The Art Newspaper Russia
Поиск

«Золотая сотня» из мира современного искусства

Николас Серота

Николас Серота

Британский журнал ArtReview опубликовал рейтинг 100 самых влиятельных персон в современном мире искусства 2014 года. Список возглавил руководитель Тейт Николас Серота, первый музейный директор, оказавшийся на вершине этого матрикула (сэр Николас, впрочем, стабильно входил в первую десятку начиная с первого рейтинга, 2002 года); 2-е и 3-е места сохранили за собой галеристы, Дэвид Цвирнер и Иван Вирт (Ларри Гагосян потерял четыре позиции и очутился на 8-м месте).

Также стоит отметить 5-е место Марины Абрамович, появление после 4-летнего перерыва Джеффа Кунса (7-е место), сравнительно устойчивые позиции Синди Шерман (10-е место), Ай Вэйвэя (15-е место) и Герхарда Рихтера (16-е место) и, продолжая тему художников, 55-е место Кристофера Вула, впервые включенного в рейтинг (благодаря недюжинным аукционным успехам этого автора в последнее время). Среди прочего — возвращение Адама Шимчика (21-е место) в связи с назначением его арт-директором Documenta 14 и Оквуи Энвезора (24-е место), который курирует Венецианскую биеннале в следующем году, отсутствие в верхней части рейтинговой таблицы представителей Ближнего Востока (в прошлом году директор Катарского управления музеями и сестра эмира Катара шейха аль-Маясса бинт Хамад бин Халифа аль-Тани возглавляла список) и полное отсутствие русских — за исключением московского уроженца художника Антона Видокля, который, правда, попал в список как основатель онлайн-издания e-flux и делит вместе с коллегами Джульеттой Арандой и Брайаном Вудом 30-е место. Украинский олигарх Виктор Пинчук, основатель PinchukArtCentre, опустился в этом году с 38-го места на 85-е.

Подробно со списком всех 100 участников можно ознакомиться здесь.

Материалы по теме
Просмотры: 4215
Популярные материалы
1
Георгий Пинхасов: «Стрит-фотограф должен снимать то, что ему посылает случай, и не думать о стиле»
Фотограф легендарного агентства Magnum Георгий Пинхасов, один из участников проекта Magnum Live Lab/19 в Москве, раскрыл нам секрет стрит-фотографии, а также рассказал о том, как работается в заданных рамках и без них
16 июля 2019
2
В Музее Востока показывают выставку «Кирилл Зданевич. Тифлис — Москва»
В экспозиции представлены около 80 работ художника разных периодов его творчества: графика, живопись 1910–20-х годов и 1960-х, времени его своеобразного ренессанса.
16 июля 2019
3
Музеи Московского Кремля показывают царские регалии, древние иконы и шпалеры после реставрации
Экспозиция «Хранители времени» включает самые разные предметы: государственные регалии и личные вещи русских монархов, парадное оружие, иконы и великолепные работы отечественных и европейских ювелиров.
15 июля 2019
4
Бельгийский парк Бокрейк: Брейгель, хижины и реконструированное пиво
Музей под открытым небом, расположенный в бывшем аббатстве, — прекрасное летнее развлечение как для серьезных любителей старых мастеров, так и для родителей с детьми.
15 июля 2019
5
Объявлена тема Венецианской архитектурной биеннале 2020 года
Архитекторам, приглашенным для участия в биеннале , предлагается привлекать к своим проектам представителей других профессий и простых людей
16 июля 2019
6
Экспертная комиссия Парижской биеннале лишилась руководства всего за два месяца до открытия ярмарки
Причиной стал допуск к участию в ярмарке двух экспонентов с подмоченной репутацией.
16 июля 2019
7
Нижний Новгород готов принять «Инновацию» снова
Вручение премии «Инновация» впервые с 2005 года прошло за пределами Москвы и практически совпало с другой сенсацией — объявлением о вхождении ГЦСИ, учредителя премии, в состав ГМИИ им. А.С.Пушкина.
15 июля 2019
8
Июль без отдыха
Исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели рассказал о стрит-арте в арке образовательного центра, проекте к 65-летию Сергея Курехина и гастролях в рамках фестиваля «Территория».
16 июля 2019
9
Фантастический блокбастер в Западном крыле Новой Третьяковки
Выставка «Свободный полет» московского Музея AZ изменила знакомое пространство бывшего ЦДХ до неузнаваемости. Все особенности стиля музея обернулись в новом пространстве его достоинствами.
17 июля 2019
10
Россия вошла в десятку мировых лидеров по числу охраняемых памятников
Десять псковских церквей XII–XVI веков внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО на состоявшейся в Баку 43-й сессии Комитета всемирного наследия.
17 июля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru