The Art Newspaper Russia
Поиск

Портретист скорости

Государственная картинная галерея Киргизии

Государственная картинная галерея Киргизии

В ЖЗЛ вышла биография Александра Лабаса, художника, верившего в себя и в человечество.

По-настоящему творческая, не ученическая, жизнь Александра Лабаса началась в продуктивные и смелые 1920-е годы. Он учился и преподавал во Вхутемасе, входил в Общество художников станковистов (ОСТ), но писал: «Меня вспомнят не как ОСТовца, а как Александра Аркадьевича Лабаса», то есть искал свой личный путь в искусстве. Главной темой Лабаса стала скорость: герои его картин едут, летят, плывут — все они пассажиры, пересекающие пространство. Самолеты и дирижабли, пароходы, трамваи, метро — герои и персонажи его главных картин. Причем дирижабли не зависают в небе, а плывут по нему. Самолеты не просто летят, а пронзают небо.

Книга о Лабасе вышла в серии «Жизнь замечательных людей», это не искусствоведческий труд, а настоящая биография. Не нарушая законы, заданные жанром, не теоретизируя, Наталия Семенова пишет историю жизни художника, основанную на архивных документах. Лабас прежде всего видел себя художником и многие годы вел дневниковые записи в основном о живописи. Гораздо меньше писал о личном, но и об этом тоже: «Я случайно встретил ее в столовой, она забыла серебряную ложку, а надо сказать, что в те годы все носили с собой ложки. Я нашел и вернул ей ложку, и мы начали встречаться». Так вспоминает он знакомство с первой женой Еленой Королёвой.

В середине 1930-х годов Лабас, как и многие художники, был обвинен в формализме, и 20 лет его станковые работы не выставлялись. Но он не впадал в отчаяние. Петр Митурич однажды пожаловался, что никто его искусством не интересуется. Лабас ответил, что «с искусством так бывает: сегодня не интересуются, а завтра даже очень могут интересоваться». Вера в себя и верность живописи, осознание своего предназначения, рассказывает книга, помогли ему пережить годы безвестности. И дождаться своей персональной выставки, случившейся, когда художнику было 76 лет.

Сегодня у Лабаса много поклонников, картины его — в музеях и высоко, во всех смыслах, ценятся. Их очарование — в свежести взгляда и радости восприятия мира. Они не исчезали с работ художника, несмотря на враждебные оптимизму и вере в прогресс обстоятельства. Лабас вообще был смелым человеком. Самолет, в котором он первый раз поднялся в небо, падал за рейс два раза. Обратным рейсом полетел только один его пассажир — художник Александр Лабас, испытывавший в полете только счастье и гордость за человечество.

Просмотры: 1999
Популярные материалы
1
Объявлены победители конкурса на памятник врачам, спасающим от COVID-19
Жюри выбрало три проекта из более чем 300 заявок.
30 июня 2020
2
Десять главных атрибутов лета в живописи
Хокни, Дейнека, Норман Рокуэлл, Герасимов и Соролья рассказывают (и показывают) нам, что нужно для того, чтобы лето было идеальным.
03 июля 2020
3
Марина Алексеева: «Иногда над одним боксом я зависаю на полгода»
Петербургская видеохудожница Марина Алексеева рассказала о том, как от керамики пришла к видеоарту, что может дать художнику театр, и о новом онлайн-проекте с Центром Вознесенского, премьера которого состоится 4 июля.
02 июля 2020
4
Как открывали музеи в России: скандалы и забавные случаи
Любопытные истории, случившиеся в XIX и ХХ веках: изучаем и возвращаемся в музеи после коронавирусного карантина с соблюдением всех мер предосторожности.
03 июля 2020
5
Sotheby’s выручил на онлайн-торгах $363,2 млн
Марафон онлайн-аукционов с продажей триптиха Фрэнсиса Бэкона за $84,5 млн стал экспериментом аукционного дома и принес суммарную выручку в $363,2 млн.
02 июля 2020
6
Искусство на перекрестке финансовых технологий и блокчейна
Компания The Art Exchange начала работу. Она готова впервые применить к рынку искусства производные финансовые инструменты, а также сделать его удобным и открытым.
30 июня 2020
7
Директор Лувра: «Проблема большого скопления людей меня не слишком тревожит»
Директор Лувра Жан-Люк Мартинес ожидает снижения посещаемости на 80% и считает, что для успешного восстановления нужно делать ставку на постоянную экспозицию.
30 июня 2020
8
Меценат и коллекционер Андрей Филатов готов купить спорные американские памятники
Его фонд Art Russe предложил США сохранить монументы Теодору Рузвельту и Александру Баранову, ставшие объектами нападок протестующих.
03 июля 2020
9
Коломна: авангардное искусство в древнем городе
Коломна — популярное туристическое место, старый город с многочисленными музеями, но самый привлекательный для любителей искусства — это Музей органической культуры.
02 июля 2020
10
Обнаружить, спрятав: Христо в Центре Помпиду
Выставка «Христо и Жанна-Клод. Париж!» в Центре Помпиду задумывалась как превью проекта по упаковке Триумфальной арки, а стала данью памяти знаменитой художественной паре.
30 июня 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru