The Art Newspaper Russia
Поиск

Три самые интересные выставки недели

Выставка Анны Голубкиной к ее 150-летнему юбилею в Третьяковской галерее, а также выставки российского видеоарта и графики Евгения Чубарова в Государственном центре современного искусства в рамках Фестиваля коллекций современного искусства.

Параллельно с юбилейной выставкой Веры Мухиной Третьяковка развернула в своих залах выставку, тоже юбилейную, другого выдающегося русского скульптора — Анны Голубкиной. Более 30 скульптур из фондов галереи и из музея-мастерской Голубкиной представляют весь творческий путь скульптора, жанры и материалы, в которых она работала. Голубкина училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в Академии художеств в Петербурге, а затем, как полагалось на рубеже XIX–XX веков, совершила несколько поездок в Париж, где посещала мастерскую Огюста Родена. Именно общение с Роденом помогло Голубкиной, блестяще сочетавшей символическую обобщенность образов с психологизмом и редкой свободой пластического языка, найти свой путь в искусстве. В экспозиции представлены как ранние работы (недавно отреставрированная «Старость», 1898; каменная пара «Кариатид», 1911; ваза «Туман» в гипсовом варианте 1899 года и мраморном — 1908-го), так и более поздние — великолепные психологически тонкие портреты русских философов и писателей Серебряного века: Андрея Белого, Вячеслава Иванова, Алексея Ремизова и других.

В рамках VIII Фестиваля коллекций современного искусства в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) открылась выставка «ТV Галерея делает вклад». Основатель и директор галереи Нина Зарецкая начиная с 1991 года первой у нас в стране стала показывать видео и искусство новых технологий. В небольшом пространстве ее галереи на Якиманке демонстрировались работы пионеров видеоарта Нам Джун Пайка, Вито Аккончи, Билла Виолы. Нина Зарецкая была продюсером и многих первых видеопроизведений российских художников, а также автором и ведущей информационной телепрограммы «TV Галерея», посвященной художественной жизни Москвы и других мировых столиц. На выставке можно увидеть переданные в дар ГЦСИ видеоработы и инсталляции 1990-х годов таких известных российских художников, как Владислав Ефимов, Нина Котел, Гия Ригвава, Владимир Сальников, Леонид Тишков, Семен Файбисович, Мария Чуйкова. Причем некоторые из произведений, ставших уже классикой отечественного искусства, специально реконструированы для этого показа.

Там же, в рамках фестиваля, начала работу выставка произведений одного из самобытнейших художников поколения шестидесятников — Евгения Чубарова (1934–2012), переданных в дар ГЦСИ вдовой художника и открывшим мастера в свое время для публики галеристом Гари Татинцяном. В залах в основном представлены полуабстрактные-полуфигуративные композиции, написанные тушью на бумаге. Работы эти буквально завораживают своей монументальностью и первобытной архаичной мощью. Необычайной экспрессией отличались уже ранние работы Чубарова 1960-х на тему жизни советского захолустья и животных. В конце 1980-х он начал создавать и абстрактные композиции, которые принято сравнивать с Джексоном Поллоком. Но вряд ли такое сравнение здесь уместно: все сюжеты и темы в работах Чубарова — глубоко личные, связанные с воспоминаниями его детства в башкирском селе и с философским восприятием мира. То же самое относится и к пластическому языку его произведений.

Просмотры: 3165
Популярные материалы
1
Венецианскую живопись от Тьеполо до Каналетто и Гварди покажут в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Выставка станет первым опытом равнозначного совмещения русской коллекции и итальянской.
19 июля 2018
2
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
3
Айке Шмидт: «Уффици изначально был задуман как универсальный музей»
Директор Галереи Уффици Айке Шмидт, первый иностранец на этом посту, рассказывает о внедренных им в легендарный музей новшествах и о том противодействии, которое они встречают.
16 июля 2018
4
Полторы комнаты Бродского превращаются в полторы квартиры
Сделан решительный шаг на пути создания музея Иосифа Бродского: выкуплена квартира, соседняя с мемориальной, что дает возможность открыть музей.
18 июля 2018
5
Дмитрий Цаплин: скульптор, не вписавшийся в эпоху
Дмитрий Цаплин имел больший успех в Европе, чем в СССР, а в наши дни его наследие стало жертвой криминала. После долгих мытарств уцелевшие работы оказались в Третьяковской галерее. Вопрос — надолго ли?
18 июля 2018
6
Искусство, которое заводится ключом
Осенью на Солянке для широкой публики откроется новый частный музей музыкальных инструментов и антикварных редкостей «Собрание», представляющий коллекцию бизнесмена и мецената Давида Якобашвили.
19 июля 2018
7
Десять часовен на острове
Ватикан на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции выступил рачительным заказчиком и реализовал проекты архитекторов.
19 июля 2018
8
Фабрицио Плесси: «Я обладаю чувством потока, я текучий, подвижный, толерантный, открытый»
79-летний пионер медиаарта Фабрицио Плесси, выставки которого открыты сейчас в Москве, в ГМИИ им. Пушкина, и в Венеции, может позволить себе критиковать и старое, и современное искусство. Подробности — в интервью TANR
17 июля 2018
9
Музеи Кремля отправят в Лондон «Военное» яйцо Фаберже с сюрпризом
Проект «Последний царь: кровь и революция», посвященный 100-летию со дня расстрела российской императорской семьи, представит лондонский Музей науки.
17 июля 2018
10
Биеннале современного искусства в квадрате
Четыре биеннале современного искусства нынешнего лета позволяют совершить кругосветное путешествие: Рига - Палермо - Берлин - Лос-Анджелес.
16 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru