The Art Newspaper Russia
Поиск

Кейт Бланшетт снялась для видеоинсталляции Марко Брамбиллы

Премьера трехминутного видео с четырьмя темпераментами греческого философа Галена в исполнении актрисы состоялась в Michael Fuchs Galerie в Берлине, также в формате дополненной реальности оно доступно в приложении Acute Art

Австралийская актриса Кейт Бланшетт сыграла в экспрессивной видео- и звуковой инсталляции, переосмысливающей теорию темпераментов греческого философа Галена. Он выделял четыре основных «типа личности» — сангвинический, холерический, меланхолический и флегматический — в зависимости от того, какой из «гуморов» (жизненных соков) преобладает в организме человека.

Премьера «Четырех темпераментов» (2020) итальянского художника Марко Брамбиллы состоялась в Michael Fuchs Galerie в Берлине (до 14 ноября). На разделенном на четыре части экране Бланшетт в разных образах произносит фразы «Я люблю тебя» и «Я не люблю тебя», повторяющиеся и накладывающиеся друг на друга.

«Я занимался подготовительным исследованием к новому видео о драме в перформансе, которое я хотел свести к его самой примитивной и базисной форме, и вскоре мне попалась книга Эрвина Панофски о жизни и творчестве Альбрехта Дюрера, — рассказал Брамбилла The Art Newspaper. — В ней я нашел произведение „Меланхолия I“, самое узнаваемое изображение меланхолии, которое привело меня к Галену, первым выделившему четыре темперамента».

Он добавляет: «А что, если бы один человек воплощал в себе все архетипы Галена? Имея этот сырой материал, я взялся за создание простейшей драмы, которая должна создавать одновременно и гармонию, и напряжение, — драмы, которая разворачивается как диалог между четырьмя характерами, сосуществующими внутри одной личности».

Брамбилла, который также принимал участие в создании оперного проекта Марины Абрамович «Семь смертей Марии Каллас», премьера которого состоялась в Мюнхене на минувшей неделе, говорит: «Это произведение делает таким захватывающим исполнение Бланшетт, которая представляет все четыре характера. Ее сила и умение полностью погружаться в характер уникальны даже среди самых опытных актеров».

Видео доступно бесплатно в форме дополненной реальности в приложении Acute Art.

Бланшетт впервые заявила о себе в художественном мире в 2015 году в многоканальной инсталляции «Манифесто» германского художника Юлиана Розефельдта, в которой она в 13 разных образах читает тексты революционных манифестов разных художественных движений, от «Манифеста супрематистов» Казимира Малевича (1916) до «Манифеста Fluxus» (1963). 

Материалы по теме
Просмотры: 1259
Популярные материалы
1
Пятикратное воспевание ВХУТЕМАСа в Москве
Представляем пять выставок в музеях и галереях о классиках советского дизайна.
26 февраля 2021
2
Билл Виола: медленно, серьезно, возвышенно
Выставка «Билл Виола. Путешествие души» в Пушкинском состоит из работ 2000–2014 годов. Но художник начал работать с видео гораздо раньше, когда мало кто предполагал, что техническая новинка пригодна для серьезного искусства. Виола доказал это.
01 марта 2021
3
Ревизия умений: Жостово, Павловский Посад, Дулево, Гусь-Хрустальный, Федоскино
Новую ценность приобретают поездки из Москвы на один-два дня. Главное — определиться с целью. Таким магнитом могут стать, например, народные ремесла. В России сохранилось порядка 50 ремесел, и 60% из них сосредоточены в Подмосковном регионе.
26 февраля 2021
4
Замужем за метафизикой
Раису Гуревич-Кальца, известного специалиста по древнеримской скульптуре, можно узнать на многих картинах Джорджо де Кирико, хотя сам художник вычеркнул русскую жену из своей биографии.
03 марта 2021
5
Отблеск гения на кончике носа
В произведениях великих мастеров значимым может оказаться буквально что угодно. Почему бы и носу не быть важнейшей деталью? Как у Рембрандта, например.
26 февраля 2021
6
Русское деревянное — и не обязательно бедное
Эскапизм нынче в моде, так что хотя бы поэтому книга Николая Малинина о современных домах из дерева вполне может стать бестселлером.
26 февраля 2021
7
Мунк оказался самокритичным
Благодаря инфракрасному сканированию удалось установить, что фраза «Такое мог нарисовать только сумасшедший» на полотне «Крик» написана почерком художника.
01 марта 2021
8
Ввозить и вывозить: границы после Brexit
Переходный период по выходу Великобритании из ЕС завершился. Арт-дилеры, аукционисты и перевозчики рассуждают, как это отразится на покупателях искусства из разных стран.
01 марта 2021
9
Павильон России в Венеции зазеленеет
К открытию XVII Архитектурной биеннале в мае исторический выставочный павильон будет реконструирован. И это далеко не впервые. Рассказываем, какие трансформации здание пережило за свой век.
02 марта 2021
10
Первый приз Zverev Art Prize составит 1 млн рублей
Музей AZ учредил конкурс в честь юбилея Анатолия Зверева.
03 марта 2021
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru