The Art Newspaper Russia
Поиск

Что нам стоит виртуальный музей построить

Зал Матисса в ГМНЗИ. Середина 1930-х гг.

Зал Матисса в ГМНЗИ. Середина 1930-х гг.

Виртуальное продолжение противостояния Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина.

Похоже, как и в споре президента Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина Ирины Антоновой с Эрмитажем по поводу судьбы картин из ликвидированного в 1948 году Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ), так и в призванном заменить, по мысли Минкульта, этот утраченный музей виртуальном проекте простых решений найти не удастся. Масштабный портал, который в конце года предполагается представить высшему руководству страны, создается параллельно с фильмом, где «главная роль» будет отдана Ирине Александровне. Структура сайта должна включать развернутую художественную и историческую хронологию, от дореволюционных времен к эпохе ГМНЗИ и затем вплоть до современности, описания произведений искусства, каталог собрания ликвидированного музея и трехмерные реконструкции некоторых его залов. Курирует и координирует работу РОСИЗО, дизайн сайта разработала «Мастерская» Димы Барбанеля. Но на прошедшем 6 октября совещании под председательством замминистра культуры Елены Миловзоровой мнения разработчиков содержания проекта снова разошлись. Хранитель эрмитажного собрания новой французской живописи Альберт Костеневич настаивал на ведущей роли пространных описаний произведений искусства; такой приоритет понятен, ведь за объемистыми текстами о шедеврах идея возрождения ГМНЗИ уходит на второй план. Представители ГМИИ под предводительством самой Антоновой, напротив, по-прежнему хотят видеть главным героем проекта «репрессированный» московский музей и не желают уступать Эрмитажу. Пока не вполне ясно, получится ли примирить эти точки зрения, ведь представить их на сайте одновременно и параллельно довольно сложно.

Просмотры: 1953
Популярные материалы
1
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
2
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
3
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
4
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
5
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
6
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
7
Осень ветхосоветского модернизма
Спасением монументального наследия позднесоветского времени занимаются в основном градозащитники и отдельные энтузиасты.
15 октября 2018
8
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
9
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
10
Куратор выставки «Пикассо & Хохлова» Алексей Петухов: «Это очень пронзительная, трагическая и человечная история»
О тайнах семейного сундука, русских письмах, непростых отношениях и появившихся в результате шедеврах рассказал куратор экспозиции в ГМИИ им. А.С.Пушкина, которая откроется 21 ноября.
16 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru