The Art Newspaper Russia
Поиск

Три самые интересные выставки недели

Б.М.Кустодиев Красавица. 1915

Б.М.Кустодиев Красавица. 1915

Обнаженное тело в русском искусстве в Третьяковской галерее, Британский дизайн в ГМИИ им. А.С.Пушкина, белютинцы в Русском музее.

Британия – родина современного дизайна, его корни уходят в промышленную революцию XIX века и в «Движение искусства и ремесел» художника, поэта и издателя Уильяма Морриса, считавшего, что искусство должно окружать человека в его повседневной жизни в красивых предметах и обстановке. Текстиль и обои Морриса с растительными мотивами до сих пор очень популярны во всем мире. Его идеи разделял и Кристофер Дрессер – первый в истории дизайнер в современном понимании этого слова, поставивший свою элегантную минималистскую мебель, посуду и образцы обоев на промышленный конвейер. Всего на выставке «Британский дизайн: от Уильяма Морриса к цифровой революции» – 12 уникальных предметов дизайна XIX века из коллекции лондонского Музея Виктории и Альберта. А к ним в параллель выставлены 20 ведущих современных авторов – Захи Хадид, Тома Диксона, Джеффри Мэнна и других, – использующих современные материалы и новейшие технологии, но тем не менее продолжающих традицию новаторов XIX века.

Обнаженное тело в русском искусстве в разные периоды его истории несло разную смысловую нагрузку. Изнеженных, написанных по классическим канонам красоты мифологических героев полотна Ивана Акимова «Самосожжение Геркулеса в присутствии его друга Филоктета» (1782) сменяют полнотелые красавицы академиста Карла Брюллова, им на смену приходит чахоточно-утонченный тип красавиц Серебряного века и корпулентные купчихи Бориса Кустодиева. Затем появляется советский идеал обнаженного тела с натруженными мускулами и твердо стоящего на земле, как у соцреалиста Виталия Тихова («Баня», 1921) или в одноименной картине Александра Герасимова 1938 года. А в 1970-е годы появился еще и типаж обнаженного тела с «философской» нагрузкой, как в картине Бориса Тальберга «Тет-а-тет» (1977). Это автопортрет художника, одетого и голого, беседующего о сокровенном с самим собой.

Выставка Русского музея и Фонда русского абстрактного искусства «За гранью предметности в русском искусстве второй половины ХХ века» посвящена объединению художников «Новая реальность» – единственной в своем роде экспериментальной студии в Москве 1960–1970-х годов, работавшей над созданием нового художественного языка и одновременно продолжавшей развивать наследие русского авангарда в условиях советской цензуры, когда почти 30 лет было невозможно отклоняться от канонов официального соцреализма. Ее возглавлял художник, педагог и теоретик Элий Белютин (1925–2012), наследие которого, хорошо известное за рубежом, все еще мало знакомо российскому зрителю. Дневники художников группы, наработки и примеры заданий Белютина, привлеченные из архива Фонда, дают уникальную возможность ближе познакомиться или даже впервые увидеть как отдельные работы самого Белютина, так и других художников «Новой реальности» – Веры Преображенской, Люциана Грибкова, Владислава Зубарева, Анатолия Сафохина, Тамары Тер-Гевондян.

Просмотры: 5854
Популярные материалы
1
Елена Саватеева: «Когда-нибудь все шедевры старых мастеров погибнут, останется только восковая живопись»
Ведущий специалист сектора химико-биологических исследований Русского музея рассказала о том, как остановить окисление масляной живописи и как микрохимию используют реставраторы и изготовители подделок.
18 марта 2019
2
Выставки коллекций Щукина и Морозова в ГМИИ и Эрмитаже будут уникальными
На выставках в Москве, Петербурге и Париже разрозненные части собраний Щукина и Морозова воссоединятся, вероятно, в последний раз: картины импрессионистов и постимпрессионистов слишком хрупки для частых путешествий.
21 марта 2019
3
Социалистический сюрреализм Комара и Меламида
Первая большая ретроспектива легендарных авторов соц-арта открылась в Московском музее современного искусства.
21 марта 2019
4
Сергей Бурмистров: «Интересно, сколько предложит покупатель без подсказок со стороны аукциона»
Глава аукционного дома «Литфонд», известного продажами работ Наталии Гончаровой, Бориса Григорьева и паспорта Виктора Цоя, рассказал нам, почему он решил выставить на торги произведения художников, чьи имена незнакомы коллекционерам и публике.
20 марта 2019
5
Анатолий Зверев, Марк Шагал и Вадим Космачев в гоголевской тройке
В Музее AZ на выставке «Птица-тройка и ее пассажиры» покажут графику и скульптуру художников на тему «Мертвых душ».
18 марта 2019
6
Археологический музей Геркуланума наконец открыт
По популярности у туристов Геркуланум уступает соседним Помпеям, но археологическая ценность здешних раскопок не менее велика.
20 марта 2019
7
Европейская ярмарка исследовала китайский рынок
Исследование о прошлом, настоящем и будущем китайского арт-рынка опубликовано в рамках международной ярмарки искусства TEFAF, которая проходит в Нидерландах.
19 марта 2019
8
Елизавета Лихачева: «Музей — идеальное место для дискуссий»
Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева был создан 55 лет назад, а 85 лет назад учрежден музей Академии архитектуры СССР, вошедший в его состав. Директор институции рассказала, почему не было юбилейных торжеств и о проблемах музея.
22 марта 2019
9
Разгул декаданса и консюмеристский карнавал в ГМИИ им. А.С.Пушкина
На выставке «Афишемания» показывают рекламные плакаты художников рубежа XIX–ХХ веков: Анри Тулуз-Лотрека, Альфонса Мухи и других.
20 марта 2019
10
Искусство и утопия Страны Советов уехали в Париж
Выставка «Красный» открылась в Гран-пале.
20 марта 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru