The Art Newspaper Russia
Поиск

Три самые интересные выставки недели

Аркадий Шайхет. Красноармейская купальня. Николаев, 1932

Аркадий Шайхет. Красноармейская купальня. Николаев, 1932

Фотографии Аркадия Шайхета в Мультимедиа Арт Музее, наследие Обри Бердслея в ГМИИ им. Пушкина, неоклассицист Василий Шухаев в Московском музее современного искусства.

Оскар Уайльд и Обри Бердслей на рубеже XIX–ХХ веков были законодателями вкусов не только в Британии и континентальной Европе, но и в России. «Первейшая обязанность в жизни — быть столь артистичным, сколь это возможно. Какова вторая, еще никто не открыл», — эта фраза Уайльда стала девизом целого поколения, породив понятие «дендизм». А черно-белые стилизованные силуэты Бердслея определили внешние черты искусства модерна. На выставке в ГМИИ им. А.С.Пушкина — иллюстрации Бердслея к «Саломее» Уайльда (1894) и целый ряд других работ из музеев Великобритании. А чтобы наглядно продемонстрировать влияние Бердслея на русских художников в 1900-е, представлена графика художников круга «Мира искусства»: Леона Бакста, Александра Бенуа, Константина Сомова и других.

Аркадий Шайхет (1898–1959) — один из тех новаторов отечественной фотографии первой половины ХХ века, благодаря которым она сегодня считается мировой классикой. Фотографировать он стал с начала 1920-х и, будучи фотокором «Огонька», объездил всю страну, снимая трудовые подвиги и достижения СССР. Шайхет работал в жанре фоторепортажа, но все его кадры тщательно выстроены, он даже заставлял позировать своих героев, чтобы достичь нужного эффекта. Так он создал образы страны, которые воспринимаются теперь не как что-то мимолетное, зафиксированное камерой, а как мощнейшие символы эпохи. Наследие Шайхета огромно: он был трудоголиком и продолжал снимать даже в годы сталинских репрессий 1930-х, когда над ним сгустились тучи. На нынешней выставке в Мультимедиа Арт Музее, уже третьей (первые две охватывали 1920-е годы), представлено 100 фотографий как раз 1930-х годов и до 1941 года — как уже ставшие классикой («Экспресс», «Трактор и самолет», «Киевский вокзал»), так и совершенно неизвестные, отпечатанные с негативов из семейного архива специально к этому событию.

Василий Шухаев (1887–1973) — один из самых ярких представителей неоклассики в русском искусстве начала ХХ века, который остался верным принципам старых мастеров в эпоху, когда главным трендом был эксперимент. После учебы в Академии художеств в Петербурге Шухаев уехал на двухгодичную стажировку в Италию, где его неоклассическое кредо сформировалось окончательно. Там был написан, кстати, и его знаменитый автопортрет «Арлекин и Пьеро» (1914), совместно с другом и единомышленником Александром Яковлевым. Выставка в Московском музее современного искусства охватывает весь творческий путь художника: живопись и рисунки сангиной, эскизы к несохранившимся картинам итальянского периода, театральные эскизы и книжную графику. Помимо известных произведений из музейных собраний, там впервые представлены неизвестные или забытые работы.

Просмотры: 3636
Популярные материалы
1
Виктор Шалай: «Нужно или увольняться, или менять систему»
Директор Приморского музея им. В.К.Арсеньева рассказал нам о том, зачем возит во Владивосток коллекции из глубинки, о непростых управленческих решениях, самоокупаемости культуры, а также об особенностях исторической памяти на Дальнем Востоке.
10 декабря 2018
2
Неприкрытую порнографию не оправдать формальными исследованиями
Дети и подростки не должны быть изображены как сексуальные объекты.
12 декабря 2018
3
Михаил Пиотровский: «Все равно будем делать то, что считаем важным и нужным»
Генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России считает, что культуре необходима свобода, а музеям — автономность.
11 декабря 2018
4
Выставка «История интерьера. От барокко до минимализма» открывается в «Царицыно»
На ней воссоздадут интерьеры XIX века с фарфоровыми вазами и сервизами, а также представят переживающий ренессанс минимализм 1960-х.
13 декабря 2018
5
Музейные мечты сбываются
Станет ли Москва новой музейной столицей мира к 2020 году, размышляет директор «Гаража» Антон Белов в своей колонке для The Art Newspaper Russia.
10 декабря 2018
6
Эрмитаж, Третьяковку и балет — в регионы
В трех городах начали стремительно строить культурно-образовательные комплексы. Для этого был создан фонд «Национальное культурное наследие».
10 декабря 2018
7
Новогодние каникулы в Москве: куда пойти с детьми
Научный «Арт-эксперимент» в «Гараже», «Голландский Новый год» в усадьбе Кусково и другие праздничные мероприятия, которые будут интересны всем возрастам, начиная с самых маленьких.
13 декабря 2018
8
Здесь жила Муму и бывал Тургенев
В год 200-летия знаменитого писателя открылся его свежеотреставрированный дом-музей, заполненный новой мемориальной экспозицией.
11 декабря 2018
9
Бахрушинский музей откроет постоянную экспозицию, посвященную российской эстраде
Среди долгосрочных планов — создание музея эстрады, который может быть открыт в здании нынешнего кинотеатра «Пять звезд».
12 декабря 2018
10
Безупречно организованный разгром
В галерее JART открылась выставка Сергея Шеховцова «Погром». Несмотря на провокационность замысла, скандала на вернисаже не случилось. Хотя без стрельбы и не обошлось!
12 декабря 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru