The Art Newspaper Russia
Поиск

Впервые Москва покажет собственный проект на Венецианской архитектурной биеннале

Впервые за более чем вековое существование Венецианской архитектурной биеннале на ней будет представлена не только Россия в общем, но и ее столица в отдельности. Проект называется «Москва: пространство города», а его содержание соотносится с основной программой российского павильона: она будет посвящена истории российской архитектуры последних 100 лет, а столица покажет развитие Москвы как города с 1914 по 2014 год. Разместится выставка в залах и внутреннем дворе церкви Санта-Мария делла Пьета и будет поделена на три части. В разделе «Прошлое» зрителей познакомят с важнейшими московскими постройками, в «Сегодняшний день» войдет самый масштабный и амбициозный проект последних лет — парк «Зарядье», который должен быть разбит на месте гостиницы «Россия» в 2017 году консорциумом Diller Scofidio + Renfro, а «Будущее» отразит реализованный в натуральную величину фрагмент нового парка.

Куратором выставки стал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, который подчеркнул, что ключевой в проекте будет идея ориентации на человека и его нужды в развитии города. К его словам присоединился и комиссар выставки Дмитрий Аксенов, основатель девелоперской компании RDI, меценат, коллекционер, владелец и глава консультационного совета европейской ярмарки искусства Viennafair. По мнению архитектурного критика Елены Гонсалес, это первый случай, когда комиссаром проекта становится частное лицо, а проводником архитектурной идеологии выступает государство.

Просмотры: 1455
Популярные материалы
1
Василий Бычков: «Вместо одного ЦДХ у нас теперь две площадки»
Ярмарки и галереи переезжают в Гостиный Двор и в «Новый ЦДХ» на «Павелецкой», где уже в конце апреля откроется выставка Энди Уорхола.
18 февраля 2019
2
Скульптуры Эрнста Неизвестного могут оказаться на улице
Наследию художника угрожает конфликт между его женой и дочерью.
19 февраля 2019
3
Александр Сокуров сделает проект для Венецианской биеннале по мотивам живописи старых мастеров
Картины из собрания Эрмитажа станут основой для проекта кинорежиссера в павильоне России в Венеции, а его реализацией займутся студенты.
20 февраля 2019
4
Галеристы, художники и коллекционеры сложились в Cube
Новое галерейное объединение показывает и продает современное искусство в здании отеля в самом центре Москвы. Как и зачем — рассказали его основательницы.
21 февраля 2019
5
Почти как при Фамусове
В марте Музей современной истории России открывает для публики воссозданные интерьеры бывшего Английского клуба.
20 февраля 2019
6
В мюнхенской Пинакотеке модернизма вспоминают Баухаус
Столетие Баухауса, отмечаемое во всем мире, дало музею повод показать все свое собрание дизайна.
19 февраля 2019
7
Коллекцию Третьяковки пополнили две картины основателя «Группы девяти» Михаила Никонова
По словам директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, пополнение собрания музея сейчас возможно только за счет даров коллекционеров и приобретений благотворителей.
19 февраля 2019
8
Музей Метрополитен вернет Египту украденный саркофаг
Руководство музея признало, что стало жертвой мошенничества, и намерено пересмотреть процедуру включения в собрание древностей.
18 февраля 2019
9
Наше абстрактное искусство: теперь конкретно
Здание клуба фабрики «Буревестник» в Сокольниках, возведенное по проекту Константина Мельникова в конце 1920­-х годов, открывается весной после трехлетней реставрации и реконструкции. Отныне здесь будет располагаться частный художественный музей.
21 февраля 2019
10
«Страна одноразовых вещей» Ивана Языкова открылась в Музее Москвы
Выставка представляет микродрамы и ведуты о современной жизни, кропотливо созданные вручную.
19 февраля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru