The Art Newspaper Russia
Поиск

Все просто: прочти инструкцию и сделай сам

Tate Photography, Gabrielle Johnson

Tate Photography, Gabrielle Johnson

Затея этого проекта-марафона принадлежит куратору Хансу Ульриху Обристу, извест ному весьма необычными выставочными проектами и считающему своей миссией «установление контакта людей и объектов, объектов с объектами и людей с людьми». Конкретно в проекте do it он еще и задался целью расширить рамки произведения искусства до такой степени, чтобы не ограничивать его ни авторством, ни временем, ни даже местом.

Все началось в Париже в 1993 году, когда в ходе разговора с французскими художниками Кристианом Болтански и Бертраном Лавье у него возникла идея, чтобы художники предлагали публике не свои работы, а некие инструкции, по которым любой желающий смог бы эти работы создать самостоятельно. Тогда в проекте Обрист задействовал 12 художников, написавших инструкции, которые были переведены на разные языки и изданы отдельной книгой. Первая выставка по ней прошла в Австрии, затем стали подключаться и другие страны. С тех пор не только многократно возросло количество участников do it, но к проекту, помимо художников, подключились еще архитекторы, композиторы, хореографы и писатели из разных стран.

Глобализм с междисциплинарностью тоже конек Обриста. В московской версии проекта (сокураторы Снежана Кръстева и Анастасия Митюшина) представлено 80 инструкций, среди авторов которых как корифеи (Трейси Эмин, Сол ЛеВитт, Луиз Буржуа), так и молодые художники (Полина Канис, Оля Кройтор, Валя Фетисов). Над осуществлением произведений с января работает команда от «Гаража» и Парка Горького, студенты «Стрелки», Британской школы дизайна, Школы-студии МХАТ, посетители парка и «Гаража». Но Обрист изменил бы себе, если бы ограничился двумя площадками. В Московском музее современного искус ства, в свою очередь, состоится 30-минутный сеанс объятий с любимыми (флешмоб сексолога, феминистки Шир Хайт), а на Крымской набережной можно будет подключиться к Планетарному танцу, придуманному 93-летней основоположницей постмодернистской хореографии Анной Халприн.

Что касается «Гаража», то он превратится в громадную игровую зону, выстроенную норвежско-греческим архитектором Андреасом Ангелидакисом и французским художником Даниелем Бюреном, где перформансы (киноавангардиста Йонаса Мекаса, пионера видеоарта Джоан Джонас) будут спонтанно проходить в разных точках, даже в кафе. Там в печенье с предсказаниями запекут инструкции от американского художника Пола Маккарти. Сюрпризы ждут и случайных прохожих в Парке Горького, например красочная ярмарка, придуманная художником из Бангкока Сараси Касолвонгом. Кстати, мэтры российской художественной сцены Олег Кулик, Никита Алексеев, Андрей Монастырский, Юрий Альберт и Анатолий Осмоловский уже готовят свои инструкции для следующих выставок do it.

Центр современной культуры «Гараж» и другие площадки
Do it

Москв а
1 мая — 29 июня

Просмотры: 1296
Популярные материалы
1
Приключения русского авангарда в Генте
Выставка в бельгийском музее поразила экспертов. Откуда взялись неизвестные прежде произведения русских художников-авангардистов, выясняла наш корреспондент Наталья Шкуренок.
15 января 2018
2
Открытое письмо экспертов по поводу выставки «Русский модернизм» в Музее изящных искусств в Генте
Ученые, кураторы и арт-дилеры считают показанные на выставке работы мастеров русского авангарда «вызывающими множество вопросов».
15 января 2018
3
Самые интересные выставки 2018 года: от Баскиа и Данa Во до Майкла Джексона и Берты Моризо
Выставки, которые стоит посетить в наступившем году в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и других городах мира.
11 января 2018
4
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
5
Рубенс, Брейгель, братья ван Эйк: героям фламандского искусства посвящается
В 2018 году в Бельгии стартует большая программа «Фламандские мастера». Для каждого года трехлетнего проекта избраны свой герой и свое место действия.
11 января 2018
6
Двенадцать ню и другие шедевры Модильяни можно увидеть в Лондоне
Кураторы выставки в Тейт сделали все возможное, чтобы ни одна из 100 работ не вызывала сомнений в подлинности.
11 января 2018
7
Как гадать на Святки: советы художников
Святочная неделя продлится до 17 января, гадать можно до самого Крещенского сочельника. Чтобы узнать, где и как ждать подсказок судьбы, TANR предлагает обратиться за примерами к русской живописи XIX века.
12 января 2018
8
Ярмарка BRAFA: не только обертка
Одна из старейших и уважаемых мировых ярмарок искусства, BRAFA (Брюссельская ярмарка искусства) проходит уже больше 60 лет. В этом году 134 галереи из 16 стран представят весь спектр исторических эпох и коллекционерских пристрастий.
12 января 2018
9
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
10
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru