The Art Newspaper Russia
Поиск

«Говорит (и показывает) Москва»

В залах фонда культуры «Екатерина» открылась выставка молодых художников «Говорит Москва». Куратор проекта, она же одна из участниц, Марина Руденко — выпускница Свободных мастерских при Московском музее современного искусства, студентка Школы Родченко. Всего на выставке представлено более 40 работ: видео, фотографии, объекты, принты. В их числе живопись Евгении Криковой, Виктории Малковой, Маймы Пушкаревой, принты мастера пиксельной мозаики Ивана Тузова, Натальи Тимофеевой, Ульяны Быченковой, графика Максима Санталова и такие совсем необычные экспонаты, как вышитые ленты по мотивам орнаментов на паспортах и рублях от Алисы Йоффе (Гильош, 2009). Не секрет, что поколение родившихся в 1970–1980-е в СССР порой неосознанно продолжает ностальгировать по ушедшему советскому детству, да и детству как таковому. Этой теме так или иначе посвящено немало работ, начиная от объектов и фотографий Марины Руденко (Архитектончики, 2014, Геннадий, 2013) и Елены Касимовой (ВДНХ, 2014) и заканчивая утопическим проектом Юлии Ждановой, представляющим собой серию скульптур, в точности копирующих парковую советскую скульптуру (Юные пионеры, 2008–2012).

Несмотря на обилие новых имен, на выставке будет и пара уже достаточно известных: Анна Жёлудь (номинантка на Премию Кандинского 2007 года и «Инновацию» 2008- го, участница 53-й Венецианской биеннале) с двумя живописными работами — Утюг и Плита (обе 2009), а также выставлявшийся этой весной в Московском музее современного искусства фотографиями Роман Мокров, который теперь покажет не фото, а... кости в рамочке (Я живу на Советской, 2009).  Выставка продлится до 30 ноября.

Просмотры: 2628
Популярные материалы
1
Как Игорь Топоровский продавал картины и кто их покупал
Российские полицейские объявили о разоблачении участников группы, поставлявшей подделки для Игоря Топоровского, но не назвали ни одного имени. Наша газета может рассказать о некоторых подробностях впервые.
19 февраля 2020
2
Ретроспектива Татьяны Назаренко открывается в Московском музее современного искусства
Выставка показывает, как со временем меняется художник, безусловный классик российского и советского искусства, и в чем остается верным себе.
20 февраля 2020
3
Шпалеры Рафаэля показывают в Сикстинской капелле
В честь 500-летия со дня смерти Рафаэля Музеи Ватикана всего на неделю вывесили в Сикстинской капелле специально созданные для нее шпалеры.
18 февраля 2020
4
Алексей Трегубов: «„Русская сказка“ — это путешествие с непредсказуемым финалом»
В Третьяковке 22 февраля открывается выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». Не ограничившись показом произведений на сказочные сюжеты, музей создает волшебное пространство. Подробностями с нами поделился сценограф Алексей Трегубов.
17 февраля 2020
5
Музей Людвига решился показать свои подделки русского авангарда
История с коллекционерами Топоровскими, подозреваемыми в продаже фальшивого русского авангарда, имеет и плюсы: музеи решили серьезно отнестись к перепроверке фондов.
17 февраля 2020
6
С наследием Рерихов разберется спецкомиссия во главе с Михаилом Пиотровским
Директора крупнейших российских музеев направили письма президенту с просьбой разобраться в конфликте вокруг филиала Музея Востока — Музея Рерихов
20 февраля 2020
7
Российский художник Петр Павленский арестован в Париже
Он планирует создать сайт «политического порно», разоблачающий власти.
17 февраля 2020
8
В Турине проходит ретроспектива Андреа Мантеньи
В туринском палаццо Мадама корифей Раннего Возрождения предстает в кругу коллег и прочих именитых современников.
18 февраля 2020
9
В мемориальной квартире Пушкина нашли уникальный пейзаж
Пейзаж неизвестного художника из Мемориального музея-квартиры А.С.Пушкина на Мойке, 12 атрибутировали кисти голландского художника Геррита Маса, работы которого являются мировой редкостью.
20 февраля 2020
10
Картины Николая Рериха возвращаются из Сербии
Взамен Россия отдает Сербии лист древнего Мирославова Евангелия.
21 февраля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru