The Art Newspaper Russia
Поиск

Три самые интересные выставки недели

Выставка Анны Голубкиной к ее 150-летнему юбилею в Третьяковской галерее, а также выставки российского видеоарта и графики Евгения Чубарова в Государственном центре современного искусства в рамках Фестиваля коллекций современного искусства.

Параллельно с юбилейной выставкой Веры Мухиной Третьяковка развернула в своих залах выставку, тоже юбилейную, другого выдающегося русского скульптора — Анны Голубкиной. Более 30 скульптур из фондов галереи и из музея-мастерской Голубкиной представляют весь творческий путь скульптора, жанры и материалы, в которых она работала. Голубкина училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в Академии художеств в Петербурге, а затем, как полагалось на рубеже XIX–XX веков, совершила несколько поездок в Париж, где посещала мастерскую Огюста Родена. Именно общение с Роденом помогло Голубкиной, блестяще сочетавшей символическую обобщенность образов с психологизмом и редкой свободой пластического языка, найти свой путь в искусстве. В экспозиции представлены как ранние работы (недавно отреставрированная «Старость», 1898; каменная пара «Кариатид», 1911; ваза «Туман» в гипсовом варианте 1899 года и мраморном — 1908-го), так и более поздние — великолепные психологически тонкие портреты русских философов и писателей Серебряного века: Андрея Белого, Вячеслава Иванова, Алексея Ремизова и других.

В рамках VIII Фестиваля коллекций современного искусства в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) открылась выставка «ТV Галерея делает вклад». Основатель и директор галереи Нина Зарецкая начиная с 1991 года первой у нас в стране стала показывать видео и искусство новых технологий. В небольшом пространстве ее галереи на Якиманке демонстрировались работы пионеров видеоарта Нам Джун Пайка, Вито Аккончи, Билла Виолы. Нина Зарецкая была продюсером и многих первых видеопроизведений российских художников, а также автором и ведущей информационной телепрограммы «TV Галерея», посвященной художественной жизни Москвы и других мировых столиц. На выставке можно увидеть переданные в дар ГЦСИ видеоработы и инсталляции 1990-х годов таких известных российских художников, как Владислав Ефимов, Нина Котел, Гия Ригвава, Владимир Сальников, Леонид Тишков, Семен Файбисович, Мария Чуйкова. Причем некоторые из произведений, ставших уже классикой отечественного искусства, специально реконструированы для этого показа.

Там же, в рамках фестиваля, начала работу выставка произведений одного из самобытнейших художников поколения шестидесятников — Евгения Чубарова (1934–2012), переданных в дар ГЦСИ вдовой художника и открывшим мастера в свое время для публики галеристом Гари Татинцяном. В залах в основном представлены полуабстрактные-полуфигуративные композиции, написанные тушью на бумаге. Работы эти буквально завораживают своей монументальностью и первобытной архаичной мощью. Необычайной экспрессией отличались уже ранние работы Чубарова 1960-х на тему жизни советского захолустья и животных. В конце 1980-х он начал создавать и абстрактные композиции, которые принято сравнивать с Джексоном Поллоком. Но вряд ли такое сравнение здесь уместно: все сюжеты и темы в работах Чубарова — глубоко личные, связанные с воспоминаниями его детства в башкирском селе и с философским восприятием мира. То же самое относится и к пластическому языку его произведений.

Просмотры: 2935
Популярные материалы
1
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
2
15 новых музеев, которые удивят мир в 2018 году
Какие музеи и галереи совсем скоро появятся в Москве, Лондоне, Париже, Шанхае и над чем работают лауреаты Прицкеровской премии, читайте в подборке The Art Newspaper Russia.
22 января 2018
3
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
4
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
5
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
6
Парижанам не понравилась скульптура Джеффа Кунса в память о жертвах терактов
Монумент «Букет тюльпанов» задумывался как подарок США Франции, однако его возможная установка перед Пале-де-Токио вызвала протест у художников и жителей города. Решение примет Министерство культуры Франции.
22 января 2018
7
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
8
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru