18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Галеристы во главе списка влиятельности

Журнал ArtReview опубликовал свой очередной ежегодный рейтинг Power 100 — список наиболее влиятельных, по версии издания, людей в мире современного искусства

На вершине рейтинга без значительных перемен; можно сказать, что в целом галеристы по-прежнему рулят. Они занимают 15 позиций в верхней половине, 27 — всего в рейтинге; добавить сюда еще 15 мест у коллекционеров плюс 2 — у директоров арт-ярмарок Frieze и Art Basel, и важность коммерческой компоненты в современном искусстве предстанет как на ладони. Ну да, потерял одну строчку Дэвид Цвирнер, опустившись со 2-го места, которое занимал два года подряд, на 3-е, и три строчки — Мариан Гудман (с 9-го на 12-е), зато по две отыграли Ларри Гагосян (с 8-го на 6-е место) и директора лондонской Serpentine Джулия Пейтон-Джонс и Ханс Ульрих Обрист (с 6-го на 4-е место). Ну а победил в этот раз — та-дам, наконец-то! — владелец еще одной значительной галерейной империи Иван Вирт, разделив первое место со своей супругой и соуправляющим Hauser & Wirth Мануэлой (в прошлом году — 3-е место); при этом ArtReview посчитал нужным отметить, что Вирты — это всего лишь третий случай в истории Power 100, когда на вершине рейтинга оказывается именно дилер (первые два раза это удавалось Ларри Гагосяну, в 2004 и 2010 годах).

Что подвигло к такому решению международное жюри из 16 человек? Они впечатлились тем, как, вдобавок к существующим подразделениям Hauser & Wirth в Лондоне, Нью-Йорке и Цюрихе, вовсю развиртуализировавшиеся Вирты запустили многопрофильное представительство в графстве Сомерсет, в глубинке на юго-западе Англии — с выставками, обучением, художническими резиденциями, ландшафтным дизайном и прочим; плюс то, что среди анонсов следующего года важное место занимает открытие в марте Hauser Wirth & Schimmel в Лос-Анджелесе (где руководить будет Пол Шиммел, бывший главный куратор лос-анджелесского МоСА, со скандалом уволенный в позапрошлом году из-за разногласий с директором Джеффри Дейчем и спонсором музея Эли Бродом).

Кстати, о музейных директорах и прочих начальниках. Победитель прошлогоднего рейтинга директор Тейт Николас Серота в этом году опустился до 5-го места, да и прочие немного подрастеряли позиции — но вряд ли можно сказать, что музейные директора стали выглядеть в сравнении с прошлым годом как-то сильно бледнее. Разве что самую малость. На 15-м месте, с потерей трех строчек рейтинга — директор Центра Помпиду Бернар Блистен (теперь в паре с Сержем Лавинем, сменившим весной на посту президента музея Алена Себана); на 22-м — директор Стеделейк-музея Беатрикс Руф (минус пять строчек), и так далее. Зато в первую десятку Power 100 вошел, например, Адам Вейнберг, директор Музея американского искусства Уитни, — благодаря впечатляющему перезапуску музейной экспозиции в новом здании, открывшемся в апреле.

Что же касается кураторов и худруков всех мастей, то среди них в личном зачете, если не считать многоликого Ханса Ульриха Обриста, в этом году выиграла Каролин Христов-Бакарджиев (10-е место), успешно проведшая Стамбульскую биеннале, а также до сих пор нахваливаемая за последнюю Documenta 13. Вслед за Христов-Бакарджиев идет художественный руководитель следующей Documenta, 2017 года, Адам Шимчик (16-е место), затем куратор последней Венецианской биеннале Оквуи Энвезор (17-е место). На 19-е место с 25-го переместился куратор позапрошлогодней Венецианской биеннале, арт-директор Нового музея в Нью-Йорке Массимилиано Джони.

О художниках. В топ-10 вернулся Ай Вэйвэй, которому китайские власти вернули паспорт, и он снова стал выездным, что и отметил крупной выставкой в лондонской Королевской академии художеств этой осенью. Появление этой выразительной фигуры в верхних строчках рейтинга вынудило подвинуться пусть и не менее выразительную Марину Абрамович (с 5-го места на 8-е), а также впечатляющего Джеффа Кунса (с 7-го места на 14-е). Больше всего потеряла в рейтинге среди художников Синди Шерман, опустившись с 10-го места на 41-е, а, напротив, самый заметный рост продемонстрировалb кинодокументалистка и профессор новых медиа Берлинского университета искусств Хито Штейерль (с 47-го места на 18-е) и Риркрит Тиравания, вернувшийся в Power 100 впервые после 2010 года, когда он занимал 88-е место, — и сразу на 42-ю позицию.

Вернулась в рейтинг после годичного отсутствия и не так давно показывавшая Тираванию в обновленном «Гараже» Даша Жукова (97-е место; 86-е — в 2013 году). Жюри не только не смогло обойти вниманием новый «Гараж», работу Рема Колхаса и серию замечательных выставок на старте, но и отметило исследовательскую деятельность музея и не преминуло в год Московской биеннале слегка попинать российскую художественную ситуацию в целом, не то похвалив Жукову, не то наоборот: «В городе с институциями современного искусства тише воды, ниже травы нетрудно быть заметным».

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+