The Art Newspaper Russia
Поиск

Жители Красноярска вышли на связь. С Нью-Йорком и открытым космосом

Сергей Ятмасов

Сергей Ятмасов

Этот год для Красноярской музейной биеннале юбилейный. Первый раз она прошла в 1995 году как форум музейщиков с темой «Прошлое и будущее музеев», и тогда же, в ходе дискуссий экспертов, художников и кураторов сформировалась концепция биеннале — показывать актуальное искусство под эгидой Красноярского музейного центра, собравшего за последние годы внушительную коллекцию работ современных авторов.

Формат биеннале вполне традиционный: основная экспозиция, параллельные выставки, события, программы и мастер-классы. Тема этого года, объединившая более 30 проектов, названа пастернаковскими словами «любовь пространства»: организаторы биеннале дали художникам возможность поупражняться во взаимодействии в разных форматах и формах с городским пространством. Известный екатеринбургский стрит-артист Тима Радя сделал огромную надпись «Ты лучше космоса» вдоль всей набережной города (ее можно увидеть целиком только с высоты птичьего полета), японец Татуро Атца накрыл выселенный деревянный дом в центре Красноярска футуристической пластиковой конструкцией со встроенным освещением (Любовь к родному пепелищу). Американка Рэйчел Оуэнс установила на набережной Енисея монументальную позолоченную трибуну с динамиками, через которые публика в Красноярске может общаться с жителями Нью-Йорка, где стоит аналогичная конструкция. Проект называется Почти антиподы. Если к этому прибавить еще и эффектное открытие биеннале — шествие по городу в направлении к музею одетого в синежелтые плащи хора, исполняющего под духовой оркестр кантату Александра Маноцкова Приглашение меня подумать на слова Александра Введенского, то можно сказать, что интервенция в городскую среду более чем состоялась.

Не менее эффектной, визуально и по смыслу, получилась и основная экспозиция под названием Генераторы любви, собравшая в одном пространстве художников из Амстердама, Киева, Красноярска, Минска, Москвы, Нью-Йорка, Парижа, Питера, Роттердама и других городов. Здесь и инсталляция Унгут поляка Роберта Кушмировского на тему его путешествия в глушь Красноярского края, куда в войну сослали его семью, и проект Транссиб Витаса Стасюнаса и Марии Чуйковой о путешествии в транссибирском экспрессе с мелькающими за окном веревочными проводами и вагоном-рестораном, где Чуйкова, славящаяся своими гастрономическими перформансами, кормит всех желающих солянкой.

Тему пространства, но уже «интерьерного» продолжают живописные работы красноярского художника Виктора Сачивко и Коммунальная квартира москвича Константина Батынкова. Не забыли и про фотографию с кино. Это, например, серия Tabula rasa белорусского художника Сергея Ждановича, работающего, по его словам, с «метафизикой пространства», фильм голландца Бена Ван Лисхаута Инвентаризация Родины, снятый по мотивам работ первого российского мастера цветной фотографии Проскудина-Горского, 3D-фильм знаменитого голливудского режиссера Вима Вендерса Если бы здания могли говорить.

Просмотры: 1589
Популярные материалы
1
Как Игорь Топоровский продавал картины и кто их покупал
Российские полицейские объявили о разоблачении участников группы, поставлявшей подделки для Игоря Топоровского, но не назвали ни одного имени. Наша газета может рассказать о некоторых подробностях впервые.
19 февраля 2020
2
Ретроспектива Татьяны Назаренко открывается в Московском музее современного искусства
Выставка показывает, как со временем меняется художник, безусловный классик российского и советского искусства, и в чем остается верным себе.
20 февраля 2020
3
Шпалеры Рафаэля показывают в Сикстинской капелле
В честь 500-летия со дня смерти Рафаэля Музеи Ватикана всего на неделю вывесили в Сикстинской капелле специально созданные для нее шпалеры.
18 февраля 2020
4
Алексей Трегубов: «„Русская сказка“ — это путешествие с непредсказуемым финалом»
В Третьяковке 22 февраля открывается выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». Не ограничившись показом произведений на сказочные сюжеты, музей создает волшебное пространство. Подробностями с нами поделился сценограф Алексей Трегубов.
17 февраля 2020
5
Музей Людвига решился показать свои подделки русского авангарда
История с коллекционерами Топоровскими, подозреваемыми в продаже фальшивого русского авангарда, имеет и плюсы: музеи решили серьезно отнестись к перепроверке фондов.
17 февраля 2020
6
С наследием Рерихов разберется спецкомиссия во главе с Михаилом Пиотровским
Директора крупнейших российских музеев направили письма президенту с просьбой разобраться в конфликте вокруг филиала Музея Востока — Музея Рерихов
20 февраля 2020
7
Российский художник Петр Павленский арестован в Париже
Он планирует создать сайт «политического порно», разоблачающий власти.
17 февраля 2020
8
В Турине проходит ретроспектива Андреа Мантеньи
В туринском палаццо Мадама корифей Раннего Возрождения предстает в кругу коллег и прочих именитых современников.
18 февраля 2020
9
В мемориальной квартире Пушкина нашли уникальный пейзаж
Пейзаж неизвестного художника из Мемориального музея-квартиры А.С.Пушкина на Мойке, 12 атрибутировали кисти голландского художника Геррита Маса, работы которого являются мировой редкостью.
20 февраля 2020
10
Картины Николая Рериха возвращаются из Сербии
Взамен Россия отдает Сербии лист древнего Мирославова Евангелия.
21 февраля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru