The Art Newspaper Russia
Поиск

Виктор Попков возвращается к российской публике, а после отправится в свое первое мировое турне

courtesy РОСИЗО

courtesy РОСИЗО

Такой полной ретроспективы одного из самых знаковых советских художников не было никогда.

Прошлогодний юбилей, 80-летие Виктора Попкова, ведущие музеи проигнорировали. Попков теперь не забота ведущих музеев. Виктор Попков интересует Андрея Филатова и Арт-фонд семьи Филатовых (интервью с Филатовым см. в прошлом номере TANR), вот пусть они им и занимаются. Они и занимаются. «Надо познакомить Европу с Попковым». Два месяца назад вышло английское переиздание фундаментальной монографии Виктор Попков — Russian Painter of Genius, как раз накануне европейских гастролей; теперь мы наблюдаем собственно выставку, московский вернисаж европейских выставок. Третьяковская галерея и Русский музей плюс картины из региональных музеев — и, разумеется, собрания Филатова — собраны на деньги и тщанием фонда Филатовых силами РОСИЗО: эталонный Попков, канонический — за одним исключением в московской выставке. Туда не поспевают две недореставрированные картины: Бригада отдыхает (картина осеняла прошлогодний чемпионат мира по шахматам в Третьяковской галерее, устроенный, опять же, Филатовым) и программное произведение позднего Попкова Хороший человек была бабка Анисья — внушительное полотно, вызывающее ассоциации с полотном Курбе Похороны в Орнане — яркий пример аллегорического сюжета, в котором Попков находил идеи своих лучших зрелых произведений, таких как Шинель отца, Двое, Вдовы, Северная песня.

Всего ретроспектива соберет более 40 картин. В феврале 2014 года она переедет в Венецию, в Ка'Фоскари, откуда и начнется знакомство Европы с Попковым, дальше Великобритания — Лондон, Сомерсет-хаус. Как раз к английскому переизданию. В качестве лондонского адреса поначалу называлась Королевская академии, зал Берлингтон-Гарденс, и только потом Сомерест-хаус — и могла уколоть досада в какой-то момент, что ожидания не оправдываются, не очень-то Попков нужен Европе: это когда Королевская академия отказала выставке, решив, что «несмотря на достоинства Виктора Попкова… экспозиция не соответствует требованиям программы Берлингтон-гарденс». Но тут все справедливо. Берлингтон-гарденс — новое, с прошлого года, выставочное пространство Королевской академии для выставок именно современного искусства. АЕС+Ф, например, в сентябре — октябре следующего года соответствуют программе Берлингтон-гарденс. А Попков — нет. Попков — классик. Вот и Королевская академия признает, пусть и косвенным образом. Любопытно, кстати, что королевские академики увидели в Попкове. Он мог бы напомнить им британский послевоенный  экспрессионизм «Нового английского художественного клуба» 1920-х — такой же многозначительный, очень нарративный почти сюрреализм, или уже сюрреализм; опять же, коллективная травма войны — общая тема. Попков и сам называл многочисленные свои инспирации, от Боттичелли до Корнелиу Баба, от Палеха до Филонова и Шагала; почему бы не выстроить и еще одну параллель? Шестидесятник, который угадал настроения и лейтмотивы, окончательно оформившиеся в 1970-х — в их числе и ретроспективизм, и метафизика, а также русская деревня, русский Север, личное пространство, — сам Попков не застал новую эпоху вполне, погибнув в ноябре 1974 года, в 42 года (после чего ему и дали Государственную премии, посмертно); фигура героическая, включая даже нелепую гибель, он может казаться очень местным феноменом, слишком укоренным, с непереводимым контекстом — что есть, однако же, только вопрос перевода; монография монографией, но контекстуализация советского искусства — это может быть выход сейчас, когда благодаря интересу нового поколения коллекционеров у этого искусства появился шанс прекратить прозябание в своей очень особенной нише.

Российская Академия художеств
Виктор Попков

Москва
12 декабря – январь 2014 года

Материалы по теме
Просмотры: 1676
Популярные материалы
1
Приключения русского авангарда в Генте
Выставка в бельгийском музее поразила экспертов. Откуда взялись неизвестные прежде произведения русских художников-авангардистов, выясняла наш корреспондент Наталья Шкуренок.
15 января 2018
2
Открытое письмо экспертов по поводу выставки «Русский модернизм» в Музее изящных искусств в Генте
Ученые, кураторы и арт-дилеры считают показанные на выставке работы мастеров русского авангарда «вызывающими множество вопросов».
15 января 2018
3
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
4
Как гадать на Святки: советы художников
Святочная неделя продлится до 17 января, гадать можно до самого Крещенского сочельника. Чтобы узнать, где и как ждать подсказок судьбы, TANR предлагает обратиться за примерами к русской живописи XIX века.
12 января 2018
5
Ярмарка BRAFA: не только обертка
Одна из старейших и уважаемых мировых ярмарок искусства, BRAFA (Брюссельская ярмарка искусства) проходит уже больше 60 лет. В этом году 134 галереи из 16 стран представят весь спектр исторических эпох и коллекционерских пристрастий.
12 января 2018
6
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
7
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
8
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
9
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru