The Art Newspaper Russia
Поиск

Виктор Попков возвращается к российской публике, а после отправится в свое первое мировое турне

courtesy РОСИЗО

courtesy РОСИЗО

Такой полной ретроспективы одного из самых знаковых советских художников не было никогда.

Прошлогодний юбилей, 80-летие Виктора Попкова, ведущие музеи проигнорировали. Попков теперь не забота ведущих музеев. Виктор Попков интересует Андрея Филатова и Арт-фонд семьи Филатовых (интервью с Филатовым см. в прошлом номере TANR), вот пусть они им и занимаются. Они и занимаются. «Надо познакомить Европу с Попковым». Два месяца назад вышло английское переиздание фундаментальной монографии Виктор Попков — Russian Painter of Genius, как раз накануне европейских гастролей; теперь мы наблюдаем собственно выставку, московский вернисаж европейских выставок. Третьяковская галерея и Русский музей плюс картины из региональных музеев — и, разумеется, собрания Филатова — собраны на деньги и тщанием фонда Филатовых силами РОСИЗО: эталонный Попков, канонический — за одним исключением в московской выставке. Туда не поспевают две недореставрированные картины: Бригада отдыхает (картина осеняла прошлогодний чемпионат мира по шахматам в Третьяковской галерее, устроенный, опять же, Филатовым) и программное произведение позднего Попкова Хороший человек была бабка Анисья — внушительное полотно, вызывающее ассоциации с полотном Курбе Похороны в Орнане — яркий пример аллегорического сюжета, в котором Попков находил идеи своих лучших зрелых произведений, таких как Шинель отца, Двое, Вдовы, Северная песня.

Всего ретроспектива соберет более 40 картин. В феврале 2014 года она переедет в Венецию, в Ка'Фоскари, откуда и начнется знакомство Европы с Попковым, дальше Великобритания — Лондон, Сомерсет-хаус. Как раз к английскому переизданию. В качестве лондонского адреса поначалу называлась Королевская академии, зал Берлингтон-Гарденс, и только потом Сомерест-хаус — и могла уколоть досада в какой-то момент, что ожидания не оправдываются, не очень-то Попков нужен Европе: это когда Королевская академия отказала выставке, решив, что «несмотря на достоинства Виктора Попкова… экспозиция не соответствует требованиям программы Берлингтон-гарденс». Но тут все справедливо. Берлингтон-гарденс — новое, с прошлого года, выставочное пространство Королевской академии для выставок именно современного искусства. АЕС+Ф, например, в сентябре — октябре следующего года соответствуют программе Берлингтон-гарденс. А Попков — нет. Попков — классик. Вот и Королевская академия признает, пусть и косвенным образом. Любопытно, кстати, что королевские академики увидели в Попкове. Он мог бы напомнить им британский послевоенный  экспрессионизм «Нового английского художественного клуба» 1920-х — такой же многозначительный, очень нарративный почти сюрреализм, или уже сюрреализм; опять же, коллективная травма войны — общая тема. Попков и сам называл многочисленные свои инспирации, от Боттичелли до Корнелиу Баба, от Палеха до Филонова и Шагала; почему бы не выстроить и еще одну параллель? Шестидесятник, который угадал настроения и лейтмотивы, окончательно оформившиеся в 1970-х — в их числе и ретроспективизм, и метафизика, а также русская деревня, русский Север, личное пространство, — сам Попков не застал новую эпоху вполне, погибнув в ноябре 1974 года, в 42 года (после чего ему и дали Государственную премии, посмертно); фигура героическая, включая даже нелепую гибель, он может казаться очень местным феноменом, слишком укоренным, с непереводимым контекстом — что есть, однако же, только вопрос перевода; монография монографией, но контекстуализация советского искусства — это может быть выход сейчас, когда благодаря интересу нового поколения коллекционеров у этого искусства появился шанс прекратить прозябание в своей очень особенной нише.

Российская Академия художеств
Виктор Попков

Москва
12 декабря – январь 2014 года

Материалы по теме
Просмотры: 2203
Популярные материалы
1
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
2
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
3
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
4
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
5
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
6
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
7
Осень ветхосоветского модернизма
Спасением монументального наследия позднесоветского времени занимаются в основном градозащитники и отдельные энтузиасты.
15 октября 2018
8
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
9
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
10
Куратор выставки «Пикассо & Хохлова» Алексей Петухов: «Это очень пронзительная, трагическая и человечная история»
О тайнах семейного сундука, русских письмах, непростых отношениях и появившихся в результате шедеврах рассказал куратор экспозиции в ГМИИ им. А.С.Пушкина, которая откроется 21 ноября.
16 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru