The Art Newspaper Russia
Поиск

Раскрыть произведение: искусствовед в роли Шерлока Холмса

© илья орлов

© илья орлов

Проект Детектив (куратор Валентин Дьяконов) обещает быть по-борхесовски запутанным и одновременно увлекательным, как и полагается в детективном жанре. В экспозиции — произведения самых разных, даже диаметрально противоположных художников, как, например, АЕС+Ф и Арсения Жиляева, представителей 2000-х (Илья Орлов, Кирилл Макаров, Кирилл Кто) и авангардистов начала ХХ века.Как в настоящем детективном сюжете, зрителю тут легко потерять нить: ни почерк, ни замысел представленных работ напрямую не указывают на авторство. И даже экспликации написаны в виде квестов, по которым только настоящий Шерлок Холмс расшифрует, кто есть кто. Одни работы, как Подозреваемые (1997) АЕС + Ф или Смерть как фотография (2001) Дмитрия Шубина, напрямую касаются темы преступления, другие — обманки, модели иллюзорной реальности — только скользят по ней, размывая границы между тайной и детективом. Странные объекты Натальи Зинцовой (Вешалка, 2011, Фото на паспорт, 2011), загадочные инсталляции Саши Повзнера (I am Sorry, 2009), обманки-отражения в инсталляциях Валерия Айзенберга (Нью-Йорк отражается в Гудзоне, 2003). Именно из-за темы иллюзорного эффекта среди работ 1990–2000-х годов затесались работы кубистов (Любовь Попова, Гитара, 1916; Эдуард Криммер, Без названия, 1920-е; произведения Давида Бурлюка и Казимира Малевича). Третья группа произведений — те, в которых запутанная игра с многослойным смыслом поневоле заставит нас задуматься о каком-то загадочном происшествии: ленинградские квартиры Ильи Орлова (тотальная инсталляция Untitled, 2012), пронизанные тревожной атмосферой пейзажи в фотографиях Ивана Михайлова (Пространство одиночества, 2009) или лежащий на полу человек в инсталляции Арсения Жиляева (Мечтатель, 2012).

Для усиления эффекта тревоги и некоего нераскрытого преступления в двух закрытых павильонах-кинозалах будут крутить два классических детектива, построенных на эффекте неопределенности и тайны: Фотоувеличение (1967) Микеланджело Антониони и Детектив (1985) Жан-Люка Годара.
Московский музей современного искусства
Детектив

Москва
17 июня — 10 августа

Просмотры: 2430
Популярные материалы
1
Десять главных атрибутов лета в живописи
Хокни, Дейнека, Норман Рокуэлл, Герасимов и Соролья рассказывают (и показывают) нам, что нужно для того, чтобы лето было идеальным.
03 июля 2020
2
Как открывали музеи в России: скандалы и забавные случаи
Любопытные истории, случившиеся в XIX и ХХ веках: изучаем и возвращаемся в музеи после коронавирусного карантина с соблюдением всех мер предосторожности.
03 июля 2020
3
Это странное время — застой. «Ненавсегда» в Третьяковке
Третьяковка раскрывает психологию искусства брежневской эпохи на выставке «Ненавсегда. 1968–1985», с 7 июля представляя 400 экспонатов: живопись, скульптуру, объекты, перформансы, фотографию.
03 июля 2020
4
Меценат и коллекционер Андрей Филатов готов купить спорные американские памятники
Его фонд Art Russe предложил США сохранить монументы Теодору Рузвельту и Александру Баранову, ставшие объектами нападок протестующих.
03 июля 2020
5
Чтение на каникулах: лучшие тексты The Art Newspaper Russia
Редакция The Art Newspaper Russia уходит на каникулы, и, пока до 20 июля сайт не будет обновляться, предлагаем вспомнить некоторые из наших лучших материалов.
03 июля 2020
6
Ладно ль за морем иль худо?
Третья и четвертая волны художественной эмиграции — сначала из Советского Союза, потом из России — никогда еще не были описаны всесторонне и фундаментально. Попытку это сделать предприняла Зинаида Стародубцева.
03 июля 2020
7
Трейси Эмин: «После „локдауна“ я стала счастливой и свободной»
Звезда британского искусства Трейси Эмин открыла в лондонской галерее White Cube онлайн-выставку «Я расцветаю в одиночестве», где представлены картины, написанные художницей во время самоизоляции.
03 июля 2020
8
Снова к морю
Роскошные отели сети Baglioni Hotels & Resorts в Пунта-Але предлагают уединенный отдых среди высоких сосен и белых песков на побережье Тосканы.
03 июля 2020
9
Bone, Эльза и Tiffany: полвека вместе
Tiffany & Co. представляет специальную серию легендарных браслетов Еlsa Рeretti Вone Сuff.
03 июля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru