The Art Newspaper Russia
Поиск

Эпоха Возрождения в 3D-версии

© RMN (MUSEE DU LOUVRE) / REUNION DES MUSÈES NATIONAUX

© RMN (MUSEE DU LOUVRE) / REUNION DES MUSÈES NATIONAUX

Выставка «Весна Возрождения. Скульптура и искусство во Флоренции. 1400–1460» в палаццо Строцци призвана оспорить устоявшееся представление об истоках итальянского Возрождения. «Мы хотим вновь обратиться к вопросу о времени и месте зарождения нового стиля, — говорит Беатриче Паолоцци Строцци, один из кураторов этого проекта. — Мы привыкли считать, что первопроходцами здесь были художники, тот же Мазаччо. Но на самом деле все не так».

В экспозиции — 134 работы из флорентийских собраний и крупных мировых музеев, таких как Метрополитен в Нью-Йорке и Лувр в Париже. Большинство экспонатов — скульптурные произведения, призванные продемонстрировать, что революция в искусстве первой четверти XV века началась со скульптуры с ее трехмерностью, давшей стимул двухмерной живописи.

Строцци также отмечает, что именно скульптура заложила фундамент Возрождения, поскольку первой обратилась к античным образцам, многие из которых уже были хорошо известны в то время. Кроме того, она уверена, что историки искусства всегда настаивали на приоритете живописи в становлении Возрождения из-за ее мгновенного визуального эффекта. «Что касается искусства, то мы все еще живем в двумерном мире. Поэтому, говоря о зарождении нового мышления в ту эпоху, мы по-прежнему имеем в виду именно живопись, хотя на самом деле в авангарде была скульптура», — рассказывает она.

Два хрестоматийных шедевра Раннего Возрождения на выставке, пожалуй, лучше всего иллюстрируют истоки нового стиля: бронзовые рельефы Филиппо Брунеллески и «Жертвоприношение Исаака» Лоренцо Гиберти (оба 1401–1402) для дверей баптистерия во Флоренции. Среди других значимых произведений, предоставленных Национальным музеем Барджелло во Флоренции, — «Святой Георгий и дракон» (ок. 1417) Донателло. «Этот рельеф исключительно новаторский в построении перспективы, предвосхитивший живопись Мазаччо», — поясняет куратор. Для подтверждения решающего влияния скульптуры и архитектуры на живопись Раннего Возрождения в экспозиции присутствуют также живописные произведения Мазаччо, Паоло Уччелло и Филиппо Липпи. Еще один интереснейший экспонат — единственная сохранившаяся деревянная модель купола, спроектированная Брунеллески для флорентийского собора Санта Мария дель Фьоре, датируемая первой половиной XV века.

Выставка организована совместно с Лувром, где ее покажут в следующем году (26 сентября — 6 января 2014 года).

Материалы по теме
Просмотры: 1717
Популярные материалы
1
Картина, пропавшая из чеченского музея, могла попасть на выставку Поленова в Третьяковку
«Портрет Егише Татевосяна» из частной коллекции, возможно, является картиной, числящейся в розыске.
17 октября 2019
2
Тридцать номинантов Премии Кандинского во всей красе
Выставка художников, попавших в лонг-лист 12-й Премии Кандинского, открылась в Московском музее современного искусства. Она интересна, хорошо сделана и позволяет понять, за что и почему в лидеры вышли именно эти номинанты.
14 октября 2019
3
В церкви Благовещения в Санкт-Петербурге обнаружены ранее неизвестные росписи
Выполненные маслом по штукатурке в первой трети XIX века, росписи открыты в ходе реставрационных работ в нижнем храме церкви Благовещения на Васильевском острове. По мнению специалистов, подобной живописи нет ни в одном из храмов Петербурга.
17 октября 2019
4
«Вам, вероятно, будет непросто»: что ждет посетителей МоМА после открытия 21 октября
Нью-йоркский Музей современного искусства завершил реконструкцию стоимостью почти полмиллиарда долларов.
14 октября 2019
5
Третьяковская галерея сняла спорную картину с выставки Поленова
Музей пригласил специалистов из Национального музея Чеченской Республики для изучения вопроса.
18 октября 2019
6
Как библиотекарю собрать коллекцию?
Сегодняшним коллекционерам скромного достатка остается только мечтать об условиях, в которых собирала свою коллекцию чета Фогелей.
15 октября 2019
7
Падение на рынке искусства и способы его исправить
На ежегодной конференции Deloitte в Монако представили годовое исследование «Искусство и капитал» и подтвердили потенциал блокчейна.
16 октября 2019
8
Маурицио Каттелан: «У меня сложные отношения с искусством, но пока что это самые долгие отношения в моей жизни»
Выставка Маурицио Каттелана, известного своими провокационными работами, открылась в неожиданном месте — в британском дворце Бленхейм, поместье герцогов Мальборо. Еще более неожиданным стало похищение с выставки одной из работ — золотого унитаза.
14 октября 2019
9
В Вене Караваджо и Бернини вступают в диалог
На выставке в Музее истории искусств представлено 70 произведений живописи и скульптуры, включая неизвестные публике бронзовые головы работы Бернини, когда-то украшавшие его карету.
15 октября 2019
10
Кандинский и искусственный интеллект: выставки российского искусства открылись в Саудовской Аравии
Они проходят в Культурном центре имени короля Фахда в рамках программы «Культура России в Эр-Рияде»
15 октября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru