The Art Newspaper Russia
Поиск

Портретист скорости

Государственная картинная галерея Киргизии

Государственная картинная галерея Киргизии

В ЖЗЛ вышла биография Александра Лабаса, художника, верившего в себя и в человечество.

По-настоящему творческая, не ученическая, жизнь Александра Лабаса началась в продуктивные и смелые 1920-е годы. Он учился и преподавал во Вхутемасе, входил в Общество художников станковистов (ОСТ), но писал: «Меня вспомнят не как ОСТовца, а как Александра Аркадьевича Лабаса», то есть искал свой личный путь в искусстве. Главной темой Лабаса стала скорость: герои его картин едут, летят, плывут — все они пассажиры, пересекающие пространство. Самолеты и дирижабли, пароходы, трамваи, метро — герои и персонажи его главных картин. Причем дирижабли не зависают в небе, а плывут по нему. Самолеты не просто летят, а пронзают небо.

Книга о Лабасе вышла в серии «Жизнь замечательных людей», это не искусствоведческий труд, а настоящая биография. Не нарушая законы, заданные жанром, не теоретизируя, Наталия Семенова пишет историю жизни художника, основанную на архивных документах. Лабас прежде всего видел себя художником и многие годы вел дневниковые записи в основном о живописи. Гораздо меньше писал о личном, но и об этом тоже: «Я случайно встретил ее в столовой, она забыла серебряную ложку, а надо сказать, что в те годы все носили с собой ложки. Я нашел и вернул ей ложку, и мы начали встречаться». Так вспоминает он знакомство с первой женой Еленой Королёвой.

В середине 1930-х годов Лабас, как и многие художники, был обвинен в формализме, и 20 лет его станковые работы не выставлялись. Но он не впадал в отчаяние. Петр Митурич однажды пожаловался, что никто его искусством не интересуется. Лабас ответил, что «с искусством так бывает: сегодня не интересуются, а завтра даже очень могут интересоваться». Вера в себя и верность живописи, осознание своего предназначения, рассказывает книга, помогли ему пережить годы безвестности. И дождаться своей персональной выставки, случившейся, когда художнику было 76 лет.

Сегодня у Лабаса много поклонников, картины его — в музеях и высоко, во всех смыслах, ценятся. Их очарование — в свежести взгляда и радости восприятия мира. Они не исчезали с работ художника, несмотря на враждебные оптимизму и вере в прогресс обстоятельства. Лабас вообще был смелым человеком. Самолет, в котором он первый раз поднялся в небо, падал за рейс два раза. Обратным рейсом полетел только один его пассажир — художник Александр Лабас, испытывавший в полете только счастье и гордость за человечество.

Просмотры: 1844
Популярные материалы
1
Суд признал право Баттервика на мнение о русском авангарде
Итальянский суд оправдал обвиняемого в клевете лондонского арт-дилера и галериста Джеймса Баттервика, усомнившегося в подлинности работ русского авангарда на выставке в Мантуе.
11 февраля 2020
2
Сердца современных художников: символы любви от Фриды до Бэнкси
Из неона, стали, пластика и звуков — смотрите нашу подборку сердец от звезд современного искусства ко Дню святого Валентина.
14 февраля 2020
3
Как ван Гога стоимостью €15 млн купили на деревенском аукционе за £4
Теперь пейзаж с крестьянским домом отправляется в Маастрихт, чтобы стать одним из главных экспонатов ярмарки TEFAF.
10 февраля 2020
4
В Музее русского импрессионизма собрали ретроспективу Юрия Анненкова
Выставка «Революция за дверью» не претендует на исчерпывающую полноту, но получилась весьма репрезентативной: выстроены и хронология, и жанровый диапазон художника.
13 февраля 2020
5
Русский музей поделился планами на 2020 год
125-летие Государственного Русского музея отметят завершением реставрации Михайловского замка и огромной выставкой даров, которая займет все дворцы музейного комплекса
12 февраля 2020
6
«Охотник» Адриана Гение остался в Эрмитаже
Картины румынского художника на недавних аукционах продавались за миллионные суммы, многократно превышающие эстимейт
10 февраля 2020
7
Три века фарфора представлены в Эрмитаже
На выставке, посвященной 275-летию основания Императорского фарфорового завода, полтысячи уникальных предметов систематизированы по стилям.
11 февраля 2020
8
Античную скульптуру освободят из княжеской темницы
Итоги 40-летней борьбы между итальянскими властями и семьей Торлония подведет крупная выставка в 2020 году.
12 февраля 2020
9
Куратор Кейт Бейли: «Важно, чтобы музейный предмет всегда оставался звездой»
Автор знаменитого проекта об истории оперы рассказала нам про будущие «подмостки» в Москве и особенности работы Музея Виктории и Альберта в сегодняшнем мире.
12 февраля 2020
10
В Русском музее вслушиваются в эхо ленинградского экспрессионизма
На выставке представлено более 200 работ 60 художников из петербургских музеев и частных собраний.
11 февраля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru