The Art Newspaper Russia
Поиск

В Нью-Йорке завершились продажи искусства импрессионизма и модернизма

Ведущие аукционные дома в восторге -- за два вечера торгов было установлено множество мировых рекордов.

Самой громкой продажей стал натюрморт Сезанна “Яблоки” на торгах аукционного дома Sotheby’s. При эстимейте  25 -35 млн долларов картина была продана за 41,6 млн долларов. Картина Жоржа Брака также установила рекорд. Пейзаж  написанный в 1907 году, в фовистский период творчества художника, продали за 15,8 млн долларов.

Аукционному дому Christie’s удалось установить мировой рекорд  на произведения Хаима Сутина. Его картина “Маленький кондитер”, одно из десяти полотен серии, было продано китайскому собирателю за 18 млн долларов.

 Sоtheby’s выручил  230,4 млн долларов. Christie’s  в этом году сильно отстал от своего традиционного соперника, продав  полотен знаковых художников на 158,5 млн долларов. Наблюдатели и участники торгов оказались более сдержанными в своих эмоциях. Одни были разочарованы тем, что торгам не хватало “драйва” и “задора”. Другие сочли, что аукционистам не удалось найти главную изюминку, каковой в прошлом году стала работа Мунка “Крик”.

Зато эксперты особо отметили, что  покупательская аудитория стала менее однородной. За несколько десятков полотен сражались коллекционеры из 35 стран. Самыми активными были представители новых экономик Китая, Индии, России. Выходцы из России боролись за произведения Ван Гога, Хаима Сутина, Эдуара Вюйара и Василия Кандинского. Многие из громких сделок были совершены именитыми галеристами, как американскими, так и европейскими.

Активно пропагандируемый экспертами аукционного дома  Christie’s портрет госпожи Матисс кисти Андре Дерена, оцененный в 15-20 млн  долларов, поклонников не нашел и остался не проданным.

Просмотры: 1317
Популярные материалы
1
Энгелина Смирнова: «Икона — не только молельный образ»
Древнерусское искусство в последнее время становится темой публичного обсуждения только в катастрофических или сенсационных случаях. Энгелина Смирнова, уважаемый ученый и университетский преподаватель, дает этой ситуации компетентный комментарий.
09 октября 2018
2
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
3
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
4
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
5
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
6
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
7
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
8
В испанском монастыре порвалось упавшее со стены «Распятие» Тициана
Полотно XVI века сразу же отправили на реставрацию, содействие которой окажут специалисты Музея Прадо.
09 октября 2018
9
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
10
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru