The Art Newspaper Russia
Поиск

Московских художников выгоняют из мастерских

В. Н. Блинов. Мастерская Завена Аршакуни. Линогравюра. 1974

В. Н. Блинов. Мастерская Завена Аршакуни. Линогравюра. 1974

Московский союз художников (МСХ) обратился с петицией к мэру Москвы Сергею Собянину, требуя остановить изъятие у художников творческих мастерских.

История творческих мастерских уходит корнями в 2000 год, когда правительство Москвы во главе с мэром Юрием Лужковым поручило Департаменту имущества города передать международным творческим организациям, творческим союзам Российской Федерации и столицы в безвозмездное пользование сроком на 25 лет нежилые помещения творческих студий. На процесс передачи мастерских отвели три года, и в 2003 году власти города внесли небольшие изменения в первоначальное постановление, окончательно передав в безвозмездное пользование сроком на 25 лет помещения мастерских следующим организациям: Региональной общественной организации «Московский союз художников», Московскому отделению Общероссийской общественной организации «Творческий союз художников России», Московскому отделению Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», Общественному фонду «Международный художественный фонд», Межрегиональной общественной организации «Союз московских архитекторов» и Региональной общественной организации «Союз дизайнеров Москвы». Помимо долгосрочного пользования, документ также предоставлял льготы на оплату услуг тепло-, электро- и водоснабжения и вывоз мусора, правда лишь до 2004 года.

В 2008 году Лужков подписал еще одно постановление правительства города, по которому нежилые помещения творческих мастерских, используемые художниками на правах аренды, переходили в безвозмездное пользование с правом дальнейшей пролонгации. Другими словами, переоформили право творческих союзов на безвозмездное пользование нежилыми помещениями.

Несмотря на это постановление, Департамент имущества города Москвы по необоснованным причинам отказывал в передаче прав на безвозмездное пользования рядом мастерских. Так, художник Анатолий Кубрин, член Международного художественного фонда, один из немногих российских мастеров маркетри, сегодня оказался практически выселенным из мастерской именно из-за отсутствия договора на право собственности. Более того, сам Международный художественный фонд отказался от этой мастерской, тем самым лишив художника какой-либо правовой поддержки.

По данным МСХ, подобным образом оказались неоформленными 172 помещения мастерских. Эта история могла бы не иметь конца в силу бесконечных судебных разбирательств, однако 10 сентября 2014 года правительство Москвы опубликовало постановление, которое без каких-либо объяснений отменило все предыдущие документы о передаче художникам права пользования мастерскими.

Как сообщает МСХ, с сентября мастерские стали опечатываться, в том числе вместе с имуществом. Департамент городского имущества города Москвы при этом никаких комментариев не дает, в связи с чем художники и обращаются к Сергею Собянину с просьбой остановить их выселение из творческих мастерских.

На сайте департамента заявлено, что в собственность МСХ было передано более 1,5 тыс. помещений общей площадью 157 тыс. м2, однако многие из них используются не по назначению, в связи с чем необходимо провести общую проверку.

Константин Худяков, художник, президент Творческого союза художников России, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Творческий союз художников России имеет всего 250 мастерских, а у Московского союза художников 3,5 тыс. мастерских, часть из которых не была оформлена документально на право безвозмездного пользования. Что такое неоформленные мастерские? Художники платили за аренду и коммунальные услуги, притом что год назад правительство Москвы приняло решение об увеличении арендной платы в два раза (можете представить, что она стала 3,5 тыс. руб. в год за 1 м2?!), а оформить свои мастерские документально никак не могли. Это невыносимые условия. И это катастрофа не только для художников, но и для всех общественных организаций, которые занимаются культурой, благотворительностью: и инвалидами, и ветеранами, и детьми с ограниченными возможностями. Это большое количество мастерских, и это судьбы. Причем люди получили мастерские в советское время, даже не получали, а находили сами эти подвалы, сами их ремонтировали, сами оформляли. Никто из сегодняшнего правительства, из этого государства никогда эти мастерские не давал». По словам Худякова, возможно, и были единичные случаи, когда кто-то неправомерно пользовался помещением — в семье не без урода, — но это не стало системным явлением. Мастерские по-прежнему используются самими художниками.

«Я являюсь председателем правления Центра современного искусства «М’АРС». Мы сами строили свое здание, Москва вообще ни копейки не внесла в строительство. Нам сдали помещение после строительства в льготную аренду, которая действительно тогда стоила копейки. Но в течение этого времени, почти 15 лет, цена возросла в десятки раз и стала просто невыносимой: мы должны были платить в месяц миллион с лишним рублей за аренду. Вы можете себе представить? Это общественная организация, которая должна заниматься выставками, исследованиями в области культуры. У нас нет никаких предприятий, магазинов, мы не спекулируем на рынке ценных бумаг», — рассказывает Худяков. По мнению художника, Департамент городского имущества — чудовище и монстр. «Это организация, с которой разговаривать нам, руководителям союзов, абсолютно бессмысленно», — считает он. По его словам, некоторые чиновники объясняют причины массового изъятия мастерских увеличением города в два раза, необходимостью платить пенсии, ремонтировать дороги и прочее, то есть заботиться о процветании города — в данном случае за счет культуры. «Чудовища! Других слов нет. Этот вопрос не может решить заместитель Собянина. Это может решить сам Собянин, который абсолютно герметично закрыт», — заключает Худяков.

Противоположной точки зрения придерживается Анатолий Осмоловский, художник, куратор и ректор Института современного искусства «База», который, в свою очередь, поддерживает инициативу властей города. Он сообщил в социальных сетях, что Союз художников нужно запретить как исчерпавшую себя организацию, а выставочные залы — отобрать, поскольку это пережиток сталинизма. «Искусство должно жить само, без государства! Помогать надо только и исключительно молодым. А если художник зрелый, или тем более старый, и не может платить, то какой это художник? Я считаю, что МСХ — это «кощеева игла» сталинизма. Именно ее надо сломать!!!» — комментирует ситуацию Осмоловский. По его словам, отбирать можно двумя методами: сталинским — насильственно — и либеральным — поднять до рыночных все ставки. «Тысячи (а то и десятки тысяч) плохих художников занимают помещения, ничем там не занимаясь, а часто просто сдавая эти помещения невесть кому и непонятно почему. Особенно много таких среди сынков и внучек «великих» советских художников. А если кто и работает, то действительно делают откровенно коммерческую продукцию. Почему коммерческому по сути искусству должны быть какие-то послабления? Всех, кто не платит, на улицу! Ногой под зад!» — подытожил Анатолий Осмоловский.

Петицию в защиту прав художников на мастерские можно подписать на здесь.

Материалы по теме
Просмотры: 6257
Популярные материалы
1
Какие выставки смотреть в ГМИИ им. Пушкина в 2018 году
Рембрандт и Вермеер из Лейденской коллекции, пионер фотографии Уильям Генри Фокс Тальбот, Ольга Хохлова в жизни и творчестве Пикассо, искусство эпохи Эдо и многое другое.
13 декабря 2017
2
VI Премия The Art Newspaper Russia: лонг-лист
Объявлен лонг-лист VI Ежегодной премии The Art Newspaper Russia за самые значимые события в области искусства в пяти номинациях: «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад».
12 декабря 2017
3
Третьяковка получит ЦДХ
Будущее проектов Центрального дома художника после передачи здания Государственной Третьяковской галерее пока не известно.
12 декабря 2017
4
За что сгорела «Родина»
Фотопроект Данилы Ткаченко «Родина» с пылающими домами вызвал неоднозначную реакцию в обществе и профессиональной среде. Но юристы, опрошенные TANR, в оценках не расходятся.
11 декабря 2017
5
Объем рынка отечественного современного искусства в 2017 году достиг €20,3 млн
Проект InArt представил очередной выпуск «Аналитического обзора рынка российского современного искусства».
14 декабря 2017
6
Куда пойти с детьми на новогодних каникулах в Москве
Научный «Арт-эксперимент» в «Гараже», рождественский вертеп в Музее Москвы, детская программа по авангарду в Еврейском музее и другие праздничные мероприятия, куда можно пойти всей семьей.
13 декабря 2017
7
Леуварден объявлен культурной столицей Европы 2018 года
В городе на севере Нидерландов пройдет череда художественных выставок.
12 декабря 2017
8
«Спасителя мира» Леонардо купил Департамент по культуре и туризму Абу-Даби
Christie’s подтвердил, что покупателем самой дорогой картины в мире стал Департамент по культуре и туризму эмирата Абу-Даби, который приобрел работу для своего Лувра.
11 декабря 2017
9
«Галерея костюма» открылась в эрмитажной «Старой Деревне»
Доступное для зрителей хранение костюма в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» Государственного Эрмитажа не имеет аналогов в мире и станет основой большого Музея моды.
11 декабря 2017
10
Каталог-резоне живописи Сальвадора Дали доступен онлайн
Фонд «Гала — Сальвадор Дали» завершил публикацию цифрового каталога-резоне испанского сюрреалиста, на подготовку которого ушло 17 лет. Он станет подспорьем как для исследователей творчества Дали, так и для арт-рынка.
13 декабря 2017
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru