The Art Newspaper Russia
Поиск

Все просто: прочти инструкцию и сделай сам

Tate Photography, Gabrielle Johnson

Tate Photography, Gabrielle Johnson

Затея этого проекта-марафона принадлежит куратору Хансу Ульриху Обристу, извест ному весьма необычными выставочными проектами и считающему своей миссией «установление контакта людей и объектов, объектов с объектами и людей с людьми». Конкретно в проекте do it он еще и задался целью расширить рамки произведения искусства до такой степени, чтобы не ограничивать его ни авторством, ни временем, ни даже местом.

Все началось в Париже в 1993 году, когда в ходе разговора с французскими художниками Кристианом Болтански и Бертраном Лавье у него возникла идея, чтобы художники предлагали публике не свои работы, а некие инструкции, по которым любой желающий смог бы эти работы создать самостоятельно. Тогда в проекте Обрист задействовал 12 художников, написавших инструкции, которые были переведены на разные языки и изданы отдельной книгой. Первая выставка по ней прошла в Австрии, затем стали подключаться и другие страны. С тех пор не только многократно возросло количество участников do it, но к проекту, помимо художников, подключились еще архитекторы, композиторы, хореографы и писатели из разных стран.

Глобализм с междисциплинарностью тоже конек Обриста. В московской версии проекта (сокураторы Снежана Кръстева и Анастасия Митюшина) представлено 80 инструкций, среди авторов которых как корифеи (Трейси Эмин, Сол ЛеВитт, Луиз Буржуа), так и молодые художники (Полина Канис, Оля Кройтор, Валя Фетисов). Над осуществлением произведений с января работает команда от «Гаража» и Парка Горького, студенты «Стрелки», Британской школы дизайна, Школы-студии МХАТ, посетители парка и «Гаража». Но Обрист изменил бы себе, если бы ограничился двумя площадками. В Московском музее современного искус ства, в свою очередь, состоится 30-минутный сеанс объятий с любимыми (флешмоб сексолога, феминистки Шир Хайт), а на Крымской набережной можно будет подключиться к Планетарному танцу, придуманному 93-летней основоположницей постмодернистской хореографии Анной Халприн.

Что касается «Гаража», то он превратится в громадную игровую зону, выстроенную норвежско-греческим архитектором Андреасом Ангелидакисом и французским художником Даниелем Бюреном, где перформансы (киноавангардиста Йонаса Мекаса, пионера видеоарта Джоан Джонас) будут спонтанно проходить в разных точках, даже в кафе. Там в печенье с предсказаниями запекут инструкции от американского художника Пола Маккарти. Сюрпризы ждут и случайных прохожих в Парке Горького, например красочная ярмарка, придуманная художником из Бангкока Сараси Касолвонгом. Кстати, мэтры российской художественной сцены Олег Кулик, Никита Алексеев, Андрей Монастырский, Юрий Альберт и Анатолий Осмоловский уже готовят свои инструкции для следующих выставок do it.

Центр современной культуры «Гараж» и другие площадки
Do it

Москв а
1 мая — 29 июня

Просмотры: 1622
Популярные материалы
1
Энгелина Смирнова: «Икона — не только молельный образ»
Древнерусское искусство в последнее время становится темой публичного обсуждения только в катастрофических или сенсационных случаях. Энгелина Смирнова, уважаемый ученый и университетский преподаватель, дает этой ситуации компетентный комментарий.
09 октября 2018
2
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
3
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
4
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
5
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
6
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
7
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
8
В испанском монастыре порвалось упавшее со стены «Распятие» Тициана
Полотно XVI века сразу же отправили на реставрацию, содействие которой окажут специалисты Музея Прадо.
09 октября 2018
9
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
10
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru