The Art Newspaper Russia
Поиск

Динозавры в космосе

В рамках Фестиваля науки и любознательности «Политех» в павильоне «Космос» на ВДНХ открыта до 20 июля выставка голландского художника Тео Янсена Кинетическая жизнь песчаных пляжей, где представлены удивительные движущиеся конструкции. Тео Янсен изучал физику, затем живопись, а последние 15 лет полностью посвятил себя изобретению «живых существ», как он сам их называет, — больших скульптур, по форме напоминающих вымерших животных, которых приводят в движение потоки ветра. Художник конструирует скелеты из дерева и пластиковых бутылок и выпускает их в свободное движение на пляж, где находится его студия. Мы расспросили Янсена об этих странных фигурах и о выставке в Москве.

Расскажите, что вы будете показывать на «Политехе».

Это будут большие вымершие животные из далекого прошлого, которых я создал несколько лет назад. Обычно они работают от ветра на пляже, но на выставке я буду имитировать ветер при помощи компрессора, чтобы показать зрителям, как это работает.

Вы будете строить фигуры непосредственно в Москве или привезете готовые конструкции?

Животные приедут из Китая в Санкт-Петербург, откуда отправятся прямиком в Москву. Если честно, я не видел своисоздания около года, все это время они были на выставке.

Возможно, вы будете удивлены тем, как они выглядят сейчас?

Вполне вероятно! Я взгляну на них, может, что-то подлатаю при необходимости. Мне кажется, это будет большое шоу.

Каким образом будут жить ваши животные? Они будут ходить самостоятельно все два месяца экспозиции, или вы будете их запускать в определенное время?

Безусловно, на открытии мы сделаем нечто вроде презентации проекта для зрителей, также я прочту лекцию о кинетических скульптурах. А в течение остального времени… Я надеюсь, что мы обучим русскую команду управлять нашими скелетами. Поэтому да, в течение всего времени наши животные будут передвигаться. Я, правда, еще не видел ни одного члена русской команды, но надеюсь, что они достаточно смекалисты.

Расскажите о процессе создания животных. Как он проходит?

Обычно я начинаю в октябре, работаю полгода над скелетом, и весной он наполовину готов. Затем я запускаю скульптуру на пляже и уже на открытом грунте провожу все виды экспериментов, тестирую систему. Осеньюживотные имеют большой нос и большие крылья, и, когда начинается сильный ветер, они должны поворачиваться к нему носом и прятаться в песок.

Вы когда-нибудь думали о плавающих животных?

Да, конечно. У меня было рептилиеобразное существо, которое передвигалось в воде, как змея. Но в воде механизмы работают гораздо сложнее, и я сосредоточился на гуляющих по пляжу животных.

Какое место было лучшим для экспонирования ваших животных?

Должен сказать, что совсем недавно прошла выставка в Гааге, моем родном городе. У меня долгое время не было выставок в Голландии, и это первое шоу, когда мы выставлялись в большом пространстве фабрики. Это был огромный зал с 40–60-метровыми потолками. Пожалуй, это лучшая выставка моих работ, поскольку, помимо действительно большой территории, я мог там делать все, что захочу, не было никакого куратора. Мы привезли туда десять грузовиков песка! На выставку пришло более 8 тыс. зрителей, что довольно много для небольшого голландского городка.

Возможно, экспозиция в Москве вас также приятно удивит. Это, кстати, ваш первый приезд в Россию?

Да, я предвкушаю свой приезд, я никогда не был в России до этого.

Вас не пугает время, в которое вы посещаете нашу страну: политическая, экономическая нестабильность? Ряд культурных деятелей отказывается ехать сейчас в Россию.

Безусловно, время сейчас нелегкое. Но я лишь хочу показать жизнь своих животных, возможно, это заставит зрителей думать больше о красоте, чем о политике.

Просмотры: 2470
Популярные материалы
1
Энгелина Смирнова: «Икона — не только молельный образ»
Древнерусское искусство в последнее время становится темой публичного обсуждения только в катастрофических или сенсационных случаях. Энгелина Смирнова, уважаемый ученый и университетский преподаватель, дает этой ситуации компетентный комментарий.
09 октября 2018
2
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
3
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
4
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
5
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
6
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
7
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
8
В испанском монастыре порвалось упавшее со стены «Распятие» Тициана
Полотно XVI века сразу же отправили на реставрацию, содействие которой окажут специалисты Музея Прадо.
09 октября 2018
9
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
10
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru