The Art Newspaper Russia
Поиск

Советский арт берет новую высоту

В лондонском особняке аукционного дома Sotheby’s открылась выставка Института русского реалистического искусства (ИРРИ) Soviet Art. Soviet Sport, организованная при поддержке Промсвязьбанка.

Выставка стартовала накануне перекрестного Года России и Великобритании и продлится до середины января. Событие уже вызвало интерес со стороны британской прессы, и организаторы рассчитывают привлечь к теме советского реалистического искусства не только ностальгирующих русских, живущих в Лондоне, но и британских посетителей. «Для нас это образовательный проект. До сих пор в мире существует много предрассудков по поводу советского искусства. Мы хотим показать, что оно далеко не ограничивается одной лишь пропагандой, в нем есть совершенно фантастические вещи!» — говорит лорд Полтимор, заместитель председателя правления «Sotheby’s Европа» и один из кураторов выставки.

Аукционный дом Sotheby’s организует подобные некоммерческие выставки редко, а экспозицию из частного собрания показывает в своих залах впервые. «Нам понравилась коллекция Алексея Ананьева, и мы хотим поддержать его усилия. И не только как частного коллекционера. Он делает намного больше: занимается филантропической деятельностью, показывает свою коллекцию, организует выставки. У него очень правильный подход к искусству», — говорит глава русского департамента Sotheby’s и сокуратор выставки Джоанна Викери.

Sotheby’s считает, что у советского реализма есть хорошие шансы и на рынке искусства. «У него огромный потенциал, и мы ожидаем рост цен на работы советских художников-реалистов. Сейчас работы дешевы, и в этом их прелесть. Как только люди поймут, что могут приобрести настоящие шедевры за относительно небольшие деньги, цены начнут расти», — поясняет лорд Полтимор.

В начале февраля выставка переедет в Москву. Здесь российские кураторы Надежда Степанова и Ксения Карпова представят ее в расширенном формате: в Лондоне показано 40 произведений — в Москве их будет уже 60. В экспозиции — живопись, графика, скульптура из собраний ИРРИ, РОСИЗО, Русского музея, региональных государственных музеев России и из многих частных коллекций. Среди представленных имен — весь цвет русского советского искусства: Самуил Адливанкин, Ольга Ваулина, Александр Дейнека, Николай Загреков, Кирилл Кустодиев, Сергей Лучишкин, Георгий Нисский, Юрий Пименов, Александр Самохвалов, Леонид Сойфертис.

Пожалуй, не было советского художника, не обращавшегося хотя бы раз к теме спорта, который, как известно, был одним из главных идеологических брендов СССР, наряду с темой индустриализации и покорения космоса. Физическая культура и спорт стали органической частью советской культуры и общественной жизни, комплексом осуществляемых государственными, общественными и физкультурно-спортивными организациями мероприятий, направленных на развитие физических способностей советского народа. Огромная армия художников-монументалистов работала над оформлением строящихся по всей стране спортивных клубов, бассейнов и стадионов. Станковисты же килотоннами производили полотна на тему «В здоровом теле здоровый дух».

Лучше всех объяснил привлекательность темы спорта для художников Александр Дейнека: «Спорт имеет одну великолепную особенность: он укладывается в разнообразнейшие рамки искусства.
Как тема он неисчерпаем, ибо он демократичен и популярен.
Спорт вмещает в себя оттенки ощущения. Он лиричен, он мажорен. В нем много оптимизма.
В нем начало героического».

Эти слова находят свое зримое подтверждение в многообразии тем и форм произведений, представленных на выставке. А выпущенный к событию солидный каталог позволяет проследить все этапы спортивной темы в советском искусстве.

Особняк Sotheby’s
Soviet Art. Soviet Sport
Лондон
19 декабря — 14 января

Институт русского реалистического искусства
Soviet Art. Soviet Sport
Москва
5 февраля — 25 мая

Просмотры: 1424
Популярные материалы
1
Памяти Ивана Тучкова
Декан исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, завкафедрой всеобщей истории искусства скоропостижно скончался 22 сентября на 63-м году жизни. В память о нем еще раз публикуем интервью, в котором он рассказал о силе гуманитарного образования.
24 сентября 2018
2
Илон Маск отправит в космос восемь художников и японского коллекционера
Первым туристом, который отправится в путешествие вокруг Луны, станет японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Он уже сделал предоплату, забронировав десять мест на космическом корабле Big Falcon Rocket — для себя и команды пока неизвестных художников.
19 сентября 2018
3
Западные галеристы разбивают лагерь у стен Кремля
Европейские и американские галеристы и антиквары покажут работы старых мастеров, импрессионистов и звезд русского авангарда на новой ярмарке в двух шагах от Красной площади. Для некоторых этот визит в Москву уже не первый.
24 сентября 2018
4
В Пушкинском музее покажут «„Парижские вечера“ баронессы Эттинген»
Центральной темой выставки станет знаменитый салон — одна из ключевых точек на художественной карте Парижа начала XX века, место встреч новаторов в искусстве — художников, литераторов, критиков и музыкантов.
20 сентября 2018
5
Реконструкция Русского музея: деньги выделены — сотрудники против
В ближайшее время в Государственном Русском музее начнутся работы по реконструкции стоимостью около $20 млн. Однако сотрудники музея протестуют против самого проекта и связанного с ним переезда.
19 сентября 2018
6
В Музее русской иконы показывают шедевр XVI века из Псковского музея-заповедника
В Москву на выставку привезли уникальную икону «Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот».
19 сентября 2018
7
В фонде IN ARTIBUS покажут итальянскую графику XVI–XVIII веков
Выставка «От bozzetto до capriccio» представит редкие наброски и этюды из собрания Инны Баженовой, в том числе эскиз Тьеполо, связанный с картиной «Время, открывающее Истину» из палаццо Кьерикати в Виченце.
21 сентября 2018
8
Лицом к Востоку: чем удивит viennacontemporary в этот раз
Ярмарка viennacontemporary (27–30 сентября) приготовила армянское искусство, новую кураторскую секцию и традиционно сильную подборку галерей из Восточной Европы. Есть среди них и российские.
21 сентября 2018
9
Ретроспектива Лотте Лазерштайн открылась во Франкфурте
Музей Штеделя, где представлено 50 произведений Лазерштайн лучшего ее периода 1920–1930-х годов, недавно приобрел большую часть наследия художницы.
19 сентября 2018
10
В Центре имени Грабаря дотянулись до «небес»
На юбилейной выставке в Центре имени Грабаря показывают отреставрированное «небо» из часовни Тихвинской иконы Божией Матери, что расположена в деревне Хвалинская на территории Кенозерского национального парка.
24 сентября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru