The Art Newspaper Russia
Поиск

В Нью-Йорке завершились продажи искусства импрессионизма и модернизма

Ведущие аукционные дома в восторге -- за два вечера торгов было установлено множество мировых рекордов.

Самой громкой продажей стал натюрморт Сезанна “Яблоки” на торгах аукционного дома Sotheby’s. При эстимейте  25 -35 млн долларов картина была продана за 41,6 млн долларов. Картина Жоржа Брака также установила рекорд. Пейзаж  написанный в 1907 году, в фовистский период творчества художника, продали за 15,8 млн долларов.

Аукционному дому Christie’s удалось установить мировой рекорд  на произведения Хаима Сутина. Его картина “Маленький кондитер”, одно из десяти полотен серии, было продано китайскому собирателю за 18 млн долларов.

 Sоtheby’s выручил  230,4 млн долларов. Christie’s  в этом году сильно отстал от своего традиционного соперника, продав  полотен знаковых художников на 158,5 млн долларов. Наблюдатели и участники торгов оказались более сдержанными в своих эмоциях. Одни были разочарованы тем, что торгам не хватало “драйва” и “задора”. Другие сочли, что аукционистам не удалось найти главную изюминку, каковой в прошлом году стала работа Мунка “Крик”.

Зато эксперты особо отметили, что  покупательская аудитория стала менее однородной. За несколько десятков полотен сражались коллекционеры из 35 стран. Самыми активными были представители новых экономик Китая, Индии, России. Выходцы из России боролись за произведения Ван Гога, Хаима Сутина, Эдуара Вюйара и Василия Кандинского. Многие из громких сделок были совершены именитыми галеристами, как американскими, так и европейскими.

Активно пропагандируемый экспертами аукционного дома  Christie’s портрет госпожи Матисс кисти Андре Дерена, оцененный в 15-20 млн  долларов, поклонников не нашел и остался не проданным.

Просмотры: 1230
Популярные материалы
1
Марсель Дюшан: «Я хотел найти точку безразличия»
Мы публикуем на русском языке отрывки из уникального телевизионного интервью Марселя Дюшана, которое он дал ведущей Джоан Бейквелл в прямом эфире телеканала ВВС 5 июня 1968 года. Это было 50 лет назад, за несколько месяцев до кончины художника
13 июля 2018
2
Ричард Армстронг: «Управляю всеми, как марионетками»
Директор Музея и Фонда Соломона Р. Гуггенхайма полагает, что не надо потакать тяге публики к разного рода околомузейным развлечениям
12 июля 2018
3
Монарший жемчуг из Музеев Катара в Историческом музее
Экспозицию выставки «Жемчуг: сокровища морей и рек» с изделиями ювелирного и прикладного искусства дополняют разделы о происхождении жемчуга и истории его мирового промысла.
10 июля 2018
4
Могут ли музеи показывать работы художников, которые подозреваются в сексуальном насилии?
Движение против харассмента набирает обороты, и американские музеи все чаще терзаются вопросами морально-этического характера
11 июля 2018
5
Российский предприниматель Владимир Щербаков подал иск против швейцарского арт-дилера
В Женеве началось следствие по уголовному делу о продажах по завышенным ценам десятков произведений искусства, в том числе Пикассо и Матисса, в ходе которых посредник присвоил €38 млн.
13 июля 2018
6
Новые станции московского метро: типовое против художественного
Московское метро стремительно растет, новые станции и ветки открываются одна за другой. Их архитектура и стилистика пытаются продолжить традицию метро как общественного пространства с художественным содержанием
12 июля 2018
7
Где Рубенс, там и барокко
Антверпен начал отмечать год великого фламандца и его эпохи. С июня и до конца января здесь проходят десятки мероприятий, посвященных художнику и его влиянию на искусство трех последующих столетий
10 июля 2018
8
Выставки июля и августа в галереях Москвы
Российские дизайнеры в МАРСе, Роман Сакин в XL, Женя Мачнева во Vladey, Вик Мюнис в Галерее Гари Татинцяна и многие другие.
10 июля 2018
9
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
10
Реставрация Лионского зала вышла на новый этап
В Лионском зале Екатерининского дворца ГМЗ «Царское Село» отделка будет воссоздана по сохранившимся во Франции образцам. Работы намечены на сентябрь 2018 — май 2019 года.
10 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru