The Art Newspaper Russia
Поиск

Впервые Москва покажет собственный проект на Венецианской архитектурной биеннале

Впервые за более чем вековое существование Венецианской архитектурной биеннале на ней будет представлена не только Россия в общем, но и ее столица в отдельности. Проект называется «Москва: пространство города», а его содержание соотносится с основной программой российского павильона: она будет посвящена истории российской архитектуры последних 100 лет, а столица покажет развитие Москвы как города с 1914 по 2014 год. Разместится выставка в залах и внутреннем дворе церкви Санта-Мария делла Пьета и будет поделена на три части. В разделе «Прошлое» зрителей познакомят с важнейшими московскими постройками, в «Сегодняшний день» войдет самый масштабный и амбициозный проект последних лет — парк «Зарядье», который должен быть разбит на месте гостиницы «Россия» в 2017 году консорциумом Diller Scofidio + Renfro, а «Будущее» отразит реализованный в натуральную величину фрагмент нового парка.

Куратором выставки стал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, который подчеркнул, что ключевой в проекте будет идея ориентации на человека и его нужды в развитии города. К его словам присоединился и комиссар выставки Дмитрий Аксенов, основатель девелоперской компании RDI, меценат, коллекционер, владелец и глава консультационного совета европейской ярмарки искусства Viennafair. По мнению архитектурного критика Елены Гонсалес, это первый случай, когда комиссаром проекта становится частное лицо, а проводником архитектурной идеологии выступает государство.

Просмотры: 1533
Популярные материалы
1
Куратор Эрмитаж и Венецианская биеннале
В этом году павильон России на Венецианской биеннале, который курирует великий музей Эрмитаж, дал повод к противоречивым переживаниям — от резкого неприятия до восхвалений. Рассказывает главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова.
13 мая 2019
2
Люк Тюйманс: «Люди становятся все более и более тупыми, до невозможности тупыми»
Бельгийский художник, чья большая выставка проходит в венецианском Палаццо Грасси параллельно с биеннале, объясняет, как живопись может помочь нам в борьбе с собственным невежеством.
13 мая 2019
3
Рейтинг музеев – 2019: как российские музеи борются за посещаемость
Кроме статистики посещаемости за 2018 год, мы получили от столичных и региональных музеев информацию об их методах борьбы за ее увеличение.
14 мая 2019
4
10 работ на биеннале в Венеции, от которых невозможно отвести взгляд
Туман, шелковое сердце и войлочная башня, кровавая метла и гибельная лодка — на Венецианской биеннале каждый зритель найдет произведение, у которого задержаться.
14 мая 2019
5
Рейтинг музеев – 2019: все как было, только гораздо лучше
Наш традиционный рейтинг посещаемости российских музеев исследует и анализирует 2018 год. Он стал рекордным: российские музеи навестило более 154 млн человек, что превышает официальную численность населения нашей страны.
15 мая 2019
6
Эрмитаж одолжит Италии «Мадонну Бенуа» и «Мадонну Литта»
Настоящая борьба развернулась за возможность получить во временное пользование произведения Леонардо да Винчи к 500-летию с его смерти.
13 мая 2019
7
Как провести «Ночь в музее»
Мы выбрали несколько любопытных мероприятий, которые можно посетить в Москве в ночь с 18 на 19 мая — если вам захочется окунуться в общероссийское музейное безумие.
16 мая 2019
8
Венецианская биеннале — заложница своей популярности
Очереди, цейтнот, ценность белых стен и немножко цирка: некоторые впечатления от 58-й Венецианской биеннале.
14 мая 2019
9
Картину Кузьмы Петрова-Водкина на три дня привезли в Москву
После этого «Натюрморт с сиренью» будет продан на аукционе русского искусства Christie’s в Лондоне 3 июня.
15 мая 2019
10
Джефф Кунс снова стал самым дорогим современным художником
Скульптура из нержавеющей стали «Кролик» была продана на аукционе Christie’s за $91 млн, благодаря чему Джефф Кунс получил статус самого дорогого ныне живущего художника.
16 мая 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru