The Art Newspaper Russia
Поиск

Учебник обольщения. Виктор Мизиано объяснил, как устроен современный мир искусства и кто там главный

Виктор Мизиано

Виктор Мизиано

Мизиано В. Пять лекций о кураторстве. М.: Ад Маргинем Пресс, 2014. 256 с. Издание осуществлено в рамках совместной издательской программы Центра современной культуры «Гараж» и ООО «Ад Маргинем Пресс» при участии института УНИК.

Курс лекций, прочитанный в институте УНИК, Виктор Мизиано превратил в обаятельную, интеллектуально изящную книгу о деятельности куратора. В первой же главе Кураторство как нематериальное производство Мизиано пишет: «…То, что может быть названо социальным обаянием, является не просто человеческой чертой, которой куратору рекомендуется обладать, или его профессиональным атрибутом, а чем-то большим. Для куратора это рабочий инструмент». Мизиано владеет им в совершенстве, извлекая из сердца читателя только благодарность и восхищение.

Можно, наверное, обстоятельно проанализировав его книгу, описать механизм действия и составные части этого обаяния. Доверительный, свойственный общению с опекаемыми (студентами) тон разговора. Дозированная эру диция, не давящая лишними знаниями, но не оставляющая сомнений в компетентности пишущего. Редкие замечания о своих мелких оплошностях, например «прочитал статью позднее необходимого », показывают, что автор не самовлюбленный всезнайка, а тоже ученик, только жизни и опыта. Ну и главное — безусловное мастерство в сопряжении общих сведений с частными, практическими. Понятно, почему объяснения, как делать выставки разного жанра и типа, появляются после глав об устройстве современной системы искусства и его связи с экономикой и политикой.

Но вряд ли стоит разбираться в механизме получения интеллектуального удовольствия — лучше просто наслаждаться. Много чаще обольстителей встречаются авторы, изнуряющие своими знаниямии соображениями, подтвержденными,  словно евангельские тексты, множеством цитат и ссылок.

Отдельное удовольствие замечать, как нежно Мизиано подтверждает правильность своего жизненного выбора — стать именно независимым куратором. Признавая важной деятельность других участников художественного процесса — музейных кураторов, менеджеров, спонсоров и директоров музеев, он понимает, что виновником успеха справедливо считают не обязанного никаким институциям свободного индивидуалиста, обольстителя и мыслителя. Что касается художников, то они для куратора имеют особо важное значение: чем больше талантов он открыл и вывел на арт-сцену, тем выше его профессиональный статус. И вообще, «каждый художник — носитель индивидуальной поэтики и авторского мира, а поэтому его включение в выставочный организм предопределяет смысловое наполнение проекта». Но можно обойтись и без художников: на последней Documenta солировали ученые, а в венецианском основном проекте — самоучки.

Материалы по теме
Просмотры: 3931
Популярные материалы
1
Русский музей открыл грандиозную выставку в честь 125-летия
Выставка посвящена всем тем, кто передал в дар произведения искусства. Среди них русский царь, советский ученый и шоколадный магнат.
29 июля 2020
2
Картины без масла
Выставка в зале графики Третьяковской галереи «Предчувствуя ХХ век. Васнецов, Репин, Серов, Ге, Врубель, Борисов-Мусатов» — попытка выбрать из огромного наследия русских классиков и хрестоматийное, и неизвестное.
29 июля 2020
3
Василий Кузнецов: «Можем принимать произведения хоть из Орсе»
Директор музея «Новый Иерусалим», отмечающего 100-летие, рассказал о его сегодняшней стратегии и тактике.
31 июля 2020
4
Самые древние фрески в Венеции и Венецианской лагуне обнаружены на Торчелло
В базилике Санта-Мария Ассунта на острове Торчелло в ходе реставрации специалисты нашли фрагменты фресок IX–X столетий, заложенных еще в Средневековье.
30 июля 2020
5
Во Франции нашли место, изображенное на последней картине ван Гога
Благодаря старинной открытке установлено точное место, где Винсент ван Гог написал свое последнее произведение «Корни деревьев» всего за несколько часов до самоубийства.
29 июля 2020
6
Небольшой автопортрет Рембрандта установил 16-миллионный рекорд
Это автопортрет художника, появившийся на публичном аукционе впервые за многие годы.
29 июля 2020
7
Турист отломил пальцы у скульптуры Кановы, когда делал селфи
Посетитель музея ухитрился беспрепятственно подойти к гипсовой модели знаменитой мраморной скульптуры Полины Бонапарт из коллекции Галереи Боргезе.
03 августа 2020
8
Умер историк искусства, заново открывший миру футуризм
В возрасте 92 лет ушел из жизни Маурицио Кальвези — последний из больших итальянских историков искусства ХХ века.
29 июля 2020
9
Сенат США: российские миллиардеры действовали на арт-рынке в обход санкций
Американские сенаторы называют торговлю искусством «самой большой легальной нерегулируемой отраслью экономики США» и рекомендуют повысить прозрачность и государственный контроль в этой сфере.
31 июля 2020
10
Теоретик без теории
В новой книге философ Борис Гройс на примере отдельных художников рассказывает об идеологии модернистов, а также об их сегодняшних последователях и антагонистах.
31 июля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru