The Art Newspaper Russia
Поиск

Произведения искусства из резиденций Януковича возвращаются в украинские музеи

Министерство культуры Украины объявило, что произведения искусства, вывезенные из музеев страны в правительственные резиденции по инициативе президента Виктора Януковича, отстраненного от власти в феврале, возвращены в государственные учреждения культуры.

Это произошло после получившего широкую огласку бегства опального политика из Межигорья, его роскошной резиденции под Киевом. На кадрах, полученных с камер видеонаблюдения 19 февраля, видно, как Янукович лично руководит сбором и погрузкой картин, скульптур, ваз и другого антиквариата. Все, что сбежавшему президенту вывезти не удалось, было передано «на временное хранение» в Национальный художественный музей Украины для «инвентаризации и экспертной оценки», сообщили в пресс-службе учреждения. Дальнейшую судьбу этих вещей предстоит решить государству.

Среди документов, найденных в  Межигорье был счет-фактура, датированный 2010 годом, более чем на 170 тысяч фунтов стерлингов из аукционного дома MacDougalls, базирующегося в Лондоне. Купленные работы: пейзаж Виктора Резанова "Водяная мельница", 1866, за £ 72 144 , и пара канделябров Пьера-Филиппа Томира, 1810 (Французский мастер, чьи работы находятся в нескольких российских императорских коллекциях), за £ 50 869 . Уильям Макдугал говорит, что покупки совершались не на имя Януковича. Покупателем записан некий «Г-н Николай Белоусов». Телеканал ТСН Украины сообщил, что покажет работы из усадьбы, которые были переданы в Национальный художественный музей Украины, этой весной.

По данным Министерства культуры Украины, 13 картин украинских художников, среди которых классики советского периода Алексей Шовкуненко и Сергей Шишко, были возвращены в Музей истории Киева. С 2012 года работы находились «во временном пользовании» в здании Государственного управления делами — ведомства, курирующего государственное имущество. Общая стоимость полотен, по данным министерства, составляет 8,8 млн гривен (около $870 тыс.).

Другие десять работ на общую сумму почти $2,8 млн, происходящие уже из частной дореволюционной коллекции, были возвращены в киевский Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко. С 2013 года эти картины украшали роскошные интерьеры президентской резиденции, расположенной в особняке начала ХХ века, также известного как Дом с химерами. Наиболее ценным экспонатом коллекции, по данным министерства, является полотно «Галантная сцена» кисти Никола Ланкре, которое оценивается экспертами в $2 млн.

До этого в течение нескольких лет музейные сотрудники и активисты жаловались, что работы были «одолжены» у музеев государственными чиновниками, которые не торопились их возвращать, а некоторые и вовсе были заменены копиями.

Просмотры: 1401
Популярные материалы
1
Тереза Иароччи Мавика назначена комиссаром павильона России в Венеции в 2020–2021 годах
Предыдущий комиссар Семен Михайловский досрочно покидает свой пост.
11 ноября 2019
2
В «Царицыно» покажут выставку из Музея Виктории и Альберта
Московская версия выставки «Опера: страсть, власть и политика» откроется в музее-заповеднике в мае 2021 года.
13 ноября 2019
3
Венецианские музеи и выставки биеннале закрыты из-за наводнения
Нынешнее наводнение в Венеции побило рекорд предыдущего и вновь подняло вопрос о состоятельности проекта барьеров для защиты города от затоплений.
13 ноября 2019
4
Художественное стекло советской и постсоветской эпохи показывают в Музее декоративного искусства
Музей показывает свое, одно из самых больших в стране, собрание авторского стекла.
12 ноября 2019
5
Музейщики возглавили список топ-100 влиятельнейших людей в арт-мире
Директор MoMA Гленн Лоури занял первую строчку в ежегодном рейтинге самых влиятельных людей в мире искусства по версии журнала ArtReview.
14 ноября 2019
6
Столетие Баухауса отмечают авангардом
Выставка «Гео-метрия в культуре XX–XXI веков» в Государственном центре современного искусства задумана, чтобы показать параллели и пересечения Баухауса и русского искусства, от авангарда до нонконформизма.
11 ноября 2019
7
Механический автопортрет
Мастер Константин Чайкин превратил в часы самого себя.
11 ноября 2019
8
Таитянская любовница Гогена — его выдумка
Туземная девушка-подросток в полинезийских работах художника, возможно, собирательный образ его возлюбленных.
12 ноября 2019
9
О взаимовлиянии импрессионизма и фотографии рассказывает выставка в Мадриде
В Музее Тиссен-Борнемиса говорят об обмене приемами и эффектами в двух видах искусства.
11 ноября 2019
10
Объявлены победители Премии Кандинского
Лауреаты стали известны на торжественной церемонии в Московском музее современного искусства.
14 ноября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru