The Art Newspaper Russia
Поиск

«Говорит (и показывает) Москва»

В залах фонда культуры «Екатерина» открылась выставка молодых художников «Говорит Москва». Куратор проекта, она же одна из участниц, Марина Руденко — выпускница Свободных мастерских при Московском музее современного искусства, студентка Школы Родченко. Всего на выставке представлено более 40 работ: видео, фотографии, объекты, принты. В их числе живопись Евгении Криковой, Виктории Малковой, Маймы Пушкаревой, принты мастера пиксельной мозаики Ивана Тузова, Натальи Тимофеевой, Ульяны Быченковой, графика Максима Санталова и такие совсем необычные экспонаты, как вышитые ленты по мотивам орнаментов на паспортах и рублях от Алисы Йоффе (Гильош, 2009). Не секрет, что поколение родившихся в 1970–1980-е в СССР порой неосознанно продолжает ностальгировать по ушедшему советскому детству, да и детству как таковому. Этой теме так или иначе посвящено немало работ, начиная от объектов и фотографий Марины Руденко (Архитектончики, 2014, Геннадий, 2013) и Елены Касимовой (ВДНХ, 2014) и заканчивая утопическим проектом Юлии Ждановой, представляющим собой серию скульптур, в точности копирующих парковую советскую скульптуру (Юные пионеры, 2008–2012).

Несмотря на обилие новых имен, на выставке будет и пара уже достаточно известных: Анна Жёлудь (номинантка на Премию Кандинского 2007 года и «Инновацию» 2008- го, участница 53-й Венецианской биеннале) с двумя живописными работами — Утюг и Плита (обе 2009), а также выставлявшийся этой весной в Московском музее современного искусства фотографиями Роман Мокров, который теперь покажет не фото, а... кости в рамочке (Я живу на Советской, 2009).  Выставка продлится до 30 ноября.

Просмотры: 2095
Популярные материалы
1
Венецианскую живопись от Тьеполо до Каналетто и Гварди покажут в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Выставка станет первым опытом равнозначного совмещения русской коллекции и итальянской.
19 июля 2018
2
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
3
Полторы комнаты Бродского превращаются в полторы квартиры
Сделан решительный шаг на пути создания музея Иосифа Бродского: выкуплена квартира, соседняя с мемориальной, что дает возможность открыть музей.
18 июля 2018
4
Десять часовен на острове
Ватикан на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции выступил рачительным заказчиком и реализовал проекты архитекторов.
19 июля 2018
5
Искусство, которое заводится ключом
Осенью на Солянке для широкой публики откроется новый частный музей музыкальных инструментов и антикварных редкостей «Собрание», представляющий коллекцию бизнесмена и мецената Давида Якобашвили.
19 июля 2018
6
Дмитрий Цаплин: скульптор, не вписавшийся в эпоху
Дмитрий Цаплин имел больший успех в Европе, чем в СССР, а в наши дни его наследие стало жертвой криминала. После долгих мытарств уцелевшие работы оказались в Третьяковской галерее. Вопрос — надолго ли?
18 июля 2018
7
Фабрицио Плесси: «Я обладаю чувством потока, я текучий, подвижный, толерантный, открытый»
79-летний пионер медиаарта Фабрицио Плесси, выставки которого открыты сейчас в Москве, в ГМИИ им. Пушкина, и в Венеции, может позволить себе критиковать и старое, и современное искусство. Подробности — в интервью TANR
17 июля 2018
8
Музеи Кремля отправят в Лондон «Военное» яйцо Фаберже с сюрпризом
Проект «Последний царь: кровь и революция», посвященный 100-летию со дня расстрела российской императорской семьи, представит лондонский Музей науки.
17 июля 2018
9
Виктор Разгулин: «Я рисовал так, как мне хотелось»
В московском фонде IN ARTIBUS проходит выставка Виктора Разгулина. Куратор Елена Руденко поговорила с художником о жизни и живописи.
19 июля 2018
10
Во дворе Музея архитектуры появятся кафе, лекторий и башня
В конкурсе на застройку внутреннего двора музея победил проект архитектурной лаборатории Polygon.
20 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru