18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Миллиардер Рыболовлев обвинил Sotheby’s в мошенничестве и потребовал $380 млн

Новый иск российского коллекционера, поданный в Нью-Йорке, вывел его трехлетнюю тяжбу со швейцарским дилером Ивом Бувье на новый уровень

Многолетний конфликт между российским миллиардером и коллекционером Дмитрием Рыболовлевым и арт-дилером и фрипортовым магнатом Ивом Бувье достиг новых высот драматизма: Рыболовлев подал в Федеральный суд в Манхэттене иск к Sotheby’s на $380 млн.

Как сообщает новостное агентство Bloomberg, иск был подан от лица двух компаний Рыболовлева, по утверждению которых, аукционный дом своими действиями способствовал «крупнейшему в истории мошенничеству в сфере искусства». Этот иск стал новым поворотом в череде многочисленных попыток российского олигарха добиться от Бувье возмещения материального ущерба, с тех пор как в 2015 году он впервые обвинил арт-дилера в том, что за десять лет их сотрудничества в ходе заключения сделок на $2 млрд тот незаконно присвоил $1 млрд. В обвинениях Рыболовлева фигурируют 38 произведений искусства, в числе которых был «Спаситель мира» Леонардо да Винчи. В продаже 14 из них принимал участие Sotheby’s.

Согласно материалам дела, Бувье покупал картины и затем перепродавал их Рыболовлеву по неоправданно завышенным ценам, чтобы присвоить миллионную разницу. В иске утверждается, что Sotheby’s сознательно и преднамеренно поддерживал в истце «доверие к Бувье и придавал мошеннической схеме благовидность и убедительность», выступая в роли посредника в некоторых сделках и давая завышенную оценку стоимости произведений. В материалах фигурируют имена конкретных сотрудников Sotheby’s, в том числе сопредседателя отдела живописи старых мастеров Александра Белла и заместителя председателя частных продаж Сэма Валетта. В официальном заявлении аукционного дома иск Рыболовлева называется «отчаянным» и «совершенно несостоятельным». 

За исключением беспрецедентно больших сумм, которые Рыболовлев требует в качестве возмещения ущерба, его последние иски мало чем отличаются от тех, что он подал в суды Швейцарии, в ходе рассмотрения которых Sotheby’s продолжает настаивать на том, что не принимал участия ни в каких противоправных действиях. «Мы будем активно защищать компанию и наших сотрудников от этих безосновательных обвинений», — заявляют представители Sotheby’s, добавляя, что аукционный дом будет ходатайствовать об отклонении иска в нью-йоркском суде, но не отказывается от дела, в данный момент находящегося на рассмотрении в Женеве.

В числе фигурирующих в исках произведений — полотно «Водяные змеи II» Густава Климта, которое Бувье якобы приобрел в 2012 году за $112 млн, а затем перепродал Рыболовлеву за $183,8 млн (плюс комиссия $3,6 млн), а также «Лежащая обнаженная с голубой подушкой» Амедео Модильяни, за которую коллекционер в 2012 году заплатил $120 млн с комиссией, в то время как Бувье она обошлась всего в $95 млн.

Самой крупной сделкой предполагаемой мошеннической схемы стала состоявшаяся в 2013 году продажа Рыболовлеву «Спасителя мира» Леонардо да Винчи за $128,7 млн, что на $45 млн больше суммы, которую заплатил за картину Бувье в рамках частной продажи при посредничестве Sotheby’s. Российский олигарх добивался расследования этой сделки, однако дело было закрыто из-за того, что в ноябре минувшего года картина была продана на нью-йоркских торгах Christie’s за $450,3 млн — что принесло Рыболовлеву более чем $300-миллионную прибыль.

Sotheby’s утверждает, что право собственности на произведения переходило непосредственно к Бувье и что сотрудникам аукционного дома не было заранее известно, кому дилер планировал перепродать их, что освобождает фирму от какой-либо вины. В частности, в случае с полотном Леонардо в ноябре 2016 года Sotheby’s заблаговременно обратился в суд Нью-Йорка с документами, чтобы предотвратить вероятное возбуждение такого дела, и заявил, что ему не было известно о том, что у Бувье в запасе был российский миллиардер, готовый заплатить за произведение гораздо большую сумму.

В течение последних лет компании Рыболовлева подавали иски к Бувье в Монако, Сингапуре, Гонконге, Берне и в кантоне Женева, но еще ни одно из дел не было решено в пользу коллекционера. В своем иске к Sotheby’s миллиардер обвиняет аукционный дом в пособничестве и соучастии в махинациях Бувье — о котором в документах дела говорится как о «крупном игроке в художественном мире», «ценном» для аукционного дома, — с целью увеличения собственной прибыли. Истец утверждает: «Действия Sotheby’s были сознательными, недобросовестными, безответственными и преднамеренными».

Представитель Рыболовлева подтвердил информацию о том, что компании его семейного траста подали иск против Sotheby’s с требованием возместить ущерб в $380 млн плюс проценты, но отказался от дальнейших комментариев.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+