The Art Newspaper Russia
Поиск

Работа Таус Махачевой войдет в коллекцию Антверпенского музея

Работа российской художницы Таус Махачевой войдет в коллекцию Антверпенского музея современного искусства (M HKA). Это приобретение состоялось в рамках новой ежегодной совместной программы «Коллекционирование молодого русского искусства» M HKA и российского фонда «Виктория — искусство быть современным» (V-A-C) при поддержке Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow. Фонд V-A-C, основанный в 2009 году предпринимателем Леонидом Михельсоном, занимается развитием современного искусства в России и активно сотрудничает с международными институциями. Именно он приобретет работу Махачевой для передачи в М НКА. Цели у организаторов «Коллекционирования молодого русского искусства» благие — поддержать молодых российских художников и поспособствовать их интеграции в общемировой художественный контекст.

В этом году в проекте участвовали пятеро российских кураторов: Юлия Аксенова, Екатерина Иноземцева, Андрей Паршиков, Катерина Чучалина и Елена Яичникова. Каждый из них предложил двоих художников, которые и составили лонг-лист программы. Затем, по словам директора фонда V-A-C Терезы Мавики, она заперла кураторов в комнате подобно кардиналам, выбирающим нового папу римского. Благодаря этому решению произошло то, чего Мавике всегда не хватало в российском арт-сообществе, где каждый сам по себе: из дискуссии родилась синергия, кураторы в конце концов объединились и пришли к общему решению.

В шорт-лист включили Евгения Гранильщикова, Андрея Кузькина, «Лабораторию городской фауны» и Таус Махачеву. Работы всех фигурантов шорт-листа можно увидеть на стенде D6 фонда V-A-C во время работы ярмарки Cosmoscow в здании Центрального выставочного зала «Манеж» с 19 по 21 сентября. Уже из них жюри, в которое вошли Тереза Мавика, директор музея M HKA Барт де Баре и приглашенный в этом году директор арт-центра De Vleeshal в Мидделбурге Лоренцо Бенедетти, выбрало Таус Махачеву. Название работы, которая пополнит собой собрание М НКА, будет объявлено позже.

Организаторы ярмарки в этом году уделили немало внимания некоммерческим и благотворительным проектам. Cosmoscow открылась благотворительным аукционом off-white в пользу Фонда помощи детям «Обнаженные сердца», основанного супермоделью и общественной деятельницей Натальей Водяновой. Вырученная сумма составила €209 тыс.

Материалы по теме
Просмотры: 3911
Популярные материалы
1
Десять главных атрибутов лета в живописи
Хокни, Дейнека, Норман Рокуэлл, Герасимов и Соролья рассказывают (и показывают) нам, что нужно для того, чтобы лето было идеальным.
03 июля 2020
2
Как открывали музеи в России: скандалы и забавные случаи
Любопытные истории, случившиеся в XIX и ХХ веках: изучаем и возвращаемся в музеи после коронавирусного карантина с соблюдением всех мер предосторожности.
03 июля 2020
3
Это странное время — застой. «Ненавсегда» в Третьяковке
Третьяковка раскрывает психологию искусства брежневской эпохи на выставке «Ненавсегда. 1968–1985», с 7 июля представляя 400 экспонатов: живопись, скульптуру, объекты, перформансы, фотографию.
03 июля 2020
4
Меценат и коллекционер Андрей Филатов готов купить спорные американские памятники
Его фонд Art Russe предложил США сохранить монументы Теодору Рузвельту и Александру Баранову, ставшие объектами нападок протестующих.
03 июля 2020
5
Чтение на каникулах: лучшие тексты The Art Newspaper Russia
Редакция The Art Newspaper Russia уходит на каникулы, и, пока до 20 июля сайт не будет обновляться, предлагаем вспомнить некоторые из наших лучших материалов.
03 июля 2020
6
Ладно ль за морем иль худо?
Третья и четвертая волны художественной эмиграции — сначала из Советского Союза, потом из России — никогда еще не были описаны всесторонне и фундаментально. Попытку это сделать предприняла Зинаида Стародубцева.
03 июля 2020
7
Трейси Эмин: «После „локдауна“ я стала счастливой и свободной»
Звезда британского искусства Трейси Эмин открыла в лондонской галерее White Cube онлайн-выставку «Я расцветаю в одиночестве», где представлены картины, написанные художницей во время самоизоляции.
03 июля 2020
8
Снова к морю
Роскошные отели сети Baglioni Hotels & Resorts в Пунта-Але предлагают уединенный отдых среди высоких сосен и белых песков на побережье Тосканы.
03 июля 2020
9
Bone, Эльза и Tiffany: полвека вместе
Tiffany & Co. представляет специальную серию легендарных браслетов Еlsa Рeretti Вone Сuff.
03 июля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru