The Art Newspaper Russia
Поиск

От монументальной пропаганды до тотального стрит-арта

музей архитектуры им ю щусева

музей архитектуры им ю щусева

В Музее архитектуры им. Щусева открывается выставка, прослеживающая эволюцию монументального искусства в Москве от советской классики до современного стрит-арта. Проект СтритАРХ включит макеты, эскизы мозаичных фасадов кинотеатра «Октябрь» на Новом Арбате (1967), московского Дворца пионеров на Воробьевых горах (1958-1962), скульптур на здании Российской академии наук (1974–1997). Рядом фотографии уже утраченных образцов, например барельефов жилого дома Наркомата связи на проспекте Мира (1937–1946), сбитых в постсталинской кампании борьбы с «архитектурными излишествами». Имена иавторов тоже хрестоматийные в истории российского искусства: Георгий Франгулян, Иван Лубенников, Николай Силис, Александр Корноухов. Не останется без внимания и почти забытая сегодня советская реклама. МузейМосквы передаст на выставку плакаты 1950–1960-х годов, использовавшиеся в качестве художественно-идеологической завесы неприглядных фасадов. Современных стритартистов выставят отдельно, во флигеле «Руина». Здесь состав уже интернациональный. Среди известных отечественных стритартистов, художников и дизайнеров, работающих с граффити, паблик-артом и инсталляциями, — ушедший из жизни в прошлом году Паша 183, чья ретроспектива недавно прошла в ММОМА, «Синие носы», казанский стритартист QBic (Рустам Салемгараев), 310squad (пиксельные росписи которого в стиле поп-арт встречаются по всей Москве), дизайнер Ольга Солдатова и другие. Среди иностранных, в частности, известный французский граффитист Филипп Боделок и современный итальянский мозаичист Марко Бравура.
Музей архитектуры им. А.В.Щусева
СтритАРХ

Москва
4 сентября — 12 октября

Просмотры: 3437
Популярные материалы
1
Les Morosoff — сильные мира искусства сего
Собрания московских коллекционеров французской живописи Морозовых встретились на выставке в Государственном Эрмитаже
21 июня 2019
2
Револьвер, из которого застрелился ван Гог, продан за €162 тыс.
«Самое знаменитое оружие в истории искусства» было найдено в 1960 году в поле неподалеку от места, где художник прожил последние недели своей жизни.
20 июня 2019
3
Здание на «Тропе Малевича» объявили самостроем и снесли
Московские власти снесли здание, часть общественного пространства «Центр памяти Казимира Малевича „Тропа Малевича“» в Немчиновке.
20 июня 2019
4
Приставы не нашли в ИРРИ арестованных картин
Музей намерен возобновить работу в случае отзыва определения Арбитражного суда об аресте здания Института русского реалистического искусства и картин по иску «Промсвязьбанка» к прежним владельцам.
19 июня 2019
5
Выкса пополнила свое собрание современного искусства
В этом году участникам 9-го фестиваля городской культуры «Арт-овраг», который прошел в Выксе, предложили подумать на тему «Когда сегодня становится завтра», и, глядя на происходящее в небольшом моногороде в Нижегородской области, хочется ответить, что это происходит прямо сейчас
20 июня 2019
6
Караваджо или нет?
Ответить на этот вопрос предстоит участникам аукциона в Тулузе 27 июня. Картина, которая считается второй версией «Юдифи, убивающей Олоферна» Караваджо, выставлена на торги с эстимейтом €100–150 млн. Мнения экспертов разделились.
20 июня 2019
7
Свободный полет на машине времени во вселенную Тарковского
Трилогия Музея AZ развернулась в новом пространстве Третьяковки, бывшем ЦДХ.
21 июня 2019
8
Международная конференция «Русский авангард в межнациональном контексте» пройдет в Москве
На конференции, посвященной памяти писателя и историка Николая Харджиева, представят третий том «Архива Харджиева», изданный РГАЛИ и фондом IN ARTIBUS.
20 июня 2019
9
Вопрос о включении ГЦСИ в состав Пушкинского музея будет решен до конца недели
Сотрудники Государственного центра современного искусства направили соответствующее обращение в Минкультуры РФ.
25 июня 2019
10
Выставка Маркуса Мартиновича пройдет на «Флаконе»
Куратор Катя Бочавар представит работы 12-летнего художника с аутизмом в виде трехчастной тотальной инсталляции.
20 июня 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru