55 лет. Рассказываем, кто его придумал и сколько городов в него входит
17.01.2023
Золотое кольцо неустановленного размера
6
Дареному коню... Почему музеи не всегда рады подаркам
Чтобы безвозмездно расстаться со своими художественными богатствами, нужно потратить немало времени, сил и даже денег. В США процедуры музейного дарения превратились в особую финансово-юридическую отрасль, которая существует по собственным законам
01.02.2023
Дареному коню... Почему музеи не всегда рады подаркам
7
В Малаге по-прежнему показывают русское искусство
В то время как Русский музей приостановил выдачу экспонатов в свой филиал в испанской Малаге, там впервые выставлена значимая частная коллекция русского искусства, собранная за два десятилетия лондонским предпринимателем Дженни Дуган-Чепмен Грин
19.01.2023
В Малаге по-прежнему показывают русское искусство
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+