The Art Newspaper Russia
Поиск

Двести лиц Моисея Наппельбаума

© еврейский музей и центр толерантности

© еврейский музей и центр толерантности

История в лицах — благодатный способ разговора со зрителем. В последнее время его небезуспешно эксплуатирует Еврейский музей. Начав с проекта Десять знаменитых евреев Энди Уорхола, продолжает выставкой Моисей Наппельбаум. Ателье (в рамках московской Фотобиеннале-2014).

Портретная галерея отечественных политиков, ученых, деятелей театра, кино, изобразительного искусства и литературы представлена в витринах, напоминающих элементы игры «Тетрис». Дизайнеры экспозиции — неизменное бюро Form. Всего фотографий две сотни, только оригинальные авторские отпечатки. Именно такое количество куратор Мария Насимова отобрала из обширной коллекции кельнского галериста Алекса Лахмана. В Москве Моисея Наппельбаума (1869–1958) показывают редко — чаще в Германии и США.

Пройдя путь от провинциального контратиписта до знаменитого мастера фотопортрета, уроженец местечка под Минском «сделал сам себя». Наппельбаума не увлекали ни пейзажи, ни репортажные снимки. Неизъяснимо его манило лишь человеческое лицо. Родившись в семье со скромным достатком, поскитавшись по России и даже год пожив в Америке, в 1910 году Наппельбаум уже принимает клиентов в собственном фотоателье на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, а в 1918м делает первый официальный портрет вождя пролетариата Владимира Ленина.

Надоли говорить, что этот случай немедленно поднял Моисея Соломоновича по служебной лестнице со всеми вытекающими: предоставленной государством студией в московской гостинице «Метрополь», где тогда заседал ВЦИК, портретами Дзержинского, Луначарского, Коллонтай, Бонч-Бруевича, Троцкого, Радека, Зиновьева.

По его стопам пошла и дочь Ида, фотоработы которой также можно увидеть на выставке. Кстати, судьба ее была не столь безоблачной, как у отца. В 1951 году ее арестовали и сослали в лагеря, вдруг вспомнив, что в 1937-м «не добрали за знакомство с Гумилевым». С лесоповала в Озерлаге ее отпустили в 1954 году после смерти «отца народов». Выйдя на пенсию, Моисей Наппельбаум написал свои мемуары От ремесла к искусству.
Еврейский музей
Моисей Наппельбаум. Ателье

Москва
До 25 мая

Просмотры: 1201
Популярные материалы
1
Венецианскую живопись от Тьеполо до Каналетто и Гварди покажут в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Выставка станет первым опытом равнозначного совмещения русской коллекции и итальянской.
19 июля 2018
2
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
3
Айке Шмидт: «Уффици изначально был задуман как универсальный музей»
Директор Галереи Уффици Айке Шмидт, первый иностранец на этом посту, рассказывает о внедренных им в легендарный музей новшествах и о том противодействии, которое они встречают.
16 июля 2018
4
Полторы комнаты Бродского превращаются в полторы квартиры
Сделан решительный шаг на пути создания музея Иосифа Бродского: выкуплена квартира, соседняя с мемориальной, что дает возможность открыть музей.
18 июля 2018
5
Дмитрий Цаплин: скульптор, не вписавшийся в эпоху
Дмитрий Цаплин имел больший успех в Европе, чем в СССР, а в наши дни его наследие стало жертвой криминала. После долгих мытарств уцелевшие работы оказались в Третьяковской галерее. Вопрос — надолго ли?
18 июля 2018
6
Искусство, которое заводится ключом
Осенью на Солянке для широкой публики откроется новый частный музей музыкальных инструментов и антикварных редкостей «Собрание», представляющий коллекцию бизнесмена и мецената Давида Якобашвили.
19 июля 2018
7
Десять часовен на острове
Ватикан на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции выступил рачительным заказчиком и реализовал проекты архитекторов.
19 июля 2018
8
Фабрицио Плесси: «Я обладаю чувством потока, я текучий, подвижный, толерантный, открытый»
79-летний пионер медиаарта Фабрицио Плесси, выставки которого открыты сейчас в Москве, в ГМИИ им. Пушкина, и в Венеции, может позволить себе критиковать и старое, и современное искусство. Подробности — в интервью TANR
17 июля 2018
9
Музеи Кремля отправят в Лондон «Военное» яйцо Фаберже с сюрпризом
Проект «Последний царь: кровь и революция», посвященный 100-летию со дня расстрела российской императорской семьи, представит лондонский Музей науки.
17 июля 2018
10
Биеннале современного искусства в квадрате
Четыре биеннале современного искусства нынешнего лета позволяют совершить кругосветное путешествие: Рига - Палермо - Берлин - Лос-Анджелес.
16 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru