The Art Newspaper Russia
Поиск

Советский арт берет новую высоту

В лондонском особняке аукционного дома Sotheby’s открылась выставка Института русского реалистического искусства (ИРРИ) Soviet Art. Soviet Sport, организованная при поддержке Промсвязьбанка.

Выставка стартовала накануне перекрестного Года России и Великобритании и продлится до середины января. Событие уже вызвало интерес со стороны британской прессы, и организаторы рассчитывают привлечь к теме советского реалистического искусства не только ностальгирующих русских, живущих в Лондоне, но и британских посетителей. «Для нас это образовательный проект. До сих пор в мире существует много предрассудков по поводу советского искусства. Мы хотим показать, что оно далеко не ограничивается одной лишь пропагандой, в нем есть совершенно фантастические вещи!» — говорит лорд Полтимор, заместитель председателя правления «Sotheby’s Европа» и один из кураторов выставки.

Аукционный дом Sotheby’s организует подобные некоммерческие выставки редко, а экспозицию из частного собрания показывает в своих залах впервые. «Нам понравилась коллекция Алексея Ананьева, и мы хотим поддержать его усилия. И не только как частного коллекционера. Он делает намного больше: занимается филантропической деятельностью, показывает свою коллекцию, организует выставки. У него очень правильный подход к искусству», — говорит глава русского департамента Sotheby’s и сокуратор выставки Джоанна Викери.

Sotheby’s считает, что у советского реализма есть хорошие шансы и на рынке искусства. «У него огромный потенциал, и мы ожидаем рост цен на работы советских художников-реалистов. Сейчас работы дешевы, и в этом их прелесть. Как только люди поймут, что могут приобрести настоящие шедевры за относительно небольшие деньги, цены начнут расти», — поясняет лорд Полтимор.

В начале февраля выставка переедет в Москву. Здесь российские кураторы Надежда Степанова и Ксения Карпова представят ее в расширенном формате: в Лондоне показано 40 произведений — в Москве их будет уже 60. В экспозиции — живопись, графика, скульптура из собраний ИРРИ, РОСИЗО, Русского музея, региональных государственных музеев России и из многих частных коллекций. Среди представленных имен — весь цвет русского советского искусства: Самуил Адливанкин, Ольга Ваулина, Александр Дейнека, Николай Загреков, Кирилл Кустодиев, Сергей Лучишкин, Георгий Нисский, Юрий Пименов, Александр Самохвалов, Леонид Сойфертис.

Пожалуй, не было советского художника, не обращавшегося хотя бы раз к теме спорта, который, как известно, был одним из главных идеологических брендов СССР, наряду с темой индустриализации и покорения космоса. Физическая культура и спорт стали органической частью советской культуры и общественной жизни, комплексом осуществляемых государственными, общественными и физкультурно-спортивными организациями мероприятий, направленных на развитие физических способностей советского народа. Огромная армия художников-монументалистов работала над оформлением строящихся по всей стране спортивных клубов, бассейнов и стадионов. Станковисты же килотоннами производили полотна на тему «В здоровом теле здоровый дух».

Лучше всех объяснил привлекательность темы спорта для художников Александр Дейнека: «Спорт имеет одну великолепную особенность: он укладывается в разнообразнейшие рамки искусства.
Как тема он неисчерпаем, ибо он демократичен и популярен.
Спорт вмещает в себя оттенки ощущения. Он лиричен, он мажорен. В нем много оптимизма.
В нем начало героического».

Эти слова находят свое зримое подтверждение в многообразии тем и форм произведений, представленных на выставке. А выпущенный к событию солидный каталог позволяет проследить все этапы спортивной темы в советском искусстве.

Особняк Sotheby’s
Soviet Art. Soviet Sport
Лондон
19 декабря — 14 января

Институт русского реалистического искусства
Soviet Art. Soviet Sport
Москва
5 февраля — 25 мая

Просмотры: 1515
Популярные материалы
1
Новое пространство Музеев Московского Кремля откроется в 2022 году
В Средних торговых рядах на Красной площади полным ходом идет грандиозная реставрация, после завершения которой Музеи Московского Кремля перевезут экспонаты из-за Кремлевской стены и сделают их доступнее.
07 декабря 2018
2
Что покажет Пушкинский в 2019 году
Будущий год в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина пройдет под знаком Британии: здесь покажут Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда, а для выставки Томаса Гейнсборо соберут его работы из главных музеев страны.
04 декабря 2018
3
Что покажет Эрмитаж в 2019 году
В музее запланированы выставки Якоба Йорданса, Роберто Матты и Паоло Уччелло, совместные проекты с Национальным археологическим музеем Неаполя, Лувром, Британским музеем и ГМИИ имени А.С.Пушкина.
04 декабря 2018
4
Григорий Лепс: «Я не связываю иконопись и творчество»
В Государственном историческом музее проходит выставка икон из собрания Григория Лепса «Предивное художество». В интервью нашей газете музыкант рассказал о прошлом и будущем своей коллекции.
05 декабря 2018
5
Кристина Карри: «Брейгель не был ханжой, он хотел развлечь и даже шокировать зрителя»
Следующий год во Фландрии посвящен Питеру Брейгелю и мастерам его круга. Во время визита в Москву эксперт по творчеству династии Брейгелей Кристина Карри рассказала о новых исследованиях и открытиях в этой области.
04 декабря 2018
6
Пьеро делла Франческа, освободивший место Рафаэлю
Впервые 11 шедевров гения Раннего Возрождения на выставке в Эрмитаже.
07 декабря 2018
7
Всегда обманываться рад
Эрмитаж в одной выставке показывает свою богатейшую коллекцию обманок в искусстве. Около 700 произведений — живопись, графика и скульптура, разные предметы из серебра, стекла, фарфора, дерева, камней — прикидываются тем, чем на самом деле не являются.
05 декабря 2018
8
Директор Галереи Боргезе Анна Колива восстановлена в должности после обвинений в прогулах
Министерство культуры Италии в апреле отстранило Коливу от должности из-за жалобы музейного охранника, который утверждал, что она постоянно посещала спортзал в рабочее время. Решение довести дело до суда вызвало возмущение общественности.
06 декабря 2018
9
«Черный квадрат» получил цифровое факсимиле
В Третьяковской галерее картину Казимира Малевича исследовали по новейшей технологии: сканировали поверхность в формате 3D и сделали полную рентгенограмму.
04 декабря 2018
10
В РОСИЗО — ГЦСИ после скандала с премиями назначен новый директор
Им стала заместитель директора департамента музеев Минкультуры РФ Софья Грачева.
05 декабря 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru