The Art Newspaper Russia
Поиск

Советское выступило рельефно

Обновление Центрального павильона ВДНХ преподнесло реставраторам сюрприз — долгое время скрытое под обшивкой монументальное панно 1953 года.

Когда в завершающем парадную анфиладу Центрального павильона ВДНХ зале Мира была демонтирована фанерная обшивка, под ней было обнаружено монументальное панно — рельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!». Специалисты были удивлены, что это масштабное произведение, десятилетия скрытое от глаз, сохранилось, да еще и в неплохом состоянии (сбито лишь несколько голов персонажей). Горельеф создавался в самый разгар эпохи прославления Сталина скульптурной мастерской под руководством Евгения Вучетича (при участии П.3.Фридмана, Л.Д.Муравина, Н.П.Белугина, Д.И.Никитина, Г.Н.Постникова и архитектора А.Ф.Великанова). Известно, что скульпторы работали над произведением, призванным олицетворять всю мощь сталинской эпохи, три года и завершили труд к 1953-му. Площадь рельефного панно составляет 90 м², оно выполнено из подкрашенного гипса; по приемам и композиции вещь вполне сопоставима даже со скульптурными рельефами итальянского Возрождения, отчасти служившими первообразами для советских ваятелей. Вновь открытый главный художественный экспонат ВДНХ, выстроенный по принципу линейной перспективы, изображает торжественное шествие более полутора тысяч советских граждан под знаменами. Фоном демонстрации служат архитектурные, вполне узнаваемые, сооружения социализма: высотка, гидроэлектростанция и даже Шуховская башня. В толпе людей видны представители разных профессий, о чем можно судить по атрибутам труда; в композиции немало военных и спортсменов. Три десятка персонажей, идущие в авангарде, имели реальных прототипов из числа высокопоставленных граждан Советского Союза и представителей элиты. Пожилой человек впереди слева явно напоминает академика Ивана Павлова, нарядная дама — актрису Аллу Тарасову, узбек с цветком хлопка — лауреата Сталинской премии Назарали Ниязова. Исторический парадокс, напрямую отразившийся на судьбе произведения Евгения Вучетича, заключался в том, что к моменту окончания работы над рельефом он слегка утратил актуальность, ибо на повестке дня уже стояла борьба с культом личности и с архитектурными излишествами. Народ у Вучетича бодро марширует под знаменами, на которых были изображены профили Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. В 1960-е годы все профили, кроме ленинского, были закрашены. Вместо советского герба в руках рабочего на переднем плане появился младенец-путто, символ торжества мира при коммунизме.

Статья написана по материалам аудиогида, созданного кандидатом искусствоведения М.М.Силиной для юбилейной выставки в Центральном павильоне ВДНХ.

Материалы по теме
Просмотры: 4581
Популярные материалы
1
О евреях, юдофобах и юдофилах
На выставке «Найди еврея» людям старшего поколения есть что вспомнить, а молодым — о чем узнать.
23 сентября 2020
2
Из другой оперы: художник в роли постановщика
В Мюнхене состоялась премьера оперы Марины Абрамович «Семь смертей Марии Каллас». Это далеко не первый случай, когда художник заходит на территорию оперного искусства.
18 сентября 2020
3
Только личное, ничего из бедекера
Книга Дмитрия Бавильского «Желание быть городом» — это попытка описать большое итальянское путешествие в реальном времени, заодно полемизируя с предшественниками.
18 сентября 2020
4
Новый культурный центр «О» создадут в Вологде
Постоянная экспозиция будет основана на коллекции Германа Титова, а временные выставки планируется делать с участием крупнейших музеев.
21 сентября 2020
5
Трудная прогулка по современному искусству
Парк «Зарядье» заполнен объектами, проектами и инсталляциями — здесь проходит выставка номинантов 1-й «Московской Арт Премии». Большинство показанных на ней работ известны по уже прошедшим выставкам, а неизвестные не слишком интересны.
18 сентября 2020
6
Скандальный банан Каттелана отправляется в Гуггенхайм
«Для нашего хранилища это не большая нагрузка», — шутит директор музея.
21 сентября 2020
7
Труды и дни неизвестного гения
Вышли в свет первые два тома дневниковых записей художника Вильгельма Шенрока. В общей сложности таких томов ожидается десять.
18 сентября 2020
8
Как опыт предыдущих кризисов помогает предсказывать будущее арт-рынка
Нас всех ждет глубокая рецессия, но самые богатые продолжат покупать Кунса.
23 сентября 2020
9
Реформы по алфавиту
В британском фонде National Trust, поместья которого посещает 28 млн человек в год, назрел конфликт между кураторами и менеджерами.
23 сентября 2020
10
Андрей Ерофеев: «Уход в лес — это бегство от несвободы, от принуждения»
По поводу открытия проекта галереи JART «ЧА ЩА» на курорте «Пирогово» куратор Андрей Ерофеев рассказал нам о природно-художественном целом выставки, появлении нового искусства и связи с прошлыми арт-фестивалями на берегу Пироговского водохранилища.
22 сентября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru