The Art Newspaper Russia
Поиск

«Золотая сотня» из мира современного искусства

Николас Серота

Николас Серота

Британский журнал ArtReview опубликовал рейтинг 100 самых влиятельных персон в современном мире искусства 2014 года. Список возглавил руководитель Тейт Николас Серота, первый музейный директор, оказавшийся на вершине этого матрикула (сэр Николас, впрочем, стабильно входил в первую десятку начиная с первого рейтинга, 2002 года); 2-е и 3-е места сохранили за собой галеристы, Дэвид Цвирнер и Иван Вирт (Ларри Гагосян потерял четыре позиции и очутился на 8-м месте).

Также стоит отметить 5-е место Марины Абрамович, появление после 4-летнего перерыва Джеффа Кунса (7-е место), сравнительно устойчивые позиции Синди Шерман (10-е место), Ай Вэйвэя (15-е место) и Герхарда Рихтера (16-е место) и, продолжая тему художников, 55-е место Кристофера Вула, впервые включенного в рейтинг (благодаря недюжинным аукционным успехам этого автора в последнее время). Среди прочего — возвращение Адама Шимчика (21-е место) в связи с назначением его арт-директором Documenta 14 и Оквуи Энвезора (24-е место), который курирует Венецианскую биеннале в следующем году, отсутствие в верхней части рейтинговой таблицы представителей Ближнего Востока (в прошлом году директор Катарского управления музеями и сестра эмира Катара шейха аль-Маясса бинт Хамад бин Халифа аль-Тани возглавляла список) и полное отсутствие русских — за исключением московского уроженца художника Антона Видокля, который, правда, попал в список как основатель онлайн-издания e-flux и делит вместе с коллегами Джульеттой Арандой и Брайаном Вудом 30-е место. Украинский олигарх Виктор Пинчук, основатель PinchukArtCentre, опустился в этом году с 38-го места на 85-е.

Подробно со списком всех 100 участников можно ознакомиться здесь.

Материалы по теме
Просмотры: 4305
Популярные материалы
1
Аукционы Christie’s: старомодный модернизм ХХ века против современных хедлайнеров
О последних аукционах искусства ХХ века и современного искусства Christie’s в Лондоне рассказывает Ильдар Галеев.
09 октября 2019
2
Иконы и судьбы
В Музее русской иконы 12 октября открывается первая выставка после гибели его основателя Михаила Абрамова, в память о нем. Размышляем, как удары судьбы влияют на частные коллекции икон в России.
11 октября 2019
3
Испанский импрессионизм приехал на гастроли в Россию
На выставке «Импрессионизм и испанское искусство» в Музее русского импрессионизма представлены произведения из 13 музеев и частных коллекций Испании.
10 октября 2019
4
Полное собрание гравюр Брейгеля впервые выставят на публике в Брюсселе
К 450-летней годовщине со дня смерти Питера Брейгеля Старшего Королевская библиотека Бельгии открывает свои фонды.
09 октября 2019
5
Тридцать номинантов Премии Кандинского во всей красе
Выставка художников, попавших в лонг-лист 12-й Премии Кандинского, открылась в Московском музее современного искусства. Она интересна, хорошо сделана и позволяет понять, за что и почему в лидеры вышли именно эти номинанты.
14 октября 2019
6
Депозитарий для 27 музеев в Новой Москве построит бюро IQ
Фондохранилище, где разместятся запасники Третьяковки, Исторического и еще 25 музеев, возведут в Сосенском.
09 октября 2019
7
Зачем тереть бронзовым собакам нос?
Московский метрополитен ответил Музею архитектуры, обеспокоенному судьбой скульптур Матвея Манизера на станции «Площадь Революции».
10 октября 2019
8
Месяц музеев
Исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели рассказал о вернисажах октября в Москве и мире.
09 октября 2019
9
Йоко Оно: «Да, мечтать, небо»
Йоко Оно накануне открытия своей выставки в Московском музее современного искусства в рамках фестиваля «Территория» дала только одно интервью. Японская авангардистка рассказала нам, какие три понятия определяют ее как художника.
10 октября 2019
10
Итальянский суд запретил вывозить «Витрувианского человека» Леонардо в Лувр
Постановление также приостановило действие соглашения о музейном обмене между Италией и Францией.
10 октября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru