The Art Newspaper Russia
Поиск

Виктор Попков возвращается к российской публике, а после отправится в свое первое мировое турне

courtesy РОСИЗО

courtesy РОСИЗО

Такой полной ретроспективы одного из самых знаковых советских художников не было никогда.

Прошлогодний юбилей, 80-летие Виктора Попкова, ведущие музеи проигнорировали. Попков теперь не забота ведущих музеев. Виктор Попков интересует Андрея Филатова и Арт-фонд семьи Филатовых (интервью с Филатовым см. в прошлом номере TANR), вот пусть они им и занимаются. Они и занимаются. «Надо познакомить Европу с Попковым». Два месяца назад вышло английское переиздание фундаментальной монографии Виктор Попков — Russian Painter of Genius, как раз накануне европейских гастролей; теперь мы наблюдаем собственно выставку, московский вернисаж европейских выставок. Третьяковская галерея и Русский музей плюс картины из региональных музеев — и, разумеется, собрания Филатова — собраны на деньги и тщанием фонда Филатовых силами РОСИЗО: эталонный Попков, канонический — за одним исключением в московской выставке. Туда не поспевают две недореставрированные картины: Бригада отдыхает (картина осеняла прошлогодний чемпионат мира по шахматам в Третьяковской галерее, устроенный, опять же, Филатовым) и программное произведение позднего Попкова Хороший человек была бабка Анисья — внушительное полотно, вызывающее ассоциации с полотном Курбе Похороны в Орнане — яркий пример аллегорического сюжета, в котором Попков находил идеи своих лучших зрелых произведений, таких как Шинель отца, Двое, Вдовы, Северная песня.

Всего ретроспектива соберет более 40 картин. В феврале 2014 года она переедет в Венецию, в Ка'Фоскари, откуда и начнется знакомство Европы с Попковым, дальше Великобритания — Лондон, Сомерсет-хаус. Как раз к английскому переизданию. В качестве лондонского адреса поначалу называлась Королевская академии, зал Берлингтон-Гарденс, и только потом Сомерест-хаус — и могла уколоть досада в какой-то момент, что ожидания не оправдываются, не очень-то Попков нужен Европе: это когда Королевская академия отказала выставке, решив, что «несмотря на достоинства Виктора Попкова… экспозиция не соответствует требованиям программы Берлингтон-гарденс». Но тут все справедливо. Берлингтон-гарденс — новое, с прошлого года, выставочное пространство Королевской академии для выставок именно современного искусства. АЕС+Ф, например, в сентябре — октябре следующего года соответствуют программе Берлингтон-гарденс. А Попков — нет. Попков — классик. Вот и Королевская академия признает, пусть и косвенным образом. Любопытно, кстати, что королевские академики увидели в Попкове. Он мог бы напомнить им британский послевоенный  экспрессионизм «Нового английского художественного клуба» 1920-х — такой же многозначительный, очень нарративный почти сюрреализм, или уже сюрреализм; опять же, коллективная травма войны — общая тема. Попков и сам называл многочисленные свои инспирации, от Боттичелли до Корнелиу Баба, от Палеха до Филонова и Шагала; почему бы не выстроить и еще одну параллель? Шестидесятник, который угадал настроения и лейтмотивы, окончательно оформившиеся в 1970-х — в их числе и ретроспективизм, и метафизика, а также русская деревня, русский Север, личное пространство, — сам Попков не застал новую эпоху вполне, погибнув в ноябре 1974 года, в 42 года (после чего ему и дали Государственную премии, посмертно); фигура героическая, включая даже нелепую гибель, он может казаться очень местным феноменом, слишком укоренным, с непереводимым контекстом — что есть, однако же, только вопрос перевода; монография монографией, но контекстуализация советского искусства — это может быть выход сейчас, когда благодаря интересу нового поколения коллекционеров у этого искусства появился шанс прекратить прозябание в своей очень особенной нише.

Российская Академия художеств
Виктор Попков

Москва
12 декабря – январь 2014 года

Материалы по теме
Просмотры: 2471
Популярные материалы
1
Рекордный Брейгель позади. Что на очереди?
В Музее истории искусств (KHM) завершилась выставка Питера Брейгеля Старшего, которую за три с половиной месяца работы посетило более 400 тыс. человек. По словам директора музея Сабины Хааг, особенным успехом она пользовалась у туристов из России.
17 января 2019
2
12 новых музеев, куда стоит поехать и пойти
Политические и экономические перипетии не в силах отменить открытие музеев — представляем самые любопытные из тех, что появятся в мире совсем скоро.
22 января 2019
3
Новые экспонаты в российских музеях
Главными источниками пополнения коллекций российских музеев становятся меценаты — компании и частные лица.
18 января 2019
4
В Лувре собрали воедино коллекцию Джованни Пьетро Кампаны
160 лет назад ее поделили между собой Россия, Франция и Великобритания. В июле 2019 года выставка переедет в Эрмитаж.
17 января 2019
5
Герхард Рихтер недоволен фильмом о себе, выдвинутым на «Оскар»
Немецкий художник стал прототипом главного героя ленты «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, американская премьера которой прошла в МоМА.
18 января 2019
6
Цветы запоздалые
Почему полотна Клода Моне, посвященные именно кувшинкам и водяным лилиям, оказываются точкой сборки всего творчества художника, прошедшего беспрецедентно длинный путь от натурализма и импрессионизма до полноценной абстракции.
18 января 2019
7
Magnum Photos откроет в «Зарядье» экспериментальную лабораторию
Фотографы легендарного агентства сделают выставку с нуля — от создания экспонатов до развески — на глазах у зрителей
21 января 2019
8
Театр начинается… с музея
В названии альбома «100 + 10», который Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства издал к своей юбилейной выставке в Шереметевском дворце на Фонтанке, скрыта двойная игра цифр.
18 января 2019
9
Выставка «100% Италия. Сто лет шедевров» проходит на семи площадках Турина и в его окрестностях
Цель большого проекта — реабилитировать итальянское искусство ХХ века.
22 января 2019
10
Александр Меламид: «Самое важное для меня, что я научил рисовать слонов»
Художник Александр Меламид, участник знаменитого дуэта Комар — Меламид, изобретшего целый ироничный стиль в русском искусстве — соц-арт, поговорил с нами о гениальности, актуальности, парадоксах и выставке в Московском музее современного искусства.
22 января 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru