18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Slavs and Tatars: Мы хотим привести людей к книге

Справка

Slavs and Tatars
(Славяне и татары)
Группа Slavs and Tatars появилась в 2006 году. Желая привлечь внимание к полемике вокруг региона Евразии, художники и писатели, входящие в состав группы, сохраняют свою анонимность. Их произведения выставлялись в SALT (Стамбул), Тейт Модерн (Лондон), Музее современного искусства (Нью-Йорк), Сецессионе (Вена), на 10-й Биеннале в Шардже, 8-й Биеннале в странах Меркосура и 3-й Биеннале в Салониках, триеннале в Новом музее (Нью-Йорк), в галереях GfZK (Лейпциг) и Moravia Gallery (Брно)/ courtesy Slavs and Tatars

Еще…

Группа Slavs and Tatars думает о нас с вами, о зрителях. Художники создают инсталляции, в которых удобно и приятно находиться, хочется сидеть и листать книги, никуда не торопясь. Но, как говорят они сами, им интересно соединять несовместимое. При помощи комфорта и юмора Slavs and Tatars нежно подталкивают зрителя туда, куда ему самому идти не всегда хочется. Группа занимается политическими проблемами ислама и коммунизма, выбрав определенный географический регион — между двух стен, бывшей Берлинской и Великой Китайской. Их новая выставка под названием Beyonsense открылась в Музее современного искусства в Нью-Йорке (МоМА) 15 августа и будет работать до декабря этого года. «МоМА как вокзал, здесь столько народа проходит мимо, и мы хотели приостановить это, создать пространство, где можно слегка отдохнуть, подышать, подумать», — отвечают Slavs and Tatars на вопросы The Art Newspaper Russia.

Построить «комнату отдыха при вокзале»?

Мы называем это скорее психоделической библиотекой, комнатой для чтения. В современном искусстве теоретики и критики сегодня постоянно говорят про ответственность перед аудиторией, о том, что надо быть более открытым, менее элитарным и т. д. Но людям негде сидеть! В марте в Шардже, на биеннале в Эмиратах, на улице было 35 градусов, и никто не подумал, что людям негде присесть. Нашим проектом стал meeting point (место встречи) для всей биеннале. Что это говорит о нашей культуре? Понятно, если банк или корпорация не выглядят особенно привлекательными, но когда это помещения, призванные обогащать нас культурно…

В своих инсталляциях вы создаете удобные пространства, например PrayWay для триеннале в нью-йоркском Новом музее или лавки с мягкими сидениями там, где мы находимся сейчас, — в МоМА. При этом тема, которую вы затрагиваете, — тема политизированного ислама и коммунизма — не самая комфортная для восприятия...

Мы хотим, чтобы люди чувствовали себя физически комфортно и внутри инсталляции, и внутри данной тематики. Может быть, тогда они станут более толерантными. В МоМА мы чувствуем себя троянским конем. Ведь это храм западного модернизма, а мы основали Slavs and Tatars именно как противостояние этой идее. Мы больше верим в мистическое, чем в рациональное, больше — в коллективное, чем в индивидуальное. Но мы очень благодарны МоМА за приглашение. Нам интересен регион между двумя стенами — бывшей Берлинской и Великой Китайской. И два идеологических пункта — коммунизм и политический ислам; для нас они связаны между собой. Известный американский ученый Норман Браун, живший в Калифорнии, сказал, что «на сегодняшний день существует два типа социальной критики — марксизм и ислам. Оба представляют собой двух загнанных старых лошадей, и нам не стоит радоваться их провалу. Человечество под угрозой, а марксизм и ислам были единодушны в одном утверждении: или мир должен быть объединенным, или его не должно быть совсем». И этот «единый мир» можно воспринимать по-разному. Многие понимают его как тоталитаризм и завоевание. А для нас «один мир» означает, что все мы связаны. Если кто-то голодает на улице, я не могу чувствовать себя удовлетворенным.

Несмотря на такую серьезную тематику почти все ваши работы довольно веселые.

Искусство часто бывает серьезным и ожесточенным. Мы тоже хотим обсудить серьезные сюжеты: столкновение Запада с Востоком, политический ислам. Нет сейчас более важной темы. Но почему надо говорить об этом только таким брюзгливым языком? Задачей искусства всегда было приносить радость. Тысячу лет было так, и только в последнее столетие мы отошли от этого. Для нас это самая главная задача — сделать серьезную критическую интеллектуальную работу, но с большой улыбкой. Юмор — наше оружие и стратегия. Мы делаем проект о Евразийском регионе, но в основном для западной аудитории. Да, мы выставляемся на Ближнем Востоке и Кавказе, но в основном на Западе. А для западного человека, когда ты говоришь, скажем, об Узбекистане, — это научная фантастика, Марс. Как его заинтересовать? Юмор — это приманка на крючке.

То есть вы хотите привлечь западного человека к проблемам ислама?

Не только западного. Говоря про мусульманский мир, люди используют аббревиатуру МENАSA — Middle East, North Africa, South Asia (Ближний Восток, Северная Африка, Южная Азия). А где здесь Средняя Азия, где Кавказ? Даже сами мусульмане не считают эти страны и культуры достаточно важными, чтобы включить в свой мир. А Бухара была четвертым священным местом в исламе после Мекки, Медины и Иерусалима. Исламский научный ренессанс X–XI веков — медицина, алгебра — все это создавалось в Бухаре. Все думают, что ислам — самый правый и реакционный, но когда-то он был прогрессивным. Средняя Азия предлагает путь решения вопроса, как можно восстановить эту прогрессивность внутри ислама.

После прохода через светлые высокие залы МоМА оказываешься в вашей инсталляции, будто в ларце. Огромный вход, устланный ковром, как в мечети, ведет в полутемный тихий зал с мягкими скамейками по периметру, с разложенными на них книгами и небольшим фонтаном в центре. Вся атмосфера настолько отличается от остального музея, что тут же забываешь, где находишься.

Мы хотели создать некую психоделическую мусульманскую библиотеку. Совместить психоделику 1960-х, считающихся прогрессивным и возвышенным временем, с исламом, которого люди, наоборот, боятся. В начале 1980-х годов арт-фонд Dia построил в нью-йоркском Сохо мечеть и заказал художнику Дэну Флавину произведения для ее интерьера. Мало кто об этом знает — даже люди, работающие в фонде наследия Дэна Флавина. Или, может, не хотят говорить об этом. Конечно, это горячая тема после 9/11 — мечеть в Даунтауне в Нью-Йорке! Для выставки в МоМА мы воссоздали световые скульптуры Флавина, те самые, что были в мечети Dia.

А откуда название выставки Beyonsense?

Beyonsense — это наш перевод хлебниковского понятия «зауми». Хлебников для нас — идеальная фигура антимодернизма. В отличие от Маяковского, Маринетти и других авангардистов, которые смотрели только в будущее, Хлебников также обращался к прошлому. Для него была важна сакральная сторона языка, а не только его бытовое использование. Один из основателей Dia арт-дилер Хайнер Фридрих рассказал мне, что четыре тома Хлебникова, переведенные и изданные в Гарварде, находились в той мечети на почетном месте. То есть тексты Хлебникова, которого называли русским дервишем, были внутри мечети в Нью-Йорке, которая была основана кураторами-суфистами в конце ХХ века!

Группа существует всего шесть лет, но за это время вы многого добились. Вы выставляетесь в венском Сецессионе, в МоМа, в Тейт, не говоря уже о разных биеннале.

Если бы мы были традиционными художниками, мы бы сказали, что это потому, что мы талантливые. Но нет, это не из-за этого. Когда куратор приглашает тебя на биеннале, он говорит, что у тебя бюджет, скажем, $5 тыс. Что обычно делает художник? Одну красивую скульптуру, которую посылает на выставку, затем привозит обратно в галерею, продает — и все, деньги ушли. А мы за эти $5 тыс. сделаем и скульптуру, и конференцию, и книгу, и еще инсталляцию. Знаете, это как нью-йоркские продавцы из-под полы: у меня есть это и это, а если тебе не нравится, то есть еще то и то. Так и мы: для каждого что-нибудь найдется. Объект заинтересует одного человека, другому ближе книги, а третий любит перформанс. Надо распространять свою работу и меньше важничать.

Некоторые художники, наоборот, хотят выглядеть более важными...

Вот, к примеру, как художник делает каталог? Он приглашает известного куратора или критика писать о себе. Что получится? Этот критик, куратор никогда не напишет ничего по-настоящему критичного, потому что он приглашен художником. И это выгодно всем. А для нас это как теневая сделка на Уолл-стрит — это внутренняя сделка в искусстве. Если ты тратишь столько времени, денег, бумаги, мыслей и сил, то нужно делать то, что привнесет что-то новое в дискуссию. Мы либо пишем сами, но не про себя, а на отвлеченный сюжет, либо приглашаем стороннего специалиста написать на тему, которая никогда не обсуждалась. Для нас книга — это переход к чему-то новому. А пригласить кого-либо писать про тебя — это верх эгоизма. Если кто-то захочет опубликовать рецензию, пусть пишет для журнала. А пригласить человека в свою книгу, чтобы он про тебя написал, — это как позвать его к себе домой, чтобы он делал тебе комплименты, платить ему, чтобы он был твоим другом.

Вы использовали мусульманский журнал начала прошлого века, и на его основе издали книгу. Теперь Ходжа Насреддин продается в книжном магазине МоМА.

Если честно, то все инсталляции мы делаем, чтобы привести людей к книге. Искусство для нас — способ регенерировать книгу. Люди ошибочно считают, что сегодня все можно найти через Интернет. Все внимание направлено на Израиль, Палестину, Ирак, Иран, Россию, Китай, а про Среднюю Азию и Кавказ забывают. Ходжа Насреддин продается везде в Баку. Просто люди не ездят в Баку! И ведь надо же было, чтобы художники в начале XXI столетия перевели главный мусульманский журнал начала XX века. Почему этого не сделали ни ученые, ни политики?

Этой осенью вы принимаете участие в Уральской биеннале в Екатеринбурге. Какой проект вы там выставляете?

Мы покажем скульптуру PrayWay, которую показывали в Новом музее в Нью-Йорке. Мы уже два-три года делаем подобные сиденья-платформы. Их можно увидеть в Средней Азии, Иране — это сиденья, как в чайхане. Это другой образ сидения. Вот мы сейчас сидим, каждый на своем стуле — это твое сиденье, твое пространство, а это мое. Запад против Востока. А на такой лавке сидят четыре-пять человек, и в Иране — это единственный способ открыто обсуждатьчто-то. При этом PrayWay в форме подставки для Корана. Это и скульптура, и место для отдыха, для полемики. И еще, разумеется, ковер-самолет. ˜

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+