The Art Newspaper Russia
Поиск

Работа Таус Махачевой войдет в коллекцию Антверпенского музея

Работа российской художницы Таус Махачевой войдет в коллекцию Антверпенского музея современного искусства (M HKA). Это приобретение состоялось в рамках новой ежегодной совместной программы «Коллекционирование молодого русского искусства» M HKA и российского фонда «Виктория — искусство быть современным» (V-A-C) при поддержке Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow. Фонд V-A-C, основанный в 2009 году предпринимателем Леонидом Михельсоном, занимается развитием современного искусства в России и активно сотрудничает с международными институциями. Именно он приобретет работу Махачевой для передачи в М НКА. Цели у организаторов «Коллекционирования молодого русского искусства» благие — поддержать молодых российских художников и поспособствовать их интеграции в общемировой художественный контекст.

В этом году в проекте участвовали пятеро российских кураторов: Юлия Аксенова, Екатерина Иноземцева, Андрей Паршиков, Катерина Чучалина и Елена Яичникова. Каждый из них предложил двоих художников, которые и составили лонг-лист программы. Затем, по словам директора фонда V-A-C Терезы Мавики, она заперла кураторов в комнате подобно кардиналам, выбирающим нового папу римского. Благодаря этому решению произошло то, чего Мавике всегда не хватало в российском арт-сообществе, где каждый сам по себе: из дискуссии родилась синергия, кураторы в конце концов объединились и пришли к общему решению.

В шорт-лист включили Евгения Гранильщикова, Андрея Кузькина, «Лабораторию городской фауны» и Таус Махачеву. Работы всех фигурантов шорт-листа можно увидеть на стенде D6 фонда V-A-C во время работы ярмарки Cosmoscow в здании Центрального выставочного зала «Манеж» с 19 по 21 сентября. Уже из них жюри, в которое вошли Тереза Мавика, директор музея M HKA Барт де Баре и приглашенный в этом году директор арт-центра De Vleeshal в Мидделбурге Лоренцо Бенедетти, выбрало Таус Махачеву. Название работы, которая пополнит собой собрание М НКА, будет объявлено позже.

Организаторы ярмарки в этом году уделили немало внимания некоммерческим и благотворительным проектам. Cosmoscow открылась благотворительным аукционом off-white в пользу Фонда помощи детям «Обнаженные сердца», основанного супермоделью и общественной деятельницей Натальей Водяновой. Вырученная сумма составила €209 тыс.

Материалы по теме
Просмотры: 3699
Популярные материалы
1
Объявлены лауреаты VIII Премии The Art Newspaper Russia
В Москве при поддержке ювелирной компании Mercury состоялась церемония награждения Премией The Art Newspaper Russia. Представляем лауреатов в интересных цифрах и фактах.
26 февраля 2020
2
Михаил Суслов: «Сейчас очень хорошее время для коллекционеров и инвесторов»
Антиквар, владелец галереи «Трианон» и онлайн-аукциона «Артлот 24» Михаил Суслов рассказывает о том, как устроен арт-бизнес в России, своих планах открыть галерею в Москве и перспективах рынка русского искусства на родине и за рубежом.
25 февраля 2020
3
Картины Николая Рериха возвращаются из Сербии
Взамен Россия отдает Сербии лист древнего Мирославова Евангелия.
21 февраля 2020
4
Страсть и смерть: любимые надоедливые модели
Биография Константина Сомова подвергается дальнейшему исследованию.
21 февраля 2020
5
Археологи прибавили Туле 100 лет
С 21 февраля в Тульском кремле работает выставка археологических находок «Неизвестная Тула».
21 февраля 2020
6
Улица Альберта и вокруг: в сердце рижского модерна
Рига — уникальный город, где каждое третье здание построено в стиле модерн. Кварталы причудливых доходных домов начала XX века расположены совсем рядом со средневековым центром города.
21 февраля 2020
7
AES + F: безжалостные пророчества
Виртуозы digital art, визионеры-провидцы, обычно они ставят на самые мрачные сценарии. Татьяна Арзамасова и Лев Евзович рассказали о своем видении современного мира и глобальной мифологии.
26 февраля 2020
8
Харинг и Баскиа снова вместе
Ретроспектива двух мегазвезд современного искусства проходит в Национальной галерее Виктории в Мельбурне.
21 февраля 2020
9
Выставки месяца в Нидерландах
Диалог Караваджо и Бернини в Рейксмузеуме, невиданное постсоветское от фотографа-антрополога Бертьен ван Манен в Стеделейк и ХХ век афроамериканского искусства в Амерсфорте.
25 февраля 2020
10
Ностальгия по ГДР обретает материальность
На примере мозаики Жозепа Ренау можно увидеть, как меняется сегодня отношение к культурному наследию Восточной Германии.
25 февраля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru