The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки этой недели

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян

На этой неделе верх берет голландское искусство: от голландских романтиков в Третьяковской галерее и голландского дизайна в Манеже до голландского фотографа, друга практически всех рок-звезд 1960-х Гисберта Ханекроота в Галерее им. братьев Люмьер и ретроспективы русско-голландского актуального художника Андрея Ройтера в Московском музее современного искусства (ММСИ).

На выставке «Больше чем романтизм. Русская и голландская живопись» впервые представлено нидерландское искусство эпохи романтизма в большом объеме. Всего в экспозиции участвует 52 работы голландских художников первой половины XIX века и их русских современников, среди которых Иван Айвазовский, Василий Тропинин, Орест Кипренский. Нидерландская часть выставки происходит из коллекции Джефа Радемакерса — самого крупного собрания голландской живописи XIX века, а также из старейшего в Нидерландах Музея Тейлера в Харлеме. Можно сравнить романтизм в двух странах.

Московский музей дизайна только что открыл выставку «Новая роскошь. Голландский дизайн в эпоху аскетизма». На ней можно познакомиться с современными трендами в посткризисном голландском обществе, где предпочтение отдается не дороговизне материалов и производства, а уникальности авторского приема и лаконичности. Многие из экспонатов созданы с помощью 3D-принтера, например цветы и голландские средневековые приборы — получилось ничуть не хуже оригиналов.

Центр фотографии им. братьев Люмьер проводит выставку голландского фотографа Гисберта Ханекроота, на которой в портретах подробно показана история музыки второй половины XX века. Он снимал таких музыкантов, как Мик Джаггер, Джон Леннон, Дэвид Боуи, Патти Смит. Многие из них были его друзьями, благодаря чему Ханекроот смог создать уникальные работы, зная звезд не по сообщениям таблоидов, а как обычных людей.

В Московском музее современного искусства проходит первая на родине выставка русско-голландского художника Андрея Ройтера «Открытый дом». В ней он воспроизводит атмосферу московского художественного объединения «Детский сад», одним из основателей которого был в 1980-х. В ММСИ воссоздана атмосфера свободы и творчества мастерской-проходной: произведения Ройтера беспорядочно расположены в пространстве. Более 70 работ, собранных для выставки по частным коллекциям, занимают все здание четырехэтажного музея, вместе составляя оригинальную ретроспективу художника.

Просмотры: 1274
Популярные материалы
1
Марсель Дюшан: «Я хотел найти точку безразличия»
Мы публикуем на русском языке отрывки из уникального телевизионного интервью Марселя Дюшана, которое он дал ведущей Джоан Бейквелл в прямом эфире телеканала ВВС 5 июня 1968 года. Это было 50 лет назад, за несколько месяцев до кончины художника
13 июля 2018
2
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
3
Айке Шмидт: «Уффици изначально был задуман как универсальный музей»
Директор Галереи Уффици Айке Шмидт, первый иностранец на этом посту, рассказывает о внедренных им в легендарный музей новшествах и о том противодействии, которое они встречают.
16 июля 2018
4
Российский предприниматель Владимир Щербаков подал иск против швейцарского арт-дилера
В Женеве началось следствие по уголовному делу о продажах по завышенным ценам десятков произведений искусства, в том числе Пикассо и Матисса, в ходе которых посредник присвоил €38 млн.
13 июля 2018
5
Венецианскую живопись от Тьеполо до Каналетто и Гварди покажут в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Выставка станет первым опытом равнозначного совмещения русской коллекции и итальянской.
19 июля 2018
6
Полторы комнаты Бродского превращаются в полторы квартиры
Сделан решительный шаг на пути создания музея Иосифа Бродского: выкуплена квартира, соседняя с мемориальной, что дает возможность открыть музей.
18 июля 2018
7
Фабрицио Плесси: «Я обладаю чувством потока, я текучий, подвижный, толерантный, открытый»
79-летний пионер медиаарта Фабрицио Плесси, выставки которого открыты сейчас в Москве, в ГМИИ им. Пушкина, и в Венеции, может позволить себе критиковать и старое, и современное искусство. Подробности — в интервью TANR
17 июля 2018
8
Музеи Кремля отправят в Лондон «Военное» яйцо Фаберже с сюрпризом
Проект «Последний царь: кровь и революция», посвященный 100-летию со дня расстрела российской императорской семьи, представит лондонский Музей науки.
17 июля 2018
9
Биеннале современного искусства в квадрате
Четыре биеннале современного искусства нынешнего лета позволяют совершить кругосветное путешествие: Рига - Палермо - Берлин - Лос-Анджелес.
16 июля 2018
10
Дмитрий Цаплин: скульптор, не вписавшийся в эпоху
Дмитрий Цаплин имел больший успех в Европе, чем в СССР, а в наши дни его наследие стало жертвой криминала. После долгих мытарств уцелевшие работы оказались в Третьяковской галерее. Вопрос — надолго ли?
18 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru