18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Гари Татинцян: «Любые деньги, которые вкладываются в художника, приносят либо аплодисменты, либо разочарование»

№33
Материал из газеты

Владелец галереи своего имени о русских художниках, кураторах, галеристах и коллекционерах

Справка

Гари Татинцян
Галерист, владелец Gary Tatintsian Gallery

Конец 1970-х начал работать с современным искусством
1989 уехав из Советского Союза в Германию, открыл там галерею, представлявшую современных русских художников, в том числе Илью Кабакова и Владимира Немухина
1998 открыл галерею в Нью-Йорке и выставляет Сола Левитта, Фрэнка Стеллу и многих других авторов с мировым именем
2005 Gary Tatintsian Gallery открывается в Москве. Галерея работает с такими художниками, как Дэмиен Херст, Питер Хейлли, Джейк и Динос Чепмены, Вик Мунис, Дэниел Рихтер, Тони Мателли, Джоэл-Питер Уиткин, Барбара Крюгер, Евгений Чубаров

Еще…

Гари Татинцян обладает всепоглощающим обаянием. Через какое-то время ловишь себя на мысли, что хочется что-нибудь сделать для этого человека (например, что-то купить). Даже вопросы не обязательно задавать, Гари сам все расскажет, ведь он умеет и любит говорить. Мы встретились в галерее накануне вернисажа Евгения Чубарова (1934–2012) в 9 утра. И пока готовился кофе, галерист дал эпическую оценку текущей ситуации жизни в целом и арт-бизнесу в частности. Буквально начал с главного.

…На самом деле убытки люди создают себе сами. Убытки — в нашей голове. О взятках говорят только те, кто их дает или берет. Об искусстве говорят только те, кто продает и покупает... Знаете, музыканты любят играть, но не любят слушать. Так же и с художниками. Они сфокусированы на своем творчестве и видят в чужом конкуренцию или просто даже не в состоянии его замечать. К примеру, Гоген ни во что не ставил Ван Гога. Ни один современный русский художник, съездив на Запад, не сделал вывода, почему он так плох и неуспешен... Есть стереотип, что на Западе сплошной дизайн. Но дизайн — это структура в твоей голове. Если ты не «отдизайнил» свою голову, в ней не будет места, куда можно что-то дельное положить. У всех русских современных художников сплошная каша в голове и жажда денег. Они считают, что успех делается только на основе пиара и благодаря хорошему галеристу.

Галеристы разве не выращивают художников?

Я не верю в это. Я считаю, что очень важное значение имеет тренер, гуру, ментор — называйте, как хотите. Но становятся чемпионами мира только те, кто этого очень хочет, а не те, кого этому научили. Всегда видно, в какой момент сам галерист ментально не был готов к успеху. Роль тренера для гения преувеличена. Нужна только первая «зарядка», которая даст дорогу в жизнь. Так было, к примеру, с Чубаровым: я предоставил ему студию в 450 кв. м, чтобы дать возможность реализовать его большие проекты.

А что вы думаете про молодую русскую генерацию?

Какую молодую генерацию? Ту, что просит за свои работы по $5–10 тыс.? Это гигантская цена для молодого художника! Я покупал Питера Хейлли по $15 тыс., а это монстр. Тони Мателли до сих пор стоит $10–15 тыс. Когда обезьяна беспрестанно тыкает в клавиши, она когда-нибудь, конечно, угадает... Выживают те, кто знает технологию арт-бизнеса, а не ведут себя как сторонние наблюдатели, нанимающие людей для управления. Поколение 30–35-летних прекрасно в этом кризисе выживет, они знают, что это такое. А я видел и худшие времена. Самое тяжелое — найти хорошее искусство, хорошего много не бывает. Если на каждую генерацию вы найдете десять классных художников и одного гения, это уже очень много... В свое время я переехал в Америку, так как меня интересовало американское искусство и философия, с ним связанная. Я надеюсь, что мое сознание под влиянием этого искусства тоже изменилось. Хотя и там публика рисковая: сперва сделают, потом думают. Мы очень много вложили сил и средств в Тони Мателли и Кондо, когда они еще не были звездами. Но у меня нет амбиций жены Кабакова, которая считает, что без нее Кабаков был бы никем. Кабаков был до нее монстром, а с ней вместе стал просто художником.

Вы сказали о технологии арт-бизнеса. В чем она заключается?

Я не знаю! Я как раз та мартышка, которая тычет в кнопки.

То есть вы удачливый галерист?

Скорее, так.

А в чем секрет удачи?

Любовь к своему делу, уверенность, понимание и умение коммуницировать.

У вас есть уверенность в том, что выставка Чубарова будет коммерчески успешна?

Понятия не имею. Эта выставка не для продажи. Есть несколько вещей во viewing room, которые продаются. А сама выставка состоит из работ, собранных из моей коллекции, а также из коллекции моего друга Давида Тетруашвили, который с самого начала поддерживал Евгения Чубарова, был первым его покупателем и спонсором. Любые деньги, которые вкладываются в художника, приносят либо аплодисменты, либо разочарование. Занимаясь западными монстрами, я каждый раз, вытаскивая работу Чубарова, думаю, не разочаруюсь ли я. Так вот, какую работу ни возьми, она сделана как вчера и выглядит великолепно, с абсолютно свежим сознанием. Вы знаете, Чубаров ел, не обращая внимания на еду и не всегда соблюдая этикет, а в его искусстве присутствуют такая деликатность и членораздельность, такая эстетика понимания минимализма! Хотя многие критики против него.

Мнение искусствоведов и критиков значимо для вас?

Я не ориентируюсь на него. Если получаю комплименты, мне приятно. Если получаю негатив, то все равно констатирую рефлексию на то, что я делаю. В основном я ссылаюсь на будущее, которое определит, хорошо это или плохо. Критиковать может каждый. Любой человек, получивший хорошее образование, или обладатель финансового состояния считает себя квалифицированным критиком. Так мало профессионалов, особенно в области абстракции — самой интеллектуальной части искусства. К примеру, Андрей Ерофеев, плохо говоривший о работах Чубарова, ни разу не видел его абстрактную живопись вживую. Такой подход к критике — полный дилетантизм! В общем, нужно просто делать свое дело, в котором ты убежден, вот и все.

А все говорят про какой-то стресс и панику во время кризиса…

Паники не должно быть, пока ты жив и здоров. Все остальное можно купить. Другое дело, что именно ты можешь себе позволить. Раньше было больше дармовых денег (даже не в нашем бизнесе, а вообще). Было больше бизнесов на основе связей, а не технологий. Но русские люди подстроятся под любую ситуацию. В арт-бизнесе будет меньше коррумпированности в сознании, меньше будут покупать «мусор», меньше будут собирать коллекции ненужных, дешевых вещей. Многие русские галеристы говорят, что нужно покупать русское, оно недооценено. Да лучше уж приобрести переоцененное, инкорпорированное в международное арт-сообщество, но настоящее искусство! Надо затянуть пояса, подтянут животы и продолжать.

Уже в который раз…

Если вы давно живете, то точно знаете, что кризис имеет цикличность. Раньше он был каждые 12–15 лет, теперь будет каждые три-пять лет. Интернет как ускоряет выход из кризиса, так и создает его. Одним словом — турбулентность. А это не смертельно. Мне всегда было тяжело, никогда ничего не давалось просто.

А со стороны кажется, что у вас все благополучно: шикарное пространство в центре, художники — мегазвезды.

Я много работаю, много уделяю времени и внимания тому, что делаю. Других, параллельных, источников дохода у меня нет, так как меня это не интересует. Я всегда точно знаю, что — мое, и ем только то, что смогу переварить. Остальное для меня несъедобно.

Как вы восстанавливаетесь после тяжелых будней галериста?

В спортзале.

Наверняка ваша галерейная команда для вас очень важна.

Да, конечно. Директор галереи Ольга Бакеева — с хорошим университетским образованием, долго жила за границей. Талантливый дизайнер Юра Яценко. Менеджер Паша Петров, который быстро научился всему, и ему даже не надо лишний раз говорить, что делать. С нами много лет работает Андрей Володин — с большим опытом преподавания истории искусства. Мы давно сотрудничаем. Я люблю долго работать с людьми.

После Чубарова какие выставки будут до конца года?

Обычно мы знаем свой план на год вперед. У нас будет Питер Соул, Малколм Морли, Дженни Хольцер, Питер Хейлли.

Вы работаете с приглашенными кураторами?

Никогда. Выставку собираю я сам.

Дизайном выставок кто обычно занимается?

Только не кураторы. Я не думаю, что кураторы понимают, как вешать картины. Они должны формулировать концепцию и обладать общим видением проекта. Я мало знаю, даже среди художников, тех, кто способен сделать хорошую развеску. Мне нравится, как это происходит у Гагосяна и у Шафрази.

А кто делает развеску у вас в галерее?

Всегда только я.

У вас это хорошо получается.

У меня все хорошо получается.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+