The Art Newspaper Russia
Поиск

Запреты таяли по велению партии

Книга Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР — оттепель написана Наталией Лебиной больше для науки, чем для развлекательного чтения. Здесь много ссылок — не только на социологические опросы, но и на мемуары, кино, художественную литературу. Потому что, как справедливо замечает автор, например, на вопрос об адюльтерах опрашиваемые могут и не ответить правдой, и единственным источником в этом случае оказываются искусство и литература. Источник вряд ли надежный: понятно, что фильмы Еще раз про любовь или Девять дней одного года демонстрируют «либерализацию секса» только в кино. А в жизни его и не надо было либерализировать.

В сущности, это книга о том, как тоталитарное государство, отчаявшись бороться с природой, постепенно начало сдавать позиции. И если откровенные мемуары Коры Ландау кто-то захочет списать на нравы интеллектуальной элиты, то невозможно предположить, что в рабоче-крестьянской среде нравы были чище. «От вступления в интимные связи женщин удерживали две причины: моральные соображения (34,5%) и слабое половое влечение (34,1%), а мужчин в основном отсутствие подходящего случая (почти 50%)» — показал социологический опрос 50-летней давности. «Я стала задумываться, почему так происходит, почему нам так хорошо, и пришла к заключению, что нам никто не мешал заниматься любовью. У него дома двое маленьких детей, молодая жена и маленькая неудобная квартира», — вспоминает мемуаристка, нарушавшая супружескую верность.

Вся книга Лебиной — про интимное, и, наверное, единственная возможность говорить о телесном, об одежде и белье — это такой вот сухой, занудный даже, язык исследователя, исключающий иронию. Она была бы бесчеловечной по отношению к людям, жившим в государстве, где властям было дело не только до их половых пристрастий, но и до ширины их брюк, особенностей прически и макияжа. Однако природу не обуздаешь. Лебина приводит высказывание английской исследовательницы о том, что «в начале 1960-х внешний облик представителей советского среднего класса действительно неотличим от европейского». И это в условиях товарного дефицита и ограниченной информации!

Сведения не только о моде, но и о сексуальном поведении советские люди также черпали из искусства, то
есть из зарубежных фильмов, ведь про особенности интимной близости в периодике не писали. Недаром книга названа с аллюзией на фильм Клода Лелюша Мужчина и женщина, где герои занимались любовью (на современный взгляд, очень невинно).

К сожалению, Лебина приводит мало визуального материала и вообще не анализирует оттепельную живопись и фотографию, а ведь они нагляднее, чем литература, дают представление о времени. Конечно, даже любительские, домашние черно-белые фотографии, которыми иллюстрирована книга, показывают, насколько стильными были тогда люди. Физическую красоту, вкус и желание нравиться противоположному полу никакими постановлениями не отменить.

Просмотры: 3144
Популярные материалы
1
Опустошенные: судьба пяти мавзолеев ХХ века
Всероссийский конкурс идей по использованию Мавзолея Ленина на Красной площади отменился, не успев начаться, а мы решили вспомнить о судьбе других зданий, в которых были выставлены забальзамированные тела политических лидеров ХХ века.
17 сентября 2020
2
Из другой оперы: художник в роли постановщика
В Мюнхене состоялась премьера оперы Марины Абрамович «Семь смертей Марии Каллас». Это далеко не первый случай, когда художник заходит на территорию оперного искусства.
18 сентября 2020
3
Только личное, ничего из бедекера
Книга Дмитрия Бавильского «Желание быть городом» — это попытка описать большое итальянское путешествие в реальном времени, заодно полемизируя с предшественниками.
18 сентября 2020
4
Строительство Большого Египетского музея завершается
Фараон Хеопс потратил 20 лет на строительство своей Великой пирамиды. С 2002 года, когда был объявлен архитектурный конкурс на новый музей, и до его открытия в следующем году пройдет как раз около двух десятилетий.
16 сентября 2020
5
Библиотека Хантингтона готова представить посветлевшего «Мальчика в голубом»
Реставрация картины заняла полтора года, а сопровождавшую ее небольшую выставку посетило более 200 тыс. человек, которые могли наблюдать за ходом работ.
15 сентября 2020
6
Башне с Уралмаша наконец повезло
Музей архитектуры получил от благотворительного Фонда Гетти грант на обследование Белой башни в Екатеринбурге, памятника конструктивизма.
17 сентября 2020
7
Абель Феррара: «Сибирь — это магическое и мистическое пространство»
Американский режиссер Абель Феррара приехал в Москву на премьеру своего фильма «Сибирь» в кинотеатре «Иллюзион», ставшую закрытием The Art Newspaper Russia FILM FESTIVAL. Он рассказал, что для него значит Сибирь и почему кино так похоже на сон
15 сентября 2020
8
Ретроспектива Хаяо Миядзаки станет первой выставкой в Музее Академии кинематографических искусств
Иммерсивная выставка погрузит посетителей в анимационные миры японского мультипликатора в новом музее, который строится в Лос-Анджелесе по проекту Ренцо Пьяно.
15 сентября 2020
9
Трудная прогулка по современному искусству
Парк «Зарядье» заполнен объектами, проектами и инсталляциями — здесь проходит выставка номинантов 1-й «Московской Арт Премии». Большинство показанных на ней работ известны по уже прошедшим выставкам, а неизвестные не слишком интересны.
18 сентября 2020
10
Влюбленный в 1990-е: в МАММ проходит выставка Игоря Мухина
Среди музейной публики много молодежи, «миллениалов». Выставка «Наши 1990-е. Время перемен» будет для них историческим свидетельством. Для людей, помнящих 1990-е, она станет поводом к ностальгии.
17 сентября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru