The Art Newspaper Russia
Поиск

Мауриц Эшер, который сделал невозможное видимым

© The M.C. Escher Company B.V. -Baarn-Holland

© The M.C. Escher Company B.V. -Baarn-Holland

В Москве откроется выставка одного из самых загадочных художников ХХ века.

Ретроспективу Маурица Корнелиса Эшера (1898–1972), создателя фантастических миров с бесконечными лестницами, фракталами и ползущими ящерицами, в Москве покажут впервые. До этого единственная в России выставка знаменитого голландского графика проходила в Эрмитаже в 2003 году. Нынешнюю выставку курирует в Московском музее современного искусства, в рамках Года Нидерландов в России, доктор искусствоведения Андрей Толстой.

Возможно, в работах Эшера так много математических построений, потому что изначально он хотел стать архитектором. Графика Эшера с изображением невозможной реальности, пространственных парадоксов неевклидовой геометрии (Относительность, 1953) еще при жизни художника стали невероятно популярными.

Более 100 представленных в Москве произведений отразят три периода творчества Эшера. С самого начала художник, которого непреодолимо притягивали повторы и серии, выбрал именно графику, дававшую возможность тиражировать образы. После эта навязчивая страсть к повторам выльется в изображения фракталов, которые голландский художник стал изображать раньше, чем математики их открыли. На выставке можно будет увидеть и первую печатную книгу Эшера — иллюстрации к истории святого Франциска Ассизского.

Основная часть работ на выставке относится к так называемому итальянскому периоду Эшера (1922–1935). Поселившись в Италии и много путешествуя по Апеннинскому полуострову, Корсике и Мальте, художник рисовал пейзажи, растения и насекомых (Цитадель Кальви, Корсика, 1928). Но даже пейзажи у него выходили необычными: с головокружительными перспективами или фантастическими ракурсами.

Тогда же художник начал свои первые эксперименты с зеркалами и сферами (Рука с зеркальной сферой, 1935). Последний период творчества Эшера, когда он переехал в 1935 году в Швейцарию и Бельгию, а в 1941 году вернулся в Нидерланды, — это и есть те самые загадочные замки, бесконечные лестницы, таинственные круговороты вывернутого наизнанку движения, фантастические геометрические конструкции-сооружения, принесшие Эшеру мировую славу. Под влиянием открытий математики и психологии родилось и его Восхождение и спуск (1960), в основе которого — «лестницаПероуза», фигура, невозможная в трехмерном мире. То же самое касается и литографии Водопад (1961). Вся современная анимация и дизайн уходят корнями в созданную Эшером эстетику движения в 3D-пространстве.

Но, что бы это ни было, влияние психоанализа или геометрия Лобачевского, миры Эшера и сегодня завораживают зрителей, которых на выставке ждут не только его работы. Из Фонда Эшера, основанного художником за четыре года до смерти, в Москву приедут также архивные фото и фильмы.

Московский музей современного искусства
Мауриц Корнелис Эшер

Москва
11 декабря — 9 февраля 2014 года

Просмотры: 5021
Популярные материалы
1
Как Игорь Топоровский продавал картины и кто их покупал
Российские полицейские объявили о разоблачении участников группы, поставлявшей подделки для Игоря Топоровского, но не назвали ни одного имени. Наша газета может рассказать о некоторых подробностях впервые.
19 февраля 2020
2
Ретроспектива Татьяны Назаренко открывается в Московском музее современного искусства
Выставка показывает, как со временем меняется художник, безусловный классик российского и советского искусства, и в чем остается верным себе.
20 февраля 2020
3
Шпалеры Рафаэля показывают в Сикстинской капелле
В честь 500-летия со дня смерти Рафаэля Музеи Ватикана всего на неделю вывесили в Сикстинской капелле специально созданные для нее шпалеры.
18 февраля 2020
4
Алексей Трегубов: «„Русская сказка“ — это путешествие с непредсказуемым финалом»
В Третьяковке 22 февраля открывается выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». Не ограничившись показом произведений на сказочные сюжеты, музей создает волшебное пространство. Подробностями с нами поделился сценограф Алексей Трегубов.
17 февраля 2020
5
Музей Людвига решился показать свои подделки русского авангарда
История с коллекционерами Топоровскими, подозреваемыми в продаже фальшивого русского авангарда, имеет и плюсы: музеи решили серьезно отнестись к перепроверке фондов.
17 февраля 2020
6
С наследием Рерихов разберется спецкомиссия во главе с Михаилом Пиотровским
Директора крупнейших российских музеев направили письма президенту с просьбой разобраться в конфликте вокруг филиала Музея Востока — Музея Рерихов
20 февраля 2020
7
Российский художник Петр Павленский арестован в Париже
Он планирует создать сайт «политического порно», разоблачающий власти.
17 февраля 2020
8
В Турине проходит ретроспектива Андреа Мантеньи
В туринском палаццо Мадама корифей Раннего Возрождения предстает в кругу коллег и прочих именитых современников.
18 февраля 2020
9
В мемориальной квартире Пушкина нашли уникальный пейзаж
Пейзаж неизвестного художника из Мемориального музея-квартиры А.С.Пушкина на Мойке, 12 атрибутировали кисти голландского художника Геррита Маса, работы которого являются мировой редкостью.
20 февраля 2020
10
Картины Николая Рериха возвращаются из Сербии
Взамен Россия отдает Сербии лист древнего Мирославова Евангелия.
21 февраля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru