The Art Newspaper Russia
Поиск

Работа Таус Махачевой войдет в коллекцию Антверпенского музея

Работа российской художницы Таус Махачевой войдет в коллекцию Антверпенского музея современного искусства (M HKA). Это приобретение состоялось в рамках новой ежегодной совместной программы «Коллекционирование молодого русского искусства» M HKA и российского фонда «Виктория — искусство быть современным» (V-A-C) при поддержке Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow. Фонд V-A-C, основанный в 2009 году предпринимателем Леонидом Михельсоном, занимается развитием современного искусства в России и активно сотрудничает с международными институциями. Именно он приобретет работу Махачевой для передачи в М НКА. Цели у организаторов «Коллекционирования молодого русского искусства» благие — поддержать молодых российских художников и поспособствовать их интеграции в общемировой художественный контекст.

В этом году в проекте участвовали пятеро российских кураторов: Юлия Аксенова, Екатерина Иноземцева, Андрей Паршиков, Катерина Чучалина и Елена Яичникова. Каждый из них предложил двоих художников, которые и составили лонг-лист программы. Затем, по словам директора фонда V-A-C Терезы Мавики, она заперла кураторов в комнате подобно кардиналам, выбирающим нового папу римского. Благодаря этому решению произошло то, чего Мавике всегда не хватало в российском арт-сообществе, где каждый сам по себе: из дискуссии родилась синергия, кураторы в конце концов объединились и пришли к общему решению.

В шорт-лист включили Евгения Гранильщикова, Андрея Кузькина, «Лабораторию городской фауны» и Таус Махачеву. Работы всех фигурантов шорт-листа можно увидеть на стенде D6 фонда V-A-C во время работы ярмарки Cosmoscow в здании Центрального выставочного зала «Манеж» с 19 по 21 сентября. Уже из них жюри, в которое вошли Тереза Мавика, директор музея M HKA Барт де Баре и приглашенный в этом году директор арт-центра De Vleeshal в Мидделбурге Лоренцо Бенедетти, выбрало Таус Махачеву. Название работы, которая пополнит собой собрание М НКА, будет объявлено позже.

Организаторы ярмарки в этом году уделили немало внимания некоммерческим и благотворительным проектам. Cosmoscow открылась благотворительным аукционом off-white в пользу Фонда помощи детям «Обнаженные сердца», основанного супермоделью и общественной деятельницей Натальей Водяновой. Вырученная сумма составила €209 тыс.

Материалы по теме
Просмотры: 2976
Популярные материалы
1
Выставка Пьеро делла Франческа пройдет в Государственном Эрмитаже
Экспозицию планируется открыть 7 декабря.
16 мая 2018
2
Sotheby’s открывает выставку топ-лотов в Москве
Аукционный дом привозит в Россию топ-лоты своих ближайших русских торгов, которые состоятся 5 июня в Лондоне. Публика сможет увидеть их во флигеле «Руина» Музея архитектуры им. А.В.Щусева 23 и 24 мая.
17 мая 2018
3
Русский музей запрягает красного коня
Впервые за 40 лет здесь покажут рисунки Кузьмы Петрова-Водкина как самостоятельные произведения.
21 мая 2018
4
Йенле Халлунд: «Возможно, искусство в новом фильме Ларса фон Триера — главный герой»
Сценарист ленты Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек» сразу после премьеры в Каннах поговорила с издателем The Art Newspaper и президентом фестиваля кино об искусстве The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL Инной Баженовой.
17 мая 2018
5
Годар и Триер убивают искусством
Сразу два великих режиссера — Жан-Люк Годар и Ларс фон Триер — представили на Каннском фестивале фильмы, обращенные к проблемам теории образа и художественного творчества.
17 мая 2018
6
Малевич установил новый рекорд для русского искусства
Его «Супрематическая композиция» (1916) продана на Christie's за $85,8 млн. На этих же торгах за рекордную цену ушла скульптура Константина Бранкузи.
16 мая 2018
7
Национальной галерее Армении исполняется 95 лет
Нынешний год для музея в Ереване пройдет под знаком юбилея художника Минаса Аветисяна.
16 мая 2018
8
Алексей Тизенгаузен: «Репутация эксперта держится на результатах аукциона»
Глава международного департамента русского искусства Christie’s рассказал, как аукционный дом начинал работать в России и как менялись цены и вкусы покупателей.
18 мая 2018
9
Во сколько обходится посещение выставок?
Эксперты подсчитали, где любить искусство выгоднее: дороже всего посещать самые популярные выставки в Лондоне, дешевле — в Москве.
18 мая 2018
10
На холмах Грузии: в Тбилиси прошла первая ярмарка современного искусства
Посетители Tbilisi Art Fair наслаждались абсурдистскими перформансами, пением лягушек и винами от Зураба Церетели. И без скандала не обошлось.
22 мая 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru