The Art Newspaper Russia
Поиск

Затонувшие сокровища Екатерины Великой все-таки сохранились?

TRETYAKOV GALLERY

TRETYAKOV GALLERY

Обломки судна XVIII века, перевозившего в Санкт-Петербург сокровища, купленные для Екатерины II, возможно, вскоре будут подняты со дна Финского залива. «Фрау Мария» затонула спустя месяц после того, как отправилась в плавание из Амстердама в 1771 году.

На голландском корабле находится крупная коллекция предметов искусства наследников Геррита Браамкампа, голландского лесопромышленника и мецената, приобретенная агентами императрицы на аукционе. Действуя согласно инструкции самодержицы («покупайте то, что в моем вкусе; платите столько, сколько это стоит»), русский посол в Гааге князь Дмитрий Голицын купил коллекцию саксонского фарфора, золотых и серебряных статуэток, около 300 картин фламандских художников, среди которых, по мнению экспертов, могут находиться полотна Рембрандта, Рубенса, Геррита Доу и Паулюса Поттера. По свидетельству Ээро Эханти, историка искусства и реставратора из Национального совета Финляндии по древностям, Екатерина посетовала о потере картин в письме Вольтеру. Обломки, которые лежат на глубине 41 м, были обнаружены в 1999 году группой дайверов во главе с финским историком Кристианом Альстремом, который еще в 1970-х годах нашел в архивах упоминание о корабле. Его экспедиция получила разрешение Национального совета Финляндии по древностям поднять около шести экспонатов с судна, но вскоре дело застопорилось: дайверы стали судиться за проценты, положенные от государства за обнаружение клада, и иск проиграли. На подводные сокровища претендуют сразу три страны: Финляндия, Россия и Швеция. Дело в том, что, когда произошло кораблекрушение, Финляндия находилась под властью Швеции, а позже стала частью Российской империи и только в 1918 году получила независимость. По факту же обломки сейчас находятся в финских территориальных водах.

Михаил Пиотровский, президент Союза музеев РФ, в ноябре встречался с Пеккой Рави, генеральным секретарем финской Ассоциации музеев и вице-спикером парламента. Российская сторона предложила организовать совместную экспедицию на затонувшее судно. «Этот корабль мог бы стать музеем, если его поднять и законсервировать», — сказал Пиотровский в интервью агентству «ИТАР-ТАСС». «Идеально было бы, если бы мы могли поднять корабль со дна целиком и сохранять его в регулируемых условиях микроклимата, например в специальном бассейне», — говорит Риикка Альвик, археолог и специалист по финским древностям. Исследования показали, что двухмачтовый флейт практически не пострадал: более 90% корпуса судна не тронуто. Хотя и маловероятно, что картины сохранились, надежда все же остается, пока обломки не подняты. «Есть версия, что полотна перевозились в запечатанных свинцовых колбах, а это значит, что они могли сохранить герметичность», — говорит Ээро Эханти. Представители виртуального музея «Фрау Мария» считают, что картины или их фрагменты уцелели. По их мнению, корабль можно было бы поднять и превратить в мобильный музей, который бы путешествовал между Санкт-Петербургом, Финляндией, Швецией и Амстердамом.

Просмотры: 2378
Популярные материалы
1
Эдвард Мунк: нервный гений или успешный профессионал?
Выставка в Третьяковской галерее представляет все этапы творческого пути норвежского художника, классика европейского модернизма.
15 апреля 2019
2
Елена Гагарина: «Cейчас музеям неинтересно делать просто красивые выставки»
Сегодня Елена Гагарина, возглавляющая Музеи Кремля уже 18 лет, отмечает юбилей. Она рассказала нам, что с переездом в здание Средних торговых рядов на Красной площади наконец сможет осуществить давно задуманные проекты.
17 апреля 2019
3
Во Флоренцию и Милан по следам Леонардо
К 500-летней годовщине смерти Леонардо да Винчи на его родине пройдет большая выставочная программа, рассказывающая не только о мастере, но и о его предшественниках и последователях.
15 апреля 2019
4
Видеоарт о коллективном бессознательном
Международный фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом» изменил формат: теперь сам конкурс будет проводиться раз в два года, а в промежутке будут показывать новые работы участников прошлых лет.
17 апреля 2019
5
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари как повод к единению
Еще не было до конца потушено пламя в соборе Нотр-Дам-де-Пари, как начался сбор средств на восстановление одного из символов Парижа и мировой культуры. Пожертвования уже исчисляются сотнями миллионов евро.
16 апреля 2019
6
Нужен ли Tinder для коллекционеров?
Галеристы, арт-дилеры и кураторы коллекций сходятся во мнении, что успешные продажи на арт-рынке теперь напрямую зависят от того, насколько учитываются мнение и вкусы широкой публики.
15 апреля 2019
7
Российская ярмарка антиквариата и современного искусства открывается в Манеже
Второй выпуск RA&AF — это гибрид Российского антикварного салона и ярмарки «Арт Москва».
16 апреля 2019
8
В Манеже Малого Эрмитажа оживут боги, люди и герои Помпей
Масштабный проект Эрмитажа, Национального археологического музея Неаполя и Археологического парка Помпей включает в себя более 200 шедевров античного искусства, в том числе из «помпеянского» собрания музея.
17 апреля 2019
9
Спасенные реликвии из собора Парижской Богоматери отправят в Лувр
В числе спасенных артефактов — терновый венец Христа и туника Людовика Святого. Как только появится возможность, уцелевшие картины снимут со стен собора для реставрации.
17 апреля 2019
10
Картины Рогинского поделили не в пользу его вдовы
Хамовнический районный суд Москвы удовлетворил требования стороны истцов по делу о разделе наследия художника Михаила Рогинского.
17 апреля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru