The Art Newspaper Russia
Поиск

«Золотая сотня» из мира современного искусства

Николас Серота

Николас Серота

Британский журнал ArtReview опубликовал рейтинг 100 самых влиятельных персон в современном мире искусства 2014 года. Список возглавил руководитель Тейт Николас Серота, первый музейный директор, оказавшийся на вершине этого матрикула (сэр Николас, впрочем, стабильно входил в первую десятку начиная с первого рейтинга, 2002 года); 2-е и 3-е места сохранили за собой галеристы, Дэвид Цвирнер и Иван Вирт (Ларри Гагосян потерял четыре позиции и очутился на 8-м месте).

Также стоит отметить 5-е место Марины Абрамович, появление после 4-летнего перерыва Джеффа Кунса (7-е место), сравнительно устойчивые позиции Синди Шерман (10-е место), Ай Вэйвэя (15-е место) и Герхарда Рихтера (16-е место) и, продолжая тему художников, 55-е место Кристофера Вула, впервые включенного в рейтинг (благодаря недюжинным аукционным успехам этого автора в последнее время). Среди прочего — возвращение Адама Шимчика (21-е место) в связи с назначением его арт-директором Documenta 14 и Оквуи Энвезора (24-е место), который курирует Венецианскую биеннале в следующем году, отсутствие в верхней части рейтинговой таблицы представителей Ближнего Востока (в прошлом году директор Катарского управления музеями и сестра эмира Катара шейха аль-Маясса бинт Хамад бин Халифа аль-Тани возглавляла список) и полное отсутствие русских — за исключением московского уроженца художника Антона Видокля, который, правда, попал в список как основатель онлайн-издания e-flux и делит вместе с коллегами Джульеттой Арандой и Брайаном Вудом 30-е место. Украинский олигарх Виктор Пинчук, основатель PinchukArtCentre, опустился в этом году с 38-го места на 85-е.

Подробно со списком всех 100 участников можно ознакомиться здесь.

Материалы по теме
Просмотры: 4784
Популярные материалы
1
Секреты ван Гога: самая знаменитая спальня в мире искусства
История с меняющимся цветом стен, наводнением, бомбардировкой и поисками кровати, связанная с шедевром Винсента ван Гога «Спальня в Арле».
16 октября 2020
2
«Новая этика» добралась до фотографии
Преподаватели британских университетов размышляют, исключать ли из программы признанных мэтров, запятнавших свою репутацию, а агентство Magnum вынуждено пересмотреть архив.
15 октября 2020
3
Тула: музейный бум
Если вы думаете ехать в город только ради Музея оружия и чаепития из тульского самовара с тульским пряником — вы просто не в курсе новостей.
16 октября 2020
4
Более 70 экспонатов на Музейном острове в Берлине пострадали от вандалов
Предметы из Пергамского музея, Старой национальной галереи и Нового музея облили чем-то жирным.
21 октября 2020
5
Никто не едет в Баден-Баден
Литературные анекдоты от псевдо-Хармса — история не только вербальная, но и визуальная. И к тому же отнюдь не анонимная.
16 октября 2020
6
Instagram 10 лет: как приложение совершило переворот на арт-рынке
Instagram, который называют «новым большим арт-дилером», часто используется для привлечения внимания к торгам и помогает художникам и галереям продвигать свой бренд на международном уровне.
16 октября 2020
7
Третьяковка показывает женское лицо русского модерна
На выставке «Мария Якунчикова-Вебер» собраны около 200 произведений, от первых пленэрных опытов до перехода к символизму и модерну.
19 октября 2020
8
Московские музеи временно отменяют продажу билетов в кассах
В столице из-за пандемии коронавируса вводятся электронные билеты во все учреждения, подведомственные Департаменту культуры Москвы.
15 октября 2020
9
ГМИИ им. А.С.Пушкина представит британскую рекламу как искусство
Проект собрал рекламные эстампы XIX — начала ХХ века, демонстрирующие творчество английских художников и дизайнеров: Обри Бёрдслея, «братьев Дж. и У.Беггарстафф», Эдварда Макнайта Коффера и других.
19 октября 2020
10
Найденные в Египте саркофаги войдут в коллекцию Большого Египетского музея
По словам министра древностей Египта, обнаружение 59 саркофагов и статуэток в Саккаре — только начало больших открытий
15 октября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru