The Art Newspaper Russia
Поиск

Впервые Москва покажет собственный проект на Венецианской архитектурной биеннале

Впервые за более чем вековое существование Венецианской архитектурной биеннале на ней будет представлена не только Россия в общем, но и ее столица в отдельности. Проект называется «Москва: пространство города», а его содержание соотносится с основной программой российского павильона: она будет посвящена истории российской архитектуры последних 100 лет, а столица покажет развитие Москвы как города с 1914 по 2014 год. Разместится выставка в залах и внутреннем дворе церкви Санта-Мария делла Пьета и будет поделена на три части. В разделе «Прошлое» зрителей познакомят с важнейшими московскими постройками, в «Сегодняшний день» войдет самый масштабный и амбициозный проект последних лет — парк «Зарядье», который должен быть разбит на месте гостиницы «Россия» в 2017 году консорциумом Diller Scofidio + Renfro, а «Будущее» отразит реализованный в натуральную величину фрагмент нового парка.

Куратором выставки стал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, который подчеркнул, что ключевой в проекте будет идея ориентации на человека и его нужды в развитии города. К его словам присоединился и комиссар выставки Дмитрий Аксенов, основатель девелоперской компании RDI, меценат, коллекционер, владелец и глава консультационного совета европейской ярмарки искусства Viennafair. По мнению архитектурного критика Елены Гонсалес, это первый случай, когда комиссаром проекта становится частное лицо, а проводником архитектурной идеологии выступает государство.

Просмотры: 1395
Популярные материалы
1
Виктор Шалай: «Нужно или увольняться, или менять систему»
Директор Приморского музея им. В.К.Арсеньева рассказал нам о том, зачем возит во Владивосток коллекции из глубинки, о непростых управленческих решениях, самоокупаемости культуры, а также об особенностях исторической памяти на Дальнем Востоке.
10 декабря 2018
2
Новое пространство Музеев Московского Кремля откроется в 2022 году
В Средних торговых рядах на Красной площади полным ходом идет грандиозная реставрация, после завершения которой Музеи Московского Кремля перевезут экспонаты из-за Кремлевской стены и сделают их доступнее.
07 декабря 2018
3
Неприкрытую порнографию не оправдать формальными исследованиями
Дети и подростки не должны быть изображены как сексуальные объекты.
12 декабря 2018
4
Пьеро делла Франческа, освободивший место Рафаэлю
Впервые 11 шедевров гения Раннего Возрождения на выставке в Эрмитаже.
07 декабря 2018
5
Михаил Пиотровский: «Все равно будем делать то, что считаем важным и нужным»
Генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России считает, что культуре необходима свобода, а музеям — автономность.
11 декабря 2018
6
Жизнь Пегги Гуггенхайм в искусстве
Экстравагантность «принчипессы» бросалась в глаза, но была не единственным достоинством.
07 декабря 2018
7
РОСИЗО провел мозговой штурм
Новое руководство разберется с имущественным комплексом, избавится от затратных строек и начнет проводить выставки в исторических парках «Россия — моя история».
07 декабря 2018
8
Апгрейд для старых мастеров
Рубеж 2018–2019 годов обещает стать важной вехой в долгой и драматичной истории Государственного художественного собрания Дрездена.
07 декабря 2018
9
Эрмитаж, Третьяковку и балет — в регионы
В трех городах начали стремительно строить культурно-образовательные комплексы. Для этого был создан фонд «Национальное культурное наследие».
10 декабря 2018
10
Музейные мечты сбываются
Станет ли Москва новой музейной столицей мира к 2020 году, размышляет директор «Гаража» Антон Белов в своей колонке для The Art Newspaper Russia.
10 декабря 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru