18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Август: музейные фестивали на открытом воздухе

Под конец лета мероприятия на открытом воздухе потихоньку возвращаются в наше расписание. Собрали для вас список развлечений на любой вкус, включая одну выставку

Выставка «Направо — белый лес»

Дом творчества «Переделкино»
6 августа — 30 ноября

«Гальванопластика лесов.

Размешан воздух на ионы.

И переделкинские склоны

Cмешны, как внутренность часов…»

Так начинается стихотворение «Переделкино» Александра Еременко (1950–2021), которым вдохновились 12 молодых художников и создали созвучные ему работы для парка Дома творчества. Среди участников — Алина Бровина, Маяна Насыбуллова и Александр Повзнер. «Предложив создать объекты, мы получили визуально деликатные отклики на скрытые в нем смыслы. Эти работы похожи на ироничные строки поэта: воспринимая их вне контекста места и его истории, мы рискуем обмануться их простотой», — говорят о выставке «Направо — белый лес» ее кураторы Катя Крылова и Настя Григорян. К выставке подготовлен зин-путеводитель, который поможет идентифицировать искусство на деревьях и лужайках.

10-я Творческая лаборатория «Человек мира»

Село Фомиха, Владимирская область
До 8 августа

Мероприятие проекта «Река мира» в лугах на Нерли под Суздалем. Берег реки украшен арт-объектами, к которым в этом году присоединится произведение Дениса Гаврилина. Около 100 человек: режиссеры, актеры, музыканты, художники, хореографы, сценаристы — шесть дней будут создавать 24-часовой спектакль-путешествие, а на седьмой день покажут результат творческого эксперимента. Пройдя длинный путь, зрители станут свидетелями грандиозного представления. Сам же проект «Река мира» длится почти все лето, объединяя паблик-арт, экспериментальный театр, арт-резиденцию, велопрогулки и лодочные катания, маршрут которых пролегает по Владимиро-Суздальской земле, между шедеврами древнерусской архитектуры — церковью Бориса и Глеба в селе Кидекша и храмом Покрова на Нерли.

Open-air-фестиваль «Музей под звездами»

Серпуховский историко-художественный музей
7 августа

Мероприятие, которое уже четвертый год подряд проходит во дворе серпуховского музея в августе — месяце звездопадов. Заглавной темой фестиваля объявлен «Art-цвет» — объединение всех направлений искусства. В программе — выступления нескольких музыкальных коллективов, мастер-классы, лотерея, ярмарка, фуд-корт и всяческие игры. А в 21:00 в рамках проекта «Сад: Синема. Арт. Двор» состоится показ кинофильма «Поллок».

«День варенья»

Музей-заповедник «Усадьба „Мураново“» имени Ф.И.Тютчева
14–15 августа

Праздник традиционно проходит в тютчевской усадьбе с 2012 года. Тогда кому-то после случайного чаепития с волонтерами пришло в голову поднять музейные архивы. Оказалось, в дореволюционной усадьбе действительно варили варенье в саду (как, впрочем, и в большинстве русских усадеб). Теперь гостям праздника показывают собственно процесс варки варенья. Кроме того, можно получить консультации у специалистов — ведущих «джеммейкеров» России, узнать новые рецепты, продегустировать и приобрести баночку сладкого десерта. Поскольку праздник — тихий, семейный, то будет звучать классическая музыка в живом исполнении, а финалом вечера станет чаепитие.

Фестиваль винила и «Автокультура»

Государственный музей-усадьба «Архангельское»
18 и 28 августа

«Усадьбу Jazz» отменяют второй год подряд, зато другие мероприятия на территории Архангельского все-таки потихоньку проходят. Из них отметим «Фестиваль винила Mozcow Dizcow presents: Record collectors of Moscow» (18 августа), который оказался здесь впервые. Помимо ярмарки и многочасового диджей-сета на виниле, заявлены выступления членов клуба коллекционеров виниловых пластинок. А фестиваль «Автокультура-2021» (28 августа) переехал на август из-за предшествовавших ограничений. На нем, как обычно, можно будет полюбоваться редчайшими автомобилями всех эпох и стран, послушать лекции специалистов, посетить мастер-классы. Музыку обещают живую — классику и джаз.

Signal 2021

Арт-парк «Никола-Ленивец», Калужская область
19–22 августа

Фестиваль современной музыки, архитектуры и искусства, который в пятый раз проходит на территории арт-парка «Никола-Ленивец». Основной упор — на музыкальную составляющую, на четырех сценах будут выступать музыканты из разных стран (Nicolas Lutz, Nur Jaber, Sonja Moonear, Vladislav Delay и другие). Однако стоит обратить внимание и на художественную программу. Арт-колл, объявленный в начале года, привлек множество заявок, авторы которых воплотили в реальности экологическую инсталляцию-высказывание, объект Contact, работающий как «сигнальный маяк» для передачи информации гостям фестиваля, а также несколько других любопытных объектов.

Фестиваль «Русская усадьба»

Всероссийский музей декоративного искусства
19–22 августа

Четырехдневный праздник под тенистыми деревьями во дворе бывшей усадьбы графа Остермана. День открытия фестиваля будет посвящен Яблочному Спасу. Организаторы планируют воскресить атмосферу старой русской усадьбы, но сделать это по-особому — с помощью дизайнерского маркета и показа работ российских модельеров и дизайнеров. Также в программе — открытые лекции, театральные и музыкальные представления. Особенно заманивают тех, кто любит оригинальные фотосессии, — говорят, антураж будет необычным.

VII Международный фестиваль «Джазовые сезоны»

Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские»
21 и 22 августа

Главным выступающим на музыкальном фестивале станет его продюсер и идейный вдохновитель Игорь Бутман с Московским джазовым оркестром. В этом году здесь также Валерий Сюткин и его проект Light Jazz, российская группа Guru Groove Foundation, музыканты из США — трубач Кристиан Скотт и трио, состоящее из пианиста Ларри Голдингса, гитариста Питера Бернстайна и барабанщика Билла Стюарта. Кроме того, в программу входят спортивные мероприятия, творческие встречи и мастер-классы.

Фестиваль «Выкса | Арт-овраг»

Выкса, Нижегородская область
27–29 августа, 24–26 сентября

В этом году гостям обещали три насыщенных уик-энда три месяца подряд, но июльский пришлось отменить. В итоге выступать в Выксу приедут фотограф-бытописатель Дмитрий Марков и недавний выпускник Мастерской Дмитрия Крымова режиссер Андрей Маник, писательница Людмила Петрушевская, а также уроженка Выксы, заслуженная артистка России Ирина Пегова. Новый директор фестиваля художник Федор Павлов-Андреевич предлагает не проводить границ между городом и фестивалем, а архитектор, партнер спроектировавшего парк «Зарядье» архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro Чарльз Ренфро поставит на выксунской Красной площади объект под названием «Пустой пьедестал». Одним из центральных событий фестиваля станет мировая премьера мотета классика современной академической музыки Владимира Мартынова. Это произведение основано на чертеже выдающегося инженера Владимира Шухова, башня которого высится на территории Выксунского металлургического завода.

Дорогие читатели, просим вас не забывать о соблюдении мер безопасности.

Самое читаемое:
1
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
2
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
Одного из самых знаменитых итальянских художников выдвинул на Нобелевскую премию мира «Горбачев-фонд», и его кандидатура была поддержана Норвежским Нобелевским комитетом
25.02.2025
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
3
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
Впервые в Москве рассказывают о двух важных фигурах петербургской арт-сцены начала ХХ века, их картинах, поэзии, музыке — а также об истории влюбленности и совместной жизни. И все это под звуки футуристической оперы «Победа над Солнцем»
25.02.2025
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
4
Рыбинск: что скрывается за вывеской
Как советский «почтовый ящик» превратился в магнит для туристов и кинематографистов
28.02.2025
Рыбинск: что скрывается за вывеской
5
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
6
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
7
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+