18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Советский арт берет новую высоту

В лондонском особняке аукционного дома Sotheby’s открылась выставка Института русского реалистического искусства (ИРРИ) Soviet Art. Soviet Sport, организованная при поддержке Промсвязьбанка.

Выставка стартовала накануне перекрестного Года России и Великобритании и продлится до середины января. Событие уже вызвало интерес со стороны британской прессы, и организаторы рассчитывают привлечь к теме советского реалистического искусства не только ностальгирующих русских, живущих в Лондоне, но и британских посетителей. «Для нас это образовательный проект. До сих пор в мире существует много предрассудков по поводу советского искусства. Мы хотим показать, что оно далеко не ограничивается одной лишь пропагандой, в нем есть совершенно фантастические вещи!» — говорит лорд Полтимор, заместитель председателя правления «Sotheby’s Европа» и один из кураторов выставки.

Аукционный дом Sotheby’s организует подобные некоммерческие выставки редко, а экспозицию из частного собрания показывает в своих залах впервые. «Нам понравилась коллекция Алексея Ананьева, и мы хотим поддержать его усилия. И не только как частного коллекционера. Он делает намного больше: занимается филантропической деятельностью, показывает свою коллекцию, организует выставки. У него очень правильный подход к искусству», — говорит глава русского департамента Sotheby’s и сокуратор выставки Джоанна Викери.

Sotheby’s считает, что у советского реализма есть хорошие шансы и на рынке искусства. «У него огромный потенциал, и мы ожидаем рост цен на работы советских художников-реалистов. Сейчас работы дешевы, и в этом их прелесть. Как только люди поймут, что могут приобрести настоящие шедевры за относительно небольшие деньги, цены начнут расти», — поясняет лорд Полтимор.

В начале февраля выставка переедет в Москву. Здесь российские кураторы Надежда Степанова и Ксения Карпова представят ее в расширенном формате: в Лондоне показано 40 произведений — в Москве их будет уже 60. В экспозиции — живопись, графика, скульптура из собраний ИРРИ, РОСИЗО, Русского музея, региональных государственных музеев России и из многих частных коллекций. Среди представленных имен — весь цвет русского советского искусства: Самуил Адливанкин, Ольга Ваулина, Александр Дейнека, Николай Загреков, Кирилл Кустодиев, Сергей Лучишкин, Георгий Нисский, Юрий Пименов, Александр Самохвалов, Леонид Сойфертис.

Пожалуй, не было советского художника, не обращавшегося хотя бы раз к теме спорта, который, как известно, был одним из главных идеологических брендов СССР, наряду с темой индустриализации и покорения космоса. Физическая культура и спорт стали органической частью советской культуры и общественной жизни, комплексом осуществляемых государственными, общественными и физкультурно-спортивными организациями мероприятий, направленных на развитие физических способностей советского народа. Огромная армия художников-монументалистов работала над оформлением строящихся по всей стране спортивных клубов, бассейнов и стадионов. Станковисты же килотоннами производили полотна на тему «В здоровом теле здоровый дух».

Лучше всех объяснил привлекательность темы спорта для художников Александр Дейнека: «Спорт имеет одну великолепную особенность: он укладывается в разнообразнейшие рамки искусства.
Как тема он неисчерпаем, ибо он демократичен и популярен.
Спорт вмещает в себя оттенки ощущения. Он лиричен, он мажорен. В нем много оптимизма.
В нем начало героического».

Эти слова находят свое зримое подтверждение в многообразии тем и форм произведений, представленных на выставке. А выпущенный к событию солидный каталог позволяет проследить все этапы спортивной темы в советском искусстве.

Особняк Sotheby’s
Soviet Art. Soviet Sport
Лондон
19 декабря — 14 января

Институт русского реалистического искусства
Soviet Art. Soviet Sport
Москва
5 февраля — 25 мая

Самое читаемое:
1
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
Выставляя отечественных последователей фовизма, в Музее русского импрессионизма использовали формулировку, позаимствованную у Давида Бурлюка, — «русские дикие». В России интерес к «дикой живописи» продлился дольше, чем на родине во Франции
18.06.2025
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
2
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
Автор этого живописного произведения так и остается неизвестным, тем не менее важность картины «Дева Мария с Младенцем, святыми Людовиком и Маргаритой и двумя ангелами» для истории искусства никем из специалистов не ставится под сомнение
19.06.2025
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
3
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
Иконы, рушники, а также полотна самых известных дореволюционных пейзажистов — в нашем музейном маршруте по Московской области и рядом
04.07.2025
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
4
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
В программе фестиваля, который пройдет с 4 по 20 июля, турнир нытиков, «жалкие свидания» и псевдосвоп с вещами, владельцы которых не хотят с ними расставаться
02.07.2025
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
5
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Выставка в Инженерном корпусе Третьяковской галереи отправляет зрителей в путешествие по фантастическому миру Бориса Кустодиева, для которого Евгений Замятин придумал прекрасное название — «страна Кустодия»
03.07.2025
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
6
В Русском музее открылась выставка «Наш авангард»
Выставка, построенная на хорошо известных произведениях классического русского авангарда, тем не менее необычна. Это прообраз будущей новой постоянной экспозиции авангарда в Русском музее
04.07.2025
В Русском музее открылась выставка «Наш авангард»
7
Картины, подаренные Валерием Дудаковым Нижнему Новгороду, покажут в Москве
Коллекция произведений художников объединения «Голубая роза» перед отправкой в новый музей будет представлена на выставке в частной галерее
30.06.2025
Картины, подаренные Валерием Дудаковым Нижнему Новгороду, покажут в Москве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+