The Art Newspaper Russia
Поиск

Работа Таус Махачевой войдет в коллекцию Антверпенского музея

Работа российской художницы Таус Махачевой войдет в коллекцию Антверпенского музея современного искусства (M HKA). Это приобретение состоялось в рамках новой ежегодной совместной программы «Коллекционирование молодого русского искусства» M HKA и российского фонда «Виктория — искусство быть современным» (V-A-C) при поддержке Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow. Фонд V-A-C, основанный в 2009 году предпринимателем Леонидом Михельсоном, занимается развитием современного искусства в России и активно сотрудничает с международными институциями. Именно он приобретет работу Махачевой для передачи в М НКА. Цели у организаторов «Коллекционирования молодого русского искусства» благие — поддержать молодых российских художников и поспособствовать их интеграции в общемировой художественный контекст.

В этом году в проекте участвовали пятеро российских кураторов: Юлия Аксенова, Екатерина Иноземцева, Андрей Паршиков, Катерина Чучалина и Елена Яичникова. Каждый из них предложил двоих художников, которые и составили лонг-лист программы. Затем, по словам директора фонда V-A-C Терезы Мавики, она заперла кураторов в комнате подобно кардиналам, выбирающим нового папу римского. Благодаря этому решению произошло то, чего Мавике всегда не хватало в российском арт-сообществе, где каждый сам по себе: из дискуссии родилась синергия, кураторы в конце концов объединились и пришли к общему решению.

В шорт-лист включили Евгения Гранильщикова, Андрея Кузькина, «Лабораторию городской фауны» и Таус Махачеву. Работы всех фигурантов шорт-листа можно увидеть на стенде D6 фонда V-A-C во время работы ярмарки Cosmoscow в здании Центрального выставочного зала «Манеж» с 19 по 21 сентября. Уже из них жюри, в которое вошли Тереза Мавика, директор музея M HKA Барт де Баре и приглашенный в этом году директор арт-центра De Vleeshal в Мидделбурге Лоренцо Бенедетти, выбрало Таус Махачеву. Название работы, которая пополнит собой собрание М НКА, будет объявлено позже.

Организаторы ярмарки в этом году уделили немало внимания некоммерческим и благотворительным проектам. Cosmoscow открылась благотворительным аукционом off-white в пользу Фонда помощи детям «Обнаженные сердца», основанного супермоделью и общественной деятельницей Натальей Водяновой. Вырученная сумма составила €209 тыс.

Материалы по теме
Просмотры: 3415
Популярные материалы
1
В ГМИИ им. Пушкина покажут коллекцию Фонда Louis Vuitton
65 произведений послевоенного и современного искусства 20 художников из разных стран займут все три этажа Волхонки, 14 и в известной мере изменят привычные интерьеры.
10 июня 2019
2
Вызывающий, откровенный — и очень дорогой Эгон Шиле
Заоблачные цены ограничивают рынок Эгона Шиле, недавняя выставка которого на Art Basel в Гонконге была застрахована на целых $100 млн.
13 июня 2019
3
Возвращение легенды: коллекция Сергея Щукина в Пушкинском музее
Более 450 произведений живописи, графики, скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства из собрания Сергея Щукина и его братьев встречаются в долгожданном выставочном проекте, заняв весь второй этаж главного здания музея.
11 июня 2019
4
Мы Иван Голунов
Мы присоединяемся к кампании солидарности с арестованным журналистом Иваном Голуновым и публикуем его материал о реставрации фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ.
10 июня 2019
5
Дэмиен Херст: «Цвет — хороший способ избежать темноты»
Последние полтора года Дэмиен Херст провел в уединении в лондонской мастерской, рисуя вишни в цвету. В интервью он раскрывает истинный масштаб своего проекта и объясняет, почему главная тема его новой серии — жизнь и смерть.
14 июня 2019
6
Сошествие ангелов на Русский музей
Около 200 произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, фотографии из собрания Русского музея, частных коллекций и мастерских художников впервые представляют всю отечественную ангельскую антологию.
13 июня 2019
7
Александр Вихров: «Жизнь Наполеона много ярче приключенческого романа»
Наполеоника — популярная тема у коллекционеров во всем мире. Обладатель обширного собрания произведений искусства и мемориальных вещей, связанных с Наполеоном Бонапартом, Александр Вихров рассказал о своем восприятии этой исторической личности.
10 июня 2019
8
Вслед за годом Леонардо настанет год Рафаэля
На 2020-й, год 500-летия со дня смерти Рафаэля, запланировано несколько выставок, самая большая из которых пройдет в Риме.
11 июня 2019
9
Art Basel 2019: мертвая крыса, акция #metoo как произведение искусства и продажи за закрытыми дверями
В швейцарском Базеле проходит главная мировая ярмарка современного искусства
14 июня 2019
10
Выставка «Сны без Фрейда» проходит в музее «Эрарта»
Эпиграфом к выставке стало эссе китайского философа IV века до н.э. Чжуан-цзы о бабочке.
10 июня 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru