The Art Newspaper Russia
Поиск

«Говорит (и показывает) Москва»

В залах фонда культуры «Екатерина» открылась выставка молодых художников «Говорит Москва». Куратор проекта, она же одна из участниц, Марина Руденко — выпускница Свободных мастерских при Московском музее современного искусства, студентка Школы Родченко. Всего на выставке представлено более 40 работ: видео, фотографии, объекты, принты. В их числе живопись Евгении Криковой, Виктории Малковой, Маймы Пушкаревой, принты мастера пиксельной мозаики Ивана Тузова, Натальи Тимофеевой, Ульяны Быченковой, графика Максима Санталова и такие совсем необычные экспонаты, как вышитые ленты по мотивам орнаментов на паспортах и рублях от Алисы Йоффе (Гильош, 2009). Не секрет, что поколение родившихся в 1970–1980-е в СССР порой неосознанно продолжает ностальгировать по ушедшему советскому детству, да и детству как таковому. Этой теме так или иначе посвящено немало работ, начиная от объектов и фотографий Марины Руденко (Архитектончики, 2014, Геннадий, 2013) и Елены Касимовой (ВДНХ, 2014) и заканчивая утопическим проектом Юлии Ждановой, представляющим собой серию скульптур, в точности копирующих парковую советскую скульптуру (Юные пионеры, 2008–2012).

Несмотря на обилие новых имен, на выставке будет и пара уже достаточно известных: Анна Жёлудь (номинантка на Премию Кандинского 2007 года и «Инновацию» 2008- го, участница 53-й Венецианской биеннале) с двумя живописными работами — Утюг и Плита (обе 2009), а также выставлявшийся этой весной в Московском музее современного искусства фотографиями Роман Мокров, который теперь покажет не фото, а... кости в рамочке (Я живу на Советской, 2009).  Выставка продлится до 30 ноября.

Просмотры: 1933
Популярные материалы
1
Приключения русского авангарда в Генте
Выставка в бельгийском музее поразила экспертов. Откуда взялись неизвестные прежде произведения русских художников-авангардистов, выясняла наш корреспондент Наталья Шкуренок.
15 января 2018
2
Открытое письмо экспертов по поводу выставки «Русский модернизм» в Музее изящных искусств в Генте
Ученые, кураторы и арт-дилеры считают показанные на выставке работы мастеров русского авангарда «вызывающими множество вопросов».
15 января 2018
3
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
4
Как гадать на Святки: советы художников
Святочная неделя продлится до 17 января, гадать можно до самого Крещенского сочельника. Чтобы узнать, где и как ждать подсказок судьбы, TANR предлагает обратиться за примерами к русской живописи XIX века.
12 января 2018
5
Ярмарка BRAFA: не только обертка
Одна из старейших и уважаемых мировых ярмарок искусства, BRAFA (Брюссельская ярмарка искусства) проходит уже больше 60 лет. В этом году 134 галереи из 16 стран представят весь спектр исторических эпох и коллекционерских пристрастий.
12 января 2018
6
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
7
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
8
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
9
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru