The Art Newspaper Russia
Поиск

Произведения искусства из резиденций Януковича возвращаются в украинские музеи

Министерство культуры Украины объявило, что произведения искусства, вывезенные из музеев страны в правительственные резиденции по инициативе президента Виктора Януковича, отстраненного от власти в феврале, возвращены в государственные учреждения культуры.

Это произошло после получившего широкую огласку бегства опального политика из Межигорья, его роскошной резиденции под Киевом. На кадрах, полученных с камер видеонаблюдения 19 февраля, видно, как Янукович лично руководит сбором и погрузкой картин, скульптур, ваз и другого антиквариата. Все, что сбежавшему президенту вывезти не удалось, было передано «на временное хранение» в Национальный художественный музей Украины для «инвентаризации и экспертной оценки», сообщили в пресс-службе учреждения. Дальнейшую судьбу этих вещей предстоит решить государству.

Среди документов, найденных в  Межигорье был счет-фактура, датированный 2010 годом, более чем на 170 тысяч фунтов стерлингов из аукционного дома MacDougalls, базирующегося в Лондоне. Купленные работы: пейзаж Виктора Резанова "Водяная мельница", 1866, за £ 72 144 , и пара канделябров Пьера-Филиппа Томира, 1810 (Французский мастер, чьи работы находятся в нескольких российских императорских коллекциях), за £ 50 869 . Уильям Макдугал говорит, что покупки совершались не на имя Януковича. Покупателем записан некий «Г-н Николай Белоусов». Телеканал ТСН Украины сообщил, что покажет работы из усадьбы, которые были переданы в Национальный художественный музей Украины, этой весной.

По данным Министерства культуры Украины, 13 картин украинских художников, среди которых классики советского периода Алексей Шовкуненко и Сергей Шишко, были возвращены в Музей истории Киева. С 2012 года работы находились «во временном пользовании» в здании Государственного управления делами — ведомства, курирующего государственное имущество. Общая стоимость полотен, по данным министерства, составляет 8,8 млн гривен (около $870 тыс.).

Другие десять работ на общую сумму почти $2,8 млн, происходящие уже из частной дореволюционной коллекции, были возвращены в киевский Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко. С 2013 года эти картины украшали роскошные интерьеры президентской резиденции, расположенной в особняке начала ХХ века, также известного как Дом с химерами. Наиболее ценным экспонатом коллекции, по данным министерства, является полотно «Галантная сцена» кисти Никола Ланкре, которое оценивается экспертами в $2 млн.

До этого в течение нескольких лет музейные сотрудники и активисты жаловались, что работы были «одолжены» у музеев государственными чиновниками, которые не торопились их возвращать, а некоторые и вовсе были заменены копиями.

Просмотры: 1540
Популярные материалы
1
Каких средств и усилий стоит продлить выставку
Музеи России планируют скоро открыться после карантина, и многие с теми же выставками, с которыми закрылись. Кураторы рассказали нам о проблемах продления проектов, человеческом факторе и вопросах финансов.
02 июня 2020
2
Трудное детство
В День защиты детей вспомним, что не всё с детьми просто — и в жизни, и в живописи. Дети не только ангелы, но и драчуны, лгуны и проказники.
01 июня 2020
3
Марина Лошак: «Для нас важно, чтобы посетители чувствовали себя свободными, а не арестантами»
Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина рассказала, как музей готовится к открытию для публики после коронавирусного карантина. Ожидается, что это произойдет 10 июля.
03 июня 2020
4
Христо умер, не увидев своей последней работы
Христо, прославившийся вместе с женой Жанной-Клод грандиозными инсталляциями — упаковками островов и зданий, скончался в Нью-Йорке в возрасте 84 лет «по естественным причинам».
01 июня 2020
5
Лувр — Абу-Даби заговорил нечеловеческим голосом, но по-русски
Российский диджей Нина Кравиц озвучила робота-экскурсовода в новом проекте Лувра — Абу-Даби «Мы не одиноки». Научно-фантастический видеофильм о будущем с участием мировых знаменитостей можно увидеть на сайте музея.
01 июня 2020
6
Полотно Айвазовского стало самым дорогим лотом, проданным Sotheby’s онлайн
Аукционный дом Sotheby’s провел онлайн-торги русским искусством, лидером которых стало полотно Ивана Айвазовского «Неаполитанский залив», приобретенное за £2,3 млн.
04 июня 2020
7
Павлу Никонову — 90!
Третьяковка 27 сентября откроет выставку «Никоновы. Три художника». По случаю юбилея Павла Никонова мы поговорили с его учениками и узнали о любимой фразе мастера и о том, что значит «подложить под себя динамит».
03 июня 2020
8
Директор Галереи Уффици предложил передать религиозное искусство из музеев в церкви
Поскольку множество итальянских церквей находится в ведении государственного Фонда религиозных зданий, юридическое оформление такой передачи будет простым: работы просто переведут из одного государственного ведомства в другое.
04 июня 2020
9
«Подсолнухи» ван Гога из-за карантина не вернутся в Лондон почти год
Лондонцам придется ждать возвращения 60 шедевров Национальной галереи еще дольше, чем планировалось.
02 июня 2020
10
Французские музеи поделились планами поэтапного открытия в июне и июле
Лувр собирается открыться 6 июля с соблюдением норм социального дистанцирования и с доступом к ограниченному выставочному пространству.
03 июня 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru