The Art Newspaper Russia
Поиск

Работа Таус Махачевой войдет в коллекцию Антверпенского музея

Работа российской художницы Таус Махачевой войдет в коллекцию Антверпенского музея современного искусства (M HKA). Это приобретение состоялось в рамках новой ежегодной совместной программы «Коллекционирование молодого русского искусства» M HKA и российского фонда «Виктория — искусство быть современным» (V-A-C) при поддержке Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow. Фонд V-A-C, основанный в 2009 году предпринимателем Леонидом Михельсоном, занимается развитием современного искусства в России и активно сотрудничает с международными институциями. Именно он приобретет работу Махачевой для передачи в М НКА. Цели у организаторов «Коллекционирования молодого русского искусства» благие — поддержать молодых российских художников и поспособствовать их интеграции в общемировой художественный контекст.

В этом году в проекте участвовали пятеро российских кураторов: Юлия Аксенова, Екатерина Иноземцева, Андрей Паршиков, Катерина Чучалина и Елена Яичникова. Каждый из них предложил двоих художников, которые и составили лонг-лист программы. Затем, по словам директора фонда V-A-C Терезы Мавики, она заперла кураторов в комнате подобно кардиналам, выбирающим нового папу римского. Благодаря этому решению произошло то, чего Мавике всегда не хватало в российском арт-сообществе, где каждый сам по себе: из дискуссии родилась синергия, кураторы в конце концов объединились и пришли к общему решению.

В шорт-лист включили Евгения Гранильщикова, Андрея Кузькина, «Лабораторию городской фауны» и Таус Махачеву. Работы всех фигурантов шорт-листа можно увидеть на стенде D6 фонда V-A-C во время работы ярмарки Cosmoscow в здании Центрального выставочного зала «Манеж» с 19 по 21 сентября. Уже из них жюри, в которое вошли Тереза Мавика, директор музея M HKA Барт де Баре и приглашенный в этом году директор арт-центра De Vleeshal в Мидделбурге Лоренцо Бенедетти, выбрало Таус Махачеву. Название работы, которая пополнит собой собрание М НКА, будет объявлено позже.

Организаторы ярмарки в этом году уделили немало внимания некоммерческим и благотворительным проектам. Cosmoscow открылась благотворительным аукционом off-white в пользу Фонда помощи детям «Обнаженные сердца», основанного супермоделью и общественной деятельницей Натальей Водяновой. Вырученная сумма составила €209 тыс.

Материалы по теме
Просмотры: 3289
Популярные материалы
1
Василий Бычков: «Вместо одного ЦДХ у нас теперь две площадки»
Ярмарки и галереи переезжают в Гостиный Двор и в «Новый ЦДХ» на «Павелецкой», где уже в конце апреля откроется выставка Энди Уорхола.
18 февраля 2019
2
Брат за брата, меценат против мецената
Монументальный труд «Михаил и Иван Морозовы. Коллекции» призван столетие спустя восстановить справедливость в отношении владельцев знаменитых частных собраний искусства.
15 февраля 2019
3
Скульптуры Эрнста Неизвестного могут оказаться на улице
Наследию художника угрожает конфликт между его женой и дочерью.
19 февраля 2019
4
Венецианский беглец: Лоренцо Лотто как великий портретист
Даже и сотни лет спустя художники эпохи Возрождения нередко воспринимаются через призму иерархии, существовавшей при их жизни и во многом ее определявшей. Но историки искусства стремятся отдать должное каждому по отдельности.
15 февраля 2019
5
Александр Сокуров сделает проект для Венецианской биеннале по мотивам живописи старых мастеров
Картины из собрания Эрмитажа станут основой для проекта кинорежиссера в павильоне России в Венеции, а его реализацией займутся студенты.
20 февраля 2019
6
«Омовение ног» в истинном свете
Реставрация старообрядческого образа помогла найти под состаренной иконой XX века живопись второй половины XVI столетия.
15 февраля 2019
7
Человек, шагающий по направлению к самому себе
Еще одна биография Альберто Джакометти — вынужденно краткая, но вполне достоверная.
15 февраля 2019
8
Коллекцию Третьяковки пополнили две картины основателя «Группы девяти» Михаила Никонова
По словам директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, пополнение собрания музея сейчас возможно только за счет даров коллекционеров и приобретений благотворителей.
19 февраля 2019
9
В мюнхенской Пинакотеке модернизма вспоминают Баухаус
Столетие Баухауса, отмечаемое во всем мире, дало музею повод показать все свое собрание дизайна.
19 февраля 2019
10
Почти как при Фамусове
В марте Музей современной истории России открывает для публики воссозданные интерьеры бывшего Английского клуба.
20 февраля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru