The Art Newspaper Russia
Поиск

Императорский не только по названию

Выставка Императорский фарфоровый завод. Диалог эпох в Музее-заповеднике «Царицыно» как минимум обещает быть масштабной. Будет представлено более 1 тыс. предметов XVIII–XX веков, изготовленных на старейшем российском фарфоровом производстве. Основанный в 1744 году по указу императрицы Елизаветы Петровны, Императорский фарфоровый завод несколько раз на протяжении своей истории менял название (с 2005 года он вновь стал «императорским»), но всегда, даже в трудные времена, сохранял традиции и качество. В 1844 году к 100-летию завода на его территории создали музей, который в 2001 году обрел статус научного отдела Эрмитажа. Помимо 80 предметов из коллекции Царицына, на выставку оттуда приедут 184 шедевра и более 500 работ современных мастеров, предоставленных фондом «Наследие» (ОАО «Императорский завод»). Экспозиция займет десять залов Большого Царицынского дворца и будет разделена не хронологически, а по темам: вазы, сервизы, музыка, театр, пейзажи и даже мода. Так что рядом для сравнения окажутся фарфор XVIII–XIX веков, работы советских мастеров и современных авторов. Как в инсталляции Парадный стол Российской империи из 14 сервизов: от Собственного сервиза императрицы Елизаветы Петровны до современного сервиза Нефть (2004).
Музей-заповедник «Царицыно»
Императорский фарфоровый завод.
Диалог эпох

Москва
25 сентября — 11 января 2015

Просмотры: 2243
Популярные материалы
1
Андрей Сарабьянов рассказал о потрясающей находке неизвестных картин русского авангарда
Исследователь русского авангарда Андрей Сарабьянов нашел в Кировской области работы художников начала ХХ века, в том числе Василия Кандинского и Варвары Степановой. Скоро их покажут на выставке в Ельцин Центре в Екатеринбурге.
31 марта 2020
2
Лучшая картина — для короля
Ученые спорят о том, какую из «Данай» Тициан написал для Филиппа II — ту, что из Прадо, или ту, что принадлежит лондонской коллекции Веллингтона.
02 апреля 2020
3
Авангард под присмотром химиков
В последние годы появилось огромное количество подделок русского авангарда. Химический анализ материалов позволяет дать однозначный ответ на вопрос об их подлинности и датировке, считают в лаборатории физико-химических исследований ГосНИИР.
30 марта 2020
4
Шесть российских музеев вошли в топ самых посещаемых музеев мира за 2019 год
В десятке главных, как и прежде, Эрмитаж. Выставка «Щукин: биография коллекции», прошедшая в ГМИИ им. А.С.Пушкина, лидирует в мировом рейтинге по посещаемости среди российских.
02 апреля 2020
5
Галереи: отчаяние и безудержный креатив
Призывы властей и реальные распоряжения о самоизоляции сделали виртуальное пространство единственным, в котором в ближайшее время могут работать художественные галереи. Галеристы и арт-дилеры оказались в невообразимой прежде ситуации.
31 марта 2020
6
Третьяковская галерея выложила в Cеть фото своих выставок
Музей представил как нашумевшие блокбастеры, так и более камерные проекты.
02 апреля 2020
7
Картину ван Гога похитили из нидерландского музея
В это время музей Сингер Ларен был закрыт на карантин.
31 марта 2020
8
Свежий номер: искусство ушло на карантин, но обещало вернуться, вклад русской княжны в итальянскую культуру и будущее Владимиро-Суздальского музея-заповедника
В продаже появилась новая The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев апрельского номера, а также традиционный гид по миру роскоши.
01 апреля 2020
9
Георгий Литичевский: «Хожу за продуктами и много рисую»
Известный своими комиксами на разные темы, художник Георгий Литичевский оказался во время пандемии в Нюрнберге, откуда шлет нам всем привет и рисунок.
01 апреля 2020
10
Елена Ковылина предлагает перформанс от вируса
Как искусство помогает победить болезни, рассказала художник-перформансист Елена Ковылина.
03 апреля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru