The Art Newspaper Russia
Поиск

Произведения искусства из резиденций Януковича возвращаются в украинские музеи

Министерство культуры Украины объявило, что произведения искусства, вывезенные из музеев страны в правительственные резиденции по инициативе президента Виктора Януковича, отстраненного от власти в феврале, возвращены в государственные учреждения культуры.

Это произошло после получившего широкую огласку бегства опального политика из Межигорья, его роскошной резиденции под Киевом. На кадрах, полученных с камер видеонаблюдения 19 февраля, видно, как Янукович лично руководит сбором и погрузкой картин, скульптур, ваз и другого антиквариата. Все, что сбежавшему президенту вывезти не удалось, было передано «на временное хранение» в Национальный художественный музей Украины для «инвентаризации и экспертной оценки», сообщили в пресс-службе учреждения. Дальнейшую судьбу этих вещей предстоит решить государству.

Среди документов, найденных в  Межигорье был счет-фактура, датированный 2010 годом, более чем на 170 тысяч фунтов стерлингов из аукционного дома MacDougalls, базирующегося в Лондоне. Купленные работы: пейзаж Виктора Резанова "Водяная мельница", 1866, за £ 72 144 , и пара канделябров Пьера-Филиппа Томира, 1810 (Французский мастер, чьи работы находятся в нескольких российских императорских коллекциях), за £ 50 869 . Уильям Макдугал говорит, что покупки совершались не на имя Януковича. Покупателем записан некий «Г-н Николай Белоусов». Телеканал ТСН Украины сообщил, что покажет работы из усадьбы, которые были переданы в Национальный художественный музей Украины, этой весной.

По данным Министерства культуры Украины, 13 картин украинских художников, среди которых классики советского периода Алексей Шовкуненко и Сергей Шишко, были возвращены в Музей истории Киева. С 2012 года работы находились «во временном пользовании» в здании Государственного управления делами — ведомства, курирующего государственное имущество. Общая стоимость полотен, по данным министерства, составляет 8,8 млн гривен (около $870 тыс.).

Другие десять работ на общую сумму почти $2,8 млн, происходящие уже из частной дореволюционной коллекции, были возвращены в киевский Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко. С 2013 года эти картины украшали роскошные интерьеры президентской резиденции, расположенной в особняке начала ХХ века, также известного как Дом с химерами. Наиболее ценным экспонатом коллекции, по данным министерства, является полотно «Галантная сцена» кисти Никола Ланкре, которое оценивается экспертами в $2 млн.

До этого в течение нескольких лет музейные сотрудники и активисты жаловались, что работы были «одолжены» у музеев государственными чиновниками, которые не торопились их возвращать, а некоторые и вовсе были заменены копиями.

Просмотры: 1620
Популярные материалы
1
Опустошенные: судьба пяти мавзолеев ХХ века
Всероссийский конкурс идей по использованию Мавзолея Ленина на Красной площади отменился, не успев начаться, а мы решили вспомнить о судьбе других зданий, в которых были выставлены забальзамированные тела политических лидеров ХХ века.
17 сентября 2020
2
Из другой оперы: художник в роли постановщика
В Мюнхене состоялась премьера оперы Марины Абрамович «Семь смертей Марии Каллас». Это далеко не первый случай, когда художник заходит на территорию оперного искусства.
18 сентября 2020
3
Только личное, ничего из бедекера
Книга Дмитрия Бавильского «Желание быть городом» — это попытка описать большое итальянское путешествие в реальном времени, заодно полемизируя с предшественниками.
18 сентября 2020
4
Строительство Большого Египетского музея завершается
Фараон Хеопс потратил 20 лет на строительство своей Великой пирамиды. С 2002 года, когда был объявлен архитектурный конкурс на новый музей, и до его открытия в следующем году пройдет как раз около двух десятилетий.
16 сентября 2020
5
Библиотека Хантингтона готова представить посветлевшего «Мальчика в голубом»
Реставрация картины заняла полтора года, а сопровождавшую ее небольшую выставку посетило более 200 тыс. человек, которые могли наблюдать за ходом работ.
15 сентября 2020
6
Башне с Уралмаша наконец повезло
Музей архитектуры получил от благотворительного Фонда Гетти грант на обследование Белой башни в Екатеринбурге, памятника конструктивизма.
17 сентября 2020
7
Абель Феррара: «Сибирь — это магическое и мистическое пространство»
Американский режиссер Абель Феррара приехал в Москву на премьеру своего фильма «Сибирь» в кинотеатре «Иллюзион», ставшую закрытием The Art Newspaper Russia FILM FESTIVAL. Он рассказал, что для него значит Сибирь и почему кино так похоже на сон
15 сентября 2020
8
Трудная прогулка по современному искусству
Парк «Зарядье» заполнен объектами, проектами и инсталляциями — здесь проходит выставка номинантов 1-й «Московской Арт Премии». Большинство показанных на ней работ известны по уже прошедшим выставкам, а неизвестные не слишком интересны.
18 сентября 2020
9
Влюбленный в 1990-е: в МАММ проходит выставка Игоря Мухина
Среди музейной публики много молодежи, «миллениалов». Выставка «Наши 1990-е. Время перемен» будет для них историческим свидетельством. Для людей, помнящих 1990-е, она станет поводом к ностальгии.
17 сентября 2020
10
Ретроспектива Хаяо Миядзаки станет первой выставкой в Музее Академии кинематографических искусств
Иммерсивная выставка погрузит посетителей в анимационные миры японского мультипликатора в новом музее, который строится в Лос-Анджелесе по проекту Ренцо Пьяно.
15 сентября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru