18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Рон Арад: «Когда я создаю работу, мне не интересно сколько она будет стоить»

В интервью, приуроченном к выставке в московской Галерее Гари Тацинцяна, известный израильский дизайнер и архитектор объясняет смысл своих инсталляций и рассказывает почему для него не существует правил

Справка

БИОГРАФИЯ

Рон Арад родился в 1951 году в Тель-Авиве в семье иммигранта из СССР. Окончил израильскую национальную Академию художеств в Иерусалиме по специальности «Архитектура», стажировался в Архитектурной ассоциации Лондона.

В 1981 году вместе с Каролин Торман основал фирму One Off Ltd, дебютная выставка которой в шоу-руме Ковент-Гардена произвела фурор среди дизайнеров и ценителей искусства.

С 1997 по 2009 год преподает в Королевском колледже искусств Лондона на факультете дизайна мебели и промышленных объектов.

В 2008 году основывает собственную студию Ron Arad Architects и берется за масштабные архитектурные проекты. Создает бутик модельера Йоджи Ямамото в Токио, проектирует здание оперного театра в Тель-Авиве и шоу-рум Maserati в Италии.

В 2010 году открывается Музей дизайна в Холоне, созданный художником. Всё это время выставки Рона Арада проходят в музеях по всему миру: в Пинакотеке Аньелли (Турине), в Центре Барбикан (Лондон), в Музее современного искусства (Нью-Йорк), в парижском Центре Помпиду.

Сейчас его студия работает над реставрацией отеля «Уотергейт», которую оценили в $125 млн, и о том, что с ним получится, можно будет узнать следующей осенью.

Среди учеников Рона Арада — уже приобретающие популярность архитекторы Пол Коксидж, Питер Маригольд, Асса Ашуах.

Еще…

Израильский дизайнер и архитектор Рон Арад, входящий в десятку самых востребованных в мире, празднует в этом году свое 65-летие. Изящные, гладкие, лентообразные предметы мебели, моментально переходящие в ранг произведений искусства, он создает из грубых и тяжелых материалов, чаще всего из стали. Серия работ Pressed Flowers («Спрессованные цветы»), привезенная для его ретроспективы в Галерею Гари Татинцяна, символизирует, например, разрушение, хотя сам художник убеждает: главное в его работах — гармония, будь это диван из листового материала или металлический стол для пинг-понга.

В кафе отеля «Балчуг Кемпински» TANR расспросила у дизайнера-экспериментатора о его стремлении избегать углов, о знаменитых архитектурных и паблик-арт-проектах, а еще о том, почему изобретать велосипед никогда не поздно.

После чего вам в голову пришла мысль сплющить машины Fiat и какой смысл несут эти работы?

Проект называется «Спрессованные цветы», и в первый раз я показал его еще в 2013 году. Мне хотелось увековечить исчезающий вид автомобиля, одну из самых маленьких машин в мире: теперь вы встретите такие разве что в Риме, там на них еще продолжают ездить. Я превратил нечто удобное и красивое в негодное и нефункциональное. Но разве не таков естественный процесс жизни (показывает видео, где под звуки птиц красный Fiat без каких-либо вмешательств медленно скрючивается, словно бы вянет, а потом «расцветает» обратно)? Перед тем как машины давил промышленный пресс, мы сняли колеса и убрали двигатель, в итоге удалось сжать корпус до 12 см.

Необычные методы работы с материалами — ваша визитная карточка. Как использование компьютерных технологий помогло вам в создании другой инсталляции выставки The Last Train?

Все началось с простого наблюдения: меня заинтриговало, что многие люди в поездах от нечего делать царапают что-то на стекле. Пишут пальцами что-то невидимое. Но если подышать на стекло или подсветить его, это станет заметным. В итоге я решил порисовать так же, как все эти незнакомцы, предложить новый способ другим художникам. Машина с помощью алмазного кольца, повторяя мои движения, выцарапывает их на стеклянной поверхности. Вы были на открытии? Там вы могли увидеть это устройство и «пробу пера» двух российских художников (Олега Кулика и Льва Евзовича из арт-группы AES+F. — TANR).

Когда вы создали свой самый первый предмет мебели (или правильнее сказать — скульптуру?) и что это было?

Наверное, самым первым было спасенное автомобильное кресло. Меня вдохновляют свалки и мусор, кресло я подобрал на кладбище машин в Хэмпстеде и превратил его в арт-объект. Я никогда не планировал создавать мебель и становиться дизайнером, этим я и отличаюсь от других коллег.

Что же тогда вы планировали делать?

Когда я придумал кресло, я знал больше о Марселе Дюшане и Пабло Пикассо, чем о каком-нибудь дизайнере или архитекторе. Я просто хотел создавать что-то.

Понимаете, когда я поступал в Школу Архитектурной ассоциации, у меня даже портфолио не было: во время вступительного конкурса я просто нагло спросил, что они хотят, чтобы я нарисовал. И, по-моему, это вполне соответствовало идее школы, в которой царил плюрализм и независимость. До этого в Академии искусств в Иерусалиме мы каждую страницу журнала «Арт-Форум» перечитывали как Библию. Лондонская школа была другой — прогрессивной, воодушевляющей, более продвинутой.

Как ваши архитектурные и паблик-арт-проекты связаны с локальным контекстом, с географией?

Все, что для меня имеет значение, — это небо, не город и не соседство с другой архитектурой, я на это внимания не обращаю. Когда я работал над проектом Музея дизайна в Холоне, каждый город на свете хотел быть похожим на Бильбао и иметь такую же архитектуру, какую Фрэнк Гери сделал для тамошнего Музея Гуггенхайма. Но меня не вдохновляет эта архитектура, я делаю художественные объекты. Здание должно приглашать внутрь, а не кричать о себе.

Кстати, я считаю этот Музей дизайна своим самым лучшим и важным проектом. Я даже отбивал его у раввинов, которые, согласно израильским традициям, на каждый порог публичного заведения должны вешать мезузу. Я был против нее, так как в моем музее нет порогов, нет границ и всего того, что можно было бы назвать наружным и внутренним пространствами, — оно же все открыто нараспашку.

Я сказал местным раввинам, что если они прикрепят свои штучки, все придется перестраивать. Так Музей дизайна стал единственным свободным и даже одним из символов Тель-Авива, хотя на самом деле он находится не в Тель-Авиве. Кстати, русские позаимствовали эту мою идею. Посмотрите на ваше здание музейного комплекса «Новый Иерусалим» в Подмосковье! Я ничего не знал о нем, пока мне кто-то не прислал его фото по почте.

Они похожи. Очевидно, что вам нравятся круглые формы, — такой была и ваша видеоинсталляция для проекта Roundhouse в Лондоне. Тогда вы проявили себя еще и как куратор?

Я хотел, чтобы люди вошли в произведение, как в дом, чтобы изображение как бы поглотило зрителя, при этом снаружи у него было бы все то же самое, что и внутри. Этого можно было добиться только с помощью гигантского круглого экрана. Из чего его сделать? Как?

Я придумал соединить тысячи силиконовых стержней, в итоге диаметр экранной площади составил 18 метров. Для видеопроекций я приглашал медиахудожников, например Мэта Коллишоу, Кристиана Марклея, Дэвида Шригли. Последний нарисовал забавный 8-метровый (во всю высоту экрана) комикс «Великан»: там уродец ходил по кругу и время от времени кричал, а дети пытались его обогнать. Теперь эта инсталляция путешествует по всему миру, сейчас она выставляется в Сингапуре.

Вы где-то говорили: «Очень редко я создаю что-то действительно необходимое. И с этой точки зрения я — художник». Вы говорите это и о дизайне тоже?

Я могу делать что угодно: я создавал дизайн для солнечных очков, для флаконов духов, для скульптур, у которых нет никаких функций, и для тех, у которых она есть. Не помню этой фразы, но если вы о том, что дизайн уходит от функциональности, то вы неправы.

Но на вашем диване в Галерее Татинцяна вряд ли сможет прилечь нежданный гость.

Дизайн — это самое комфортное явление, существующее в нашей жизни. Это в первую очередь история о комфорте, даже если работа и претендует на статус искусства. Удобство и эстетика идут вместе, они помогают друг другу. Одна из моих самых последних работ Useful, beautiful, love выполнена из ствола большого кедра. Этот ствол огромный и очень тяжелый, а у меня он парит и качается. Что интересно, на него можно присесть и покататься, я вырезал в нем сиденье. То есть это произведение искусства, но при этом оно весьма функционально. Вы видели мой велосипед, у которого металлические цветы вместо колес? На нем вполне можно ездить. Я назвал его Two nuns — «Две монахини», но это слишком грязная шутка, я не буду вам ее пересказывать. Так что говорю это всем: никогда не отказывайтесь даже от самых невероятных идей! Никаких правил нет.

Почему мебель может стоит дороже, чем арт-объект?

Когда я создаю работу, мне не интересно, сколько она будет стоить, как формируется ее цена. Я просто делаю эскиз, мы с моими сварщиками работаем в студии. Когда она выходит на вторичный рынок, мне о ней уже ничего не известно. Что касается цены, то на все работы, сделанные лично мной, она непристойная, это какие-то огромные цифры. Но ведь я также создаю дизайн для мебели Vitro, Moroso и других, предназначенной для продажи в магазинах. Для людей, которые переезжают в новый дом, строят будущее. Я не прочь делать обычную мебель, мне это нравится.


Выставка-ретроспектива Рона Арада в Галерее Гари Татинцяна до 1 февраля 2017 года.

The Roundhouse — концертный зал в Лондоне, получивший известность в 1960-х — 1970-х годах как важный центр британского андерграунда, затем панк-движения и «новой волны». Первоначально использовался как паровозное депо, потом как склад алкогольной продукции, после войны какое-то время был театром. Уже в 2004 году перепроектирован Джоном МакАсланом, а с 2006 года The Roundhouse превращается в площадку для всевозможных творческих экспериментов.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
5
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
Марокканский период, не столь уж и долгий — всего несколько месяцев в общей сложности, сделал Анри Матисса именно тем художником, которого впоследствии узнал и запомнил весь мир. В книге Джеффа Кёлера в подробностях рассказано о том, как это было
29.08.2025
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
6
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+