The Art Newspaper Russia
Поиск

Место тоже имеет значение

цси "винзавод"

цси "винзавод"

Одно место рядом с другим — первая из трех выставок проекта Фокус на реальность, которые пройдут в Центре современного искусства «Винзавод». Ее российский и немецкий кураторы (Анастасия Шавлохова и Лукас Топфер) решили исследовать влияние места на искусство. «Можно обнаружить, что вещи, созданные как формальные, меняют свои значения на противоположные, формальное становится остросоциальным, и наоборот», — объясняют кураторы. Именно с этой целью под одной крышей оказались инсталляции, объекты, видео, фотографии 20 художников из Германии, России, Украины и Швейцарии.

Так, манекены-омоновцы Юлиуса фон Бисмарка (инсталляция ОМОН, 2014), демонстрирующие пространство, обозначенное властью, неожиданно резонируют с упирающимся в потолок зала пустым 8-метровым Пьедесталом (2009–2011) киевского художника Никиты Кадана. А тот, в свою очередь, перекликается со скульптурами Михаэля Мюллера (Собственное личное время, 2013–2014). Личному, отвоеванному для частной жизни пространству посвящена и тотальная инсталляция группы ЗИП (Третья лагуна, 2014), и видео Ивана Бражкина, специально взобравшегося на заброшенную башню, чтобы повесить там символический флаг победы (видео Взятие высоты, 2010). Пространства швейцарца Жюльена Шаррьера (видео Там, 2014) и Александры Сухаревой (фотодокументация Колючка смысла, 19.04.2014) принципиально иные: они несут в себе следы человеческих историй и наделены памятью. Хотя выставка включена в параллельную программу IV Московской международной биеннале молодого искусства, в ней участвуют и классики. Здесь, например, знаменитая Ветка (1995) Андрея Монастырского, хранящая тишину неразмотанного скотча, или не менее известная скульптура Грибная башня (2008) Игоря Макаревича и Елены Елагиной, представляющая собой мухомор, из шляпки которого вырастает капитель и татлинская башня III Интернационала. А Кристиан Мегерт (Лайтбоксы. Триптих, 1973) — участник легендарной группы ZERO, активно выступавшей на международной художественной сцене 1960‑х.
ЦСИ «Винзавод»
Одно место рядом с другим

Москва
До 24 августа

Просмотры: 1588
Популярные материалы
1
Как Игорь Топоровский продавал картины и кто их покупал
Российские полицейские объявили о разоблачении участников группы, поставлявшей подделки для Игоря Топоровского, но не назвали ни одного имени. Наша газета может рассказать о некоторых подробностях впервые.
19 февраля 2020
2
Ретроспектива Татьяны Назаренко открывается в Московском музее современного искусства
Выставка показывает, как со временем меняется художник, безусловный классик российского и советского искусства, и в чем остается верным себе.
20 февраля 2020
3
Шпалеры Рафаэля показывают в Сикстинской капелле
В честь 500-летия со дня смерти Рафаэля Музеи Ватикана всего на неделю вывесили в Сикстинской капелле специально созданные для нее шпалеры.
18 февраля 2020
4
Алексей Трегубов: «„Русская сказка“ — это путешествие с непредсказуемым финалом»
В Третьяковке 22 февраля открывается выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». Не ограничившись показом произведений на сказочные сюжеты, музей создает волшебное пространство. Подробностями с нами поделился сценограф Алексей Трегубов.
17 февраля 2020
5
Музей Людвига решился показать свои подделки русского авангарда
История с коллекционерами Топоровскими, подозреваемыми в продаже фальшивого русского авангарда, имеет и плюсы: музеи решили серьезно отнестись к перепроверке фондов.
17 февраля 2020
6
С наследием Рерихов разберется спецкомиссия во главе с Михаилом Пиотровским
Директора крупнейших российских музеев направили письма президенту с просьбой разобраться в конфликте вокруг филиала Музея Востока — Музея Рерихов
20 февраля 2020
7
Российский художник Петр Павленский арестован в Париже
Он планирует создать сайт «политического порно», разоблачающий власти.
17 февраля 2020
8
В Турине проходит ретроспектива Андреа Мантеньи
В туринском палаццо Мадама корифей Раннего Возрождения предстает в кругу коллег и прочих именитых современников.
18 февраля 2020
9
В мемориальной квартире Пушкина нашли уникальный пейзаж
Пейзаж неизвестного художника из Мемориального музея-квартиры А.С.Пушкина на Мойке, 12 атрибутировали кисти голландского художника Геррита Маса, работы которого являются мировой редкостью.
20 февраля 2020
10
Картины Николая Рериха возвращаются из Сербии
Взамен Россия отдает Сербии лист древнего Мирославова Евангелия.
21 февраля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru