The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки этой недели

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян

На этой неделе верх берет голландское искусство: от голландских романтиков в Третьяковской галерее и голландского дизайна в Манеже до голландского фотографа, друга практически всех рок-звезд 1960-х Гисберта Ханекроота в Галерее им. братьев Люмьер и ретроспективы русско-голландского актуального художника Андрея Ройтера в Московском музее современного искусства (ММСИ).

На выставке «Больше чем романтизм. Русская и голландская живопись» впервые представлено нидерландское искусство эпохи романтизма в большом объеме. Всего в экспозиции участвует 52 работы голландских художников первой половины XIX века и их русских современников, среди которых Иван Айвазовский, Василий Тропинин, Орест Кипренский. Нидерландская часть выставки происходит из коллекции Джефа Радемакерса — самого крупного собрания голландской живописи XIX века, а также из старейшего в Нидерландах Музея Тейлера в Харлеме. Можно сравнить романтизм в двух странах.

Московский музей дизайна только что открыл выставку «Новая роскошь. Голландский дизайн в эпоху аскетизма». На ней можно познакомиться с современными трендами в посткризисном голландском обществе, где предпочтение отдается не дороговизне материалов и производства, а уникальности авторского приема и лаконичности. Многие из экспонатов созданы с помощью 3D-принтера, например цветы и голландские средневековые приборы — получилось ничуть не хуже оригиналов.

Центр фотографии им. братьев Люмьер проводит выставку голландского фотографа Гисберта Ханекроота, на которой в портретах подробно показана история музыки второй половины XX века. Он снимал таких музыкантов, как Мик Джаггер, Джон Леннон, Дэвид Боуи, Патти Смит. Многие из них были его друзьями, благодаря чему Ханекроот смог создать уникальные работы, зная звезд не по сообщениям таблоидов, а как обычных людей.

В Московском музее современного искусства проходит первая на родине выставка русско-голландского художника Андрея Ройтера «Открытый дом». В ней он воспроизводит атмосферу московского художественного объединения «Детский сад», одним из основателей которого был в 1980-х. В ММСИ воссоздана атмосфера свободы и творчества мастерской-проходной: произведения Ройтера беспорядочно расположены в пространстве. Более 70 работ, собранных для выставки по частным коллекциям, занимают все здание четырехэтажного музея, вместе составляя оригинальную ретроспективу художника.

Просмотры: 1497
Популярные материалы
1
Рекордный Брейгель позади. Что на очереди?
В Музее истории искусств (KHM) завершилась выставка Питера Брейгеля Старшего, которую за три с половиной месяца работы посетило более 400 тыс. человек. По словам директора музея Сабины Хааг, особенным успехом она пользовалась у туристов из России.
17 января 2019
2
Бернар Руис-Пикассо: «Для меня влияние деда — это удар на краю пропасти»
Президент Музея Пабло Пикассо в Малаге и один из кураторов выставки «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ им. А.С.Пушкина рассказал нам о банде великого художника и его основном вкладе в искусство ХХ века.
15 января 2019
3
Биеннале, триеннале и фестивали 2019 года
От «интересных времен» на Венецианской биеннале до размышлений об антропоцене на Стамбульской биеннале и эхо-камере биеннале в Шардже.
15 января 2019
4
Реставрация драгметаллов в Эрмитаже: чеснок, вода и супертехнологии
С 2004 года в лаборатории научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа вернули к жизни сотни экспонатов. Игорь Малкиель, заведующий лабораторией, рассказал о ее возникновении, рабочих буднях и профессиональных победах.
15 января 2019
5
Грейсон Перри: «Прийти на ярмарку — это все равно что прийти на оргию»
Британский художник, лауреат Премии Тернера, известный своей керамикой с росписью на болезненные социальные сюжеты и переодеванием в женщину, рассуждает о феномене художественной ярмарки.
14 января 2019
6
В Лувре собрали воедино коллекцию Джованни Пьетро Кампаны
160 лет назад ее поделили между собой Россия, Франция и Великобритания. В июле 2019 года выставка переедет в Эрмитаж.
17 января 2019
7
Три выставки Кабаковых: как это было
В Третьяковской галерее завершилась ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех», первая в истории коллаборация Тейт Модерн, Эрмитажа и Третьяковки. Художники, директора и кураторы трех музеев поделились своими впечатлениями.
14 января 2019
8
Лекции российских художников пройдут в Галерее Саатчи в Лондоне
Цикл встреч станет продолжением долгосрочного сотрудничества российского музея и британской галереи
16 января 2019
9
В Нидерландах протестуют против продажи королевской семьей рисунка Рубенса на Sotheby’s
Оппоненты призывают предоставить нидерландским музеям право преимущественной покупки, но премьер-министр страны говорит, что это личное дело членов королевской семьи.
15 января 2019
10
Герхард Рихтер недоволен фильмом о себе, выдвинутым на «Оскар»
Немецкий художник стал прототипом главного героя ленты «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, американская премьера которой прошла в МоМА.
18 января 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru